Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСамый возрастной футболист мира продлил контракт

Спорт: Самый возрастной футболист мира продлил контракт

19.01.2018

Японец Кадзуеси Миура сыграет свой 33-й сезон в профессиональном футболе.

Весной прошлого года нападающий клуба 2-го дивизиона чемпионата Японии "Йокогама" Кадзуеси Миура вошел в историю мирового футбола, забив "самый старый гол". Он отличился, когда ему исполнилось 50 лет и 14 дней. Причем это ведь профессиональный футбол, а не игра на пляже с друзьями-пенсионерами!

Круче обладателя "Золотого мяча"

Этим голом Миура побил тем самым рекорд легендарного англичанина Стэнли Мэтьюза (на фото). Тот забил за профессиональный клуб "Сток Сити" свой последний гол в возрасте 50 лет и 4 дней. Это было в 1965 году, и рекорд держался более полувека.

Мэтьюз был уникумом своего времени: он до 42 лет выступал за сборную Англии, а свой "Золотой мяч" (первый в истории этого приза) выиграл в 1956 году в возрасте 41 года. Но Миура смог превзойти достижение великого англичанина: на днях "Йокогама" предложила ему продлить контракт еще на год, и таким образом Кадзуеси стал самым возрастным действующим футболистом-профи в мире, а будущий сезон станет 33-м в карьере суперветерана.

В погоне за мечтой

Миура, между прочим, не просто гонец за рекордами: в Японии и японском спорте он личность легендарная. За национальную сборную по футболу сыграл 89 матчей, в которых забил 55 мячей. И играл классно! Кстати, свой единственный за долгую карьеру титул он добыл именно в сборной, став с ней чемпионом Азии в 1992 году.

А еще он очень необычный футболист с непростой судьбой. В возрасте 15 лет он решился на совершенно безумный поступок: бросил школу, и, втайне от семьи, один уехал в Бразилию, чтобы стать там профессиональным футболистом. И добился своего!

На самом деле, решение - более чем разумное: в Японии в 1980-х профессиональный футбол был на уровне нынешнего чемпионата Монголии, и там прогрессировать Миура никак не смог бы. В Бразилии же он исполнил свою детскую мечту.

Европроходец

Признание Миура получил в 1994 году, когда стал первым японцем в чемпионате очень сильной тогда Итальянской Серии А. Он провел один сезон за клуб "Дженоа", но особых успехов не добился, после чего вернулся на родину.

Со знаменитым Роберто Баджо Миура играл в Италии в одно и то же время. И, страшно подумать, они - одногодки!

В Европу он вернулся еще раз, сыграв полсезона за хорватскую "Кроацию" (так в конце прошлого века называлось хорошо нам знакомое загребское "Динамо"), после чего опять убыл в Японию.

"Йокогама" - навсегда

С 2005 года Кадзуеси неизменно выступает за "Йокогаму". Казалось, что 37-летний футболист прибыл в этот клуб доигрывать, а на деле Миура задерждался в клубе на 13 сезонов!

Несмотря на то что тот самый, рекордный, гол стал для Миуры единственным в прошлом сезоне, руководство клуба предложило Кадзуеси продлить контракт еще на год. А значит, что суперветеран будет играть как минимум до 51 года. Вот так воплощение в жизнь мечты детства растянулось на всю жизнь.

NEWSONE.UA

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика