Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиАптека на подоконнике

Увлечения: Аптека на подоконнике

26.01.2018

Домашние растения не только украшают интерьер, они еще и прекрасные лекари.

У каждого цветка своя “медицинская специализация”

Комнатные растения призваны не только украшать наши квартиры, офисы, производственные и прочие помещения. Многие из них способны выступить в роли живой аптечки и оказать нам первую медицинскую помощь. Однако далеко не все знают, к каким зеленым “узким специалистам” обращаться. Попробуем разобраться.

Воздушные фильтры

Известно, что для дыхания нам нужен кислород, который помогают вырабатывать и комнатные растения. Они очищают в доме воздух, который почти в 10 раз токсичнее, чем на улице, подавляют бактерии, говорит врач-фитотерапевт Евгений Шмерко:

— Не зря все цветоводы любят, например, хлорофитум хохлатый. Это растение можно смело держать на кухне и в спальне. Чего не скажешь о диффенбахии, считающейся достаточно ядовитой, поэтому держать ее в комнате, где кто-то спит, нельзя. И хотя эта пятнистая красавица с крупными листьями тоже может очищать воздух в доме от выхлопных газов и опасных веществ, которые выделяют линолеум и современная мебель, лучше ее поселить в прихожей или гостиной и держать подальше от детей. А то и вовсе “выдворить” на лестничную клетку, где нередко объявляются любители покурить. Кроме диффенбахии, очищать загрязненный воздух способны кливия и пеларгония душистая. Правда, и сами эти растения нуждаются в “глотке” свежего воздуха, поэтому периодически их нужно выносить на улицу, чтобы они подышали и восстановились.

Вот вам и лаврушка

Когда говорят о зеленых лекарях на подоконнике, первое, что приходит на ум, это лавр благородный. Лавровый лист незаменим в кулинарии, но его можно использовать и для профилактики болезней. 15 листиков кипятят 5 минут на медленном огне в 300 мл воды. Настаивают в термосе 4 часа, процеживают и в течение дня выпивают этот настой по 1 столовой ложке. Каждый день нужно готовить свежий напиток и пить неделю. Целебные свойства лавра помогают утихомирить боли в суставах, прибавляют сил. К тому же лавр избавляет от спазмов.

Благодаря многим комнатным растениям наш дом может стать не только крепостью, но еще и санаторием. Однако мало очистить воздух от пыли и вредных примесей. Полезно насытить его фитонцидами — веществами, убивающими или подавляющими рост и развитие бактерий и микроскопических грибов. Эти свойства присущи не только лавру благородному, но и мирту обыкновенному, лаванде, розмарину.

Замечено, что душистые листья мирта дарят ощущение счастья и покоя, недаром в средиземноморских странах это растение преподносят молодоженам. Лаванда — эффективный антисептик. Розмарин предупреждает развитие астмы. Обычно эти растения комфортно чувствуют себя в прохладных помещениях. Им нужна легкая питательная почва, а весной — формирующая обрезка, летом — много солнца, обильный полив и подкормка. Эти зеленые лекари хорошо реагируют и на опрыскивания.

Ощутите радость!

Наверняка многие замечали: когда в доме витает аромат цитрусовых, чувствуешь себя бодрее и радостнее. Поэтому цветоводы-любители выращивают лимоны и мандарины. А сделать это несложно: можно посадить в землю косточку, но лучше приобрести привитые саженцы, которые в отличие от “семенных” довольно быстро зацветают. Листья цитрусовых выделяют эфирные масла, оказывают спазмолитическое и антисептическое действие, а очаровательные белые цветки наполняют комнату дивным ароматом. Подобный лимонный запах, между прочим, присутствует у листьев пеларгонии душистой. Ее можно поставить в спальне, и вас не только восхитит божественный аромат — вы станете лучше засыпать.

Враги микробов

Есть немало комнатных растений, которые обладают противомикробными свойствами. В частности, герань домашняя — не только гроза насекомых, она убивает микробы. Такие цветы можно держать даже в спальне. Герань успокаивает нервную систему, нормализует давление, улучшает сон, поднимает настроение. Более того, выделяет биологически активные вещества, которые убивают стафилококки и стрептококки. В народной медицине настой герани применяют как противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее средство.

Бабушкин любимец

Раньше едва ли не в каждом доме на подоконнике можно было увидеть алоэ, это растение больше знакомо нам как столетник. Его мясистые листья наши бабушки прикладывали к ободранным коленкам внуков. Между тем это не единственное, на что способен лекарь-столетник. Его издавна используют при неврозах, воспалительных заболеваниях женской сферы, после перенесенных инфекций.

— Лечиться при помощи алоэ очень просто — нужно выбрать крупный лист, промыть его и надрезать, затем приложить к больному месту и прибинтовать, — советует Евгений Шмерко. — Менять повязку рекомендуется не реже одного раза в три часа. Также алоэ в сочетании с медом лечит от кашля и гастрита. Для этого берут 15 г сока алоэ, по 100 г несоленого измельченного сала, сливочного масла и меда. Ингредиенты тщательно перемешивают и перед употреблением слегка разогревают. Принимать это средство нужно 2 раза в день по 1 столовой ложке на стакан горячего молока. Но аллергикам оно не показано.

Заживляющий гибискус

Китайская роза, или гибискус, тоже растение из далекого детства. Роскошные блестящие листья и фантастически красивые цветы были настоящим украшением любого дома. И мало кто из современников знает, что это дивное растение — еще и самый настоящий лекарь. Оно незаменимо при порезах, для остановки кровотечения. Примочками из размоченных цветков гибискуса лечат кожные воспаления, мокнущие экземы. Растение эффективно справляется с нарывами и юношескими угрями. Нужно взять свежие листья и цветки гибискуса, тщательно их растереть до однородной массы и прикладывать к проблемным местам на несколько часов.

Еще один признанный целитель — каланхоэ. Его лечебные свойства в свое время обнаружил немецкий философ и поэт Гете, поэтому каланхоэ в Западной Европе называют деревом Гете. Позже в офтальмологии препараты на основе этого растения стали применять при лечении ожогов, травм, повреждений роговицы.

Толстянку часто величают денежным деревом, способным притягивать богатство. Впрочем, более ощутимую помощь это растение, а точнее, сок его мясистых листков оказывает при ожогах. Разрезанные поперек листья прикладывают также к ранкам, порезам и даже к герпесу на губах.

Неприхотливая елка

Вечнозеленая араукария — одна из немногих представительниц хвойных пород деревьев, великолепно смотрящихся как на приусадебном участке, так и дома. А еще это замечательный лекарь. Растение неприхотливо, так что тратить массу времени на поиски пособий по содержанию его в помещении не придется. Однако, если не соблюдать правила температурного режима, освещения, полива, эта домашняя елка может заболеть и погибнуть.

ПОДСКАЗКА

Для усиления целебных свойств лавра благородного не менее двух раз в неделю в воду для полива добавляют биостимуляторы — раствор глюкозы (по 5 мл на 5 л воды) и два раза в месяц — аспирин (5 г на 1 л воды). Таким раствором, кстати, хорошо поливать и другие цветы.

Беларусь Сегодня

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика