Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПетербуржец построил у себя во дворе Петропавловский собор из снега

Увлечения: Петербуржец построил у себя во дворе Петропавловский собор из снега

13.03.2018

Впечатляющих размеров скульптуру Владимир Кузьмин возводил неделю.

Двор обычной кирпичной многоэтажки на Ланском шоссе стал настоящим выставочным залом. Напротив одной из парадных возвышается снежный Петропавловский собор, увенчанный ледяным шпилем. Высота скульптуры - в человеческий рост. Ее автор – не какой-нибудь арт-деятель, а обычный пенсионер. Владимир Кузьмин живет там же, где и творит. И уже не первый год под рукой мастера сугробы превращаются в местные достопримечательности.

- Лет восемь назад первый раз решил что-нибудь такое сделать. Дворники как раз насыпали перед домом кучу снега. Ну я и соорудил бастион, потом другой, пороховую и смотровую башни, пушки - и понеслась, - рассказал пенсионер.

Потом под окнами Владимира появлялись Ласточкино гнездо, Исаакий, Спас-на-Крови и огромное яйцо Фаберже. Этой зимой взялся за Петропавловский собор:

- На него ушло семь дней. Да и сейчас за скульптурой нужно ухаживать. То шпиль подтает, то колонны, - объяснил автор.

В его руках вместо кисточки и палитры - напильник по металлу и пульверизатор. Готовую работу нужно побрызгать водой, чтобы она покрылась корочкой и стала более устойчивой, а потом зашлифовать неровности.

Художником себя Владимир Николаевич не считает:

- Я обычный водитель. Даже рисовать не умею, - скромничает он.

Творит скульптор-самоучка по пять-шесть часов в день. Вдохновение ему приносит город:

- Пенсии не хватает, так что подрабатываю таксистом. Езжу, фотографирую достопримечательности, дома красивые...

А недавно ходил в Эрмитаж, чтобы полюбоваться работами признанных мастеров, и набраться идей - сейчас Владимир Кузьмин переключился с храмов на вазы.

- Вот эту здоровую амфору вырезал часа три, - повел он нас посмотреть на еще не оконченную работу. - Блин! Сломали что ли?! Только ручки хотел сделать... Крутился здесь какой-то малолетка, ждал, пока я уеду.

Век снежных амфор недолог. Мальчишки все время норовят их разломать.

Обидно. Впрочем, Владимир Николаевич не злится. На улице мороз, синоптики обещают снегопады вплоть до середины марта, а значит, еще не один снежный ком превратится в арт-объект.

- Не жалко смотреть, как весной вся эта красота тает? – спросили мы.

- Да нет. Не будет снега, может, что-нибудь новенькое попробую. Например, резьбой по дереву займусь, - пожимает плечами скульптор.

Пока он размышляет, его творения собирают аплодисменты:

- Потрясающе! – остановилась проходящая мимо женщина, с восторгом глядя на собор. А наш скульптор расплылся в счастливой улыбке.

Комсомольская правда - Санкт-Петербург

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика