Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКак выбрать самые лучшие лыжи для прогулок

Стиль жизни: Как выбрать самые лучшие лыжи для прогулок

30.01.2018

Советы от нашей читательницы

Надежда Старостина - многократный призер Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию, призёр Европейских Игр Ветеранов спорта, участник Чемпионатов Мира по спортивному ориентированию, "Мастер спорта" СССР.

Моя заметка про лыжи далека от совершенства, но я постараюсь поделиться своими знаниями для людей, стоящих в глубоком раздумье в спортивных магазинах перед огромным ассортиментом лыж. Продавцы, как правило, предлагают лыжи беговые. Возможно, что кто-то захочет приобрести и такие лыжи для бега, в частности для конькового хода.

Я предлагаю на лыжах ходить, то есть гулять. Когда идёшь, а не мчишься сломя голову, по парку или по лесу, можешь заметить, что, наконец-то наступила зима, белки в серых шубках, заснеженные темно-зеленые ёлки с красно-коричневыми шишками. А вот пробежал заяц, следы оставил. Здесь бежала мышка, малюсенькие следочки. А вон на том дереве птица сидит, да такая красивая.

Все прелести зимнего леса увидишь, если с инвентарем все в порядке: ботинки не жмут и в них не холодно, одежда по погоде, лыжи и палки подобраны под себя, любимую.

Для прогулок лучше всего подходят лыжи с насечками. Лыжи сейчас всё пластиковые. Деревянные лыжи, у кого остались, требуют постоянного ухода. На них нужно накладывать мазь, как для скольжения, так и для держания, чтобы не отдавало. Потом эту мазь нужно как-то удалять. Честно сказать, я уже забыла, каким образом мы это делали в семидесятых годах. Что- то было связано с газовыми горелками.

За пластиковыми лыжами с насечками для любителей лыжных прогулок уход минимальный.

Во-первых, продаются специальные смывки. Но можно использовать обычный скипидар. Насечки предотвращают отдачу, т.е. проскальзывание при отталкивании. Мази можно по погоде тоже наносить на скользящую поверхность лыж.

Длина лыжи должна быть выше вашего роста на 15-20см. Для конькового хода лыжи не высокие, они или с Ваш рост или на 10-15см выше роста. Лыжные палки для прогулок должны быть по уровню плеча или выше уровня подмышек на 2-3 см.

Т.е. женщина ростом 160см покупает лыжи 180см или 175 см. и палки 135-140 см. С высокими палками, выше плеча, устанете поднимать руки. Высокие палки подходят под коньковый ход. Подбираются по плечу или чуть выше на 2-3 см. Так лучше толчок. Обязательно правильно надевать палки на руки. Петля, которая есть на ручке лыжной палки, называется темляк. Нужно в него просунуть кисть руки и прижать темляк к палке между большим и оставшимися четырьмя пальцами.

Картинка из Суворовского парка, где проходит урок физкультуры на лыжах: учитель не обращает внимания, как у детей надеты лыжные палки на руки и бедные дети волокут эти палки за собой или пытаются толкнуться неправильно надетыми палками. Толчка же не получится. Дети и без того плохо стоят на лыжах, а тут ещё и лыжни почти нет – дорога пешеходная, скольжение никакое, с палками запутались. И как после такого урока полюбить лыжи?

Очень хорошие лыжи для прогулок французской фирмы DYNAMIC. Они с насечкой, чтобы не было отдачи. Их не надо подмазывать. Уход за лыжами минимальный. Они, как правило, продаются с креплениями и стоят примерно 3300 руб. И это очень хорошая цена. Ещё нужны ботинки, которые тоже есть у DYNAMIC и тоже недорогие. А если ботинки уже в наличии, то нужно под них подобрать крепления.

Лыжные ботинки  DYNAMIC

Ушли в прошлое кирзовые холодные ботинки, на смену им пришли утеплённые ботинки, в которые не попадает снег. Носочки для лыжных прогулок продаются в магазинах Декатлон или Спортмастер. На тело обязательно первым слоем идёт термобелье. В нём, даже если вспотеешь, не замёрзнешь. В отличие от футболок х/б или шерстяных изделий, которые намокая, забирают всё тепло.

 

Женское лыжное термобелье (Decatlon)

Второй слой - флисовая кофта и лёгкая куртка. На руки лучше варежки, у которых на ладони прочное покрытие. Опять же продаются в Декатлоне или Спортмастере. Перчатки хороши при нулевой и плюсовой температуре.

Желаю удачного выбора.

Надежда Старостина

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика