Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВ Москве поздравили выпускников «Серебряного университета»

Государство: В Москве поздравили выпускников «Серебряного университета»

27.03.2018

С 1 ноября по 15 марта более трёх тысяч пенсионеров были студентами.

Ходили на лекции и мастер-классы общеразвивающих программ, а 240 из них получили даже новые профессии ― нянь, изготовителей кукол, озеленителей городских территорий.

В столице состоялся первый выпуск студентов социального проекта «Серебряный университет», реализующегося с прошлого года на базе Московского городского университета (МГПУ), сообщает «Российская газета».

С 1 ноября по 15 марта более трёх тысяч пенсионеров были студентами ― ходили на лекции и мастер-классы общеразвивающих программ, а 240 из них получили даже новые профессии ― нянь, изготовителей кукол, озеленителей городских территорий.

Проект не только предоставил возможность москвичам старшего поколения овладеть новыми специальностями, благодаря ему многие пенсионеры нашли новых друзей и единомышленников.

«Наша цель ― продлить творческое и профессиональное долголетие москвичей, поэтому мы стараемся организовать не только культурный досуг, но и возможности получения образования», ― цитирует газета главу департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна.

По недавно запущенному правительством Москвы проекту каждый пенсионер может стать студентом по дополнительной общеобразовательной программе или по программе профессионального обучения. Для этого на базе МГПУ для пенсионеров открылись пять факультетов: гуманитарный, здоровья и безопасности, культуры и творчества, массовых коммуникаций и информатики, психологический. Желающих поступить на них оказалось в пять раз больше, чем мест. Но власти успокаивают: учиться смогут все.

«Я окончила курсы компьютерной грамотности. До этого пользовалась компьютером и знала, как его включить, войти в интернет, могла записаться к врачу. А на мастер-классах меня научили заказывать лекарства на сайте аптек, которые там гораздо дешевле. Ещё я могу заказывать разные продукты с доставкой на дом, находить интересующую меня информацию по любому вопросу», ― рассказала изданию 70-летняя жительница Тверского района Ольга Ивановна Шикунова.

Другая пенсионерка, Валентина Голубцова в ближайшем будущем собирается посещать физкультурную секцию в рамках проекта «Активное долголетие».

«Сидеть перед телевизором и смотреть сериалы — это не для меня!», ― сказала она.

«Серебряный университет» оказался настолько популярен среди москвичей, что в новом сезоне абитуриентов оказалось вдвое больше ― девять тысяч человек. К тому же мужчины через Facebook предложили Владимиру Петросяну несколько направлений для сильной половины, и теперь «Серебряный университет» пополнится курсами мастеров-столяров и обувщиков.

Программа обучения разработана совместно с Московским городским педагогическим университетом.

При создании программы обучения специалисты основывались на опросах, проведенных в территориальных центрах социального обслуживания среди пожилых людей. Такой мониторинг помог определить сферу интересов столичных пенсионеров.

Занятия проходили как непосредственно в центрах социального обслуживания по месту жительства, так и на площадках МГПУ. Они расположены в восьми столичных округах — Западном, Юго-Западном, Центральном, Восточном, Северо-Восточном, Северном, Северо-Западном и Зеленоградском.

По словам главы столичного Департамента образования Исаака Калины, ведомство может расширить свое участие в проекте «Серебряный университет». Не стоит исключать появления в будущем проекта «Серебряная аспирантура». И это правильно, ведь образование — важно для любого возраста, считает министр.

Он выразил удовлетворение от факта того, что система образования оказалась полезной для таких проектов. По его словам, подобные увлечения москвичей старшего поколения — отличный пример для их внучат и правнуков.

Татьянин день

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика