Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиМастер тайного боевого стиля: о контактах со спецслужбами и Чаком Норрисом

Спорт: Мастер тайного боевого стиля: о контактах со спецслужбами и Чаком Норрисом

23.01.2018

Стиль "орла и змеи".

Гуру корейского нетрадиционного боевого стиля «орла и змеи» Владимир Матвеев дал «Ридусу» первое большое интервью про свой жизненный путь, Чака Норриса и спецслужбы.

В Рунете активно обсуждают видеоролики с YouTube-канала мастера нетрадиционного боевого стиля чхарек Владимира Матвеева. Свои движения он позаимствовал у орла и змеи, приоткрыв «Ридусу» завесу тайны над секретным оружием бойцов спецназа.

Виктору Матвееву 60 лет, спортивной гимнастикой и карате, по его словам, увлекался с юности, а в настоящее время проживает в городе Всеволожске, где и снимает резонансные ролики. Матвеев утверждает, что «стилю» научил его близкий друг, лично знакомый с мастером Мьюнг Дже Намом, который тренировал телохранителей Муммара Каддафи.

Сам Матвеев тоже не промах: о себе говорит, что отслужил на флоте, лично знаком с Чаком Норрисом, и раньше обучал боевым искусствам сотни людей, но теперь — на пенсии. Виктор занимается в свое удовольствие «чтобы не заржаветь», воспитывает внуков, ведет видеоблог и страничку в соцсети «ВКонтакте».

«Вообще я интервью не даю никому, а зачем? Меня с этим стилем познакомил человек, который не хотел бы [себя] афишировать, но он на очень хорошем уровне владеет [системой чхарек]. Он военный человек, поэтому давать [интервью] — то от себя, самому, без получения добра. Он данный стиль больше никому не показывает и не обучает никого, только на свое усмотрение. Там закрытая система, в которой он работает. А я знаю только немного из того. Я гражданский, он — военный. Вот и все, что я могу сказать», — заявил Виктор Матвеев «Ридусу».

Однако затем мастер передумал и все же поделился кое-какой информацией о своем таинственном друге и его боевой системе, и даже показал в личной переписке его снимок — плохого качества. Это мужчина предпенсионного возраста в офицерской форме с орденами и медалями.

«Я ему предлагал раскрыть, но от отнесся без расположения. Ну, не надо, так не надо. А обо мне, ну что обо мне, не интересно», — заметил он.

«Единственное что я могу сказать, что… Вот сижу сейчас за компьютером, с Чаком Норрисом общался в свое время, когда он приезжал к нам в клуб [боевых искусств] „Ленкай“ в Питер, знаю много президентов федераций различных. Айкидошной — Сергея Викторовича Кисилева, и федерации петербургской карате, знаю братьев Риши — тоже друзей Чака Норриса, тренировавшего в своем время охранников знаковых лиц. Ну и всё, наверное», — неожиданно признался Матвеев.

Как выяснилось, учеников себе Виктор больше не берет, исключения делаются лишь для избранных.

«Школа у меня была, клуб, и в клубе мы занимались, у меня было в клубе [неразборчиво], он назывался [неразборчиво], что означает „Путь силы“. У меня было около двухсот учеников, и я преподавал карате, стиль сётокан. Но потом, после увидели с друзьями стиль другой, который нам дал один человек, и я понял, на каком низком уровне я нахожусь, хотя уже имел довольно большой опыт, в том числе тренерской работы», — так, по словам Матвеева, он познал чхарек.

«Лет через тридцать после того, как я перестал вести карате… Мне стало не интересно, я вник в другой стиль. Поэтому я и не веду. Я вижу в этом стиле [чхарек] присутствие всех стилей, потому что это система, которую разрабатывал целый институт, который я не могу показывать полностью, в связи с тем, чтобы не раскрывать, в общем-то, то, чем пользуются, можно сказать, элитные подразделения», — сказал Матвеев.

«В ученики я могу предложить кандидатуру хорошую, желательно, чтобы это был военный уже человек, передать пожелания, но как к этому отнесутся… Если это нормальный человек, то его возьмут к себе. Если нет, то нужно будет, как говориться, представлять человека организации. Я вот человек гражданский, я представлял человечка, но, одним словом, мы по этому поводу не вели никакие переговоры».

Таинственный учитель — друг детства Виктора Матвеева. Лишь он один в полной мере постиг всю премудрость стиля чхарек: «Я поддерживаю с ним контакт, наши родители дружили, мы с ним росли вместе, один единственный человек, который понял суть, очень сложную, а так если бы мне кто-то показывал что-то и я кому-то что-то показывал, то никто бы ничего не понял. В этом очень трудно разбираться».

«Знать нужно очень много. Знать нужно стоечки все, их очень много, переходы от стойки к стойке, научиться, главное, правильно двигаться, и тогда не нужно будет задумываться — какой прием или что делать. Все идет спонтанно. Формальных ката нет, они вытекают в любой последовательности. То есть ката, пхумсэ, что называется по-корейски, таолу — по-китайски, не подразумевается. Нужно уметь двигаться и владеть многими видами оружия. Вот что я могу вам немножко рассказать», — пояснил особенности мастер.

К людям, которые ничего знать не хотят и год от года все чаще издеваются над его видеороликами в комментариях, Виктор Матвеев относится снисходительно и без раздражения, хотя его нередко называют и шизофреником, и другими нехорошими словами:

«Я не хочу ни с кем спорить, эту систему надо трогать руками. А чтобы пробовать — нужно понять, что ты делаешь. Она очень сложная, поэтому — не для всех. То, что критикуют, то что там ролики какие-то, зачем отвечать, ведь не поймешь ее словами, слова — это пустое. Опробована система в горячих точках, это система выживания. В России ей занимаются в закрытых спецподразделениях и очень давно, еще со времен войны в Афганистане, даже раньше начиналось, просто никогда не обнародовалось. Я показал немножко, но в более спортивной форме, а так люди работают жестче, в более низких стойках. Есть много дорог, по которым можно идти, самосовершенствоваться и не бояться искать что-то новое».

«Пусть кто-то что-то говорит, потому что не понимает. Мышцы его не понимают, глаза не видят, ноги сделать не могут. Я могу разговаривать только с людьми, которые уже что-то умеют, добились в этой системе, у меня есть пару учеников. У того, кто мне все показал и рассказал, есть свои учителя. Это все опробовано, и что-либо говорить в массах, заявлять, я не хочу. Не вижу в этом необходимости», — добавил Виктор.

В заключение интервью Матвеев подтвердил, что стиль чхарек уходит корнями в йогу и буддийские мистические практики, а зародился в Корее:

«Основная техника взята от корейского стиля орла и змеи. Это смешанный стиль. Это нетрадиционное боевое искусство взято за основу, и на него полужена работа с оружием — огнестрельным и разным всяким. Поэтому учителя, которые владеют этим стилем были знакомы с хорошими специалистами корейских направлений хапкидо, ханкидо, с японскими направлениями, и еще многих передовых, мировых стилей. И африканских стилей… Когда создавалась система, бралось все самое лучшее и сводилось в единую систему выживания. На первых взгляд тут много лишних движений, но в правильном виде и при понимании что-то для чего-то существует. Я не могу все раскрывать и не хочу, это не для всех».

Ридус

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика