Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВолонтер на пенсии. В 75 лет тверичанка попала в резерв помощников на ЧМ

Увлечения: Волонтер на пенсии. В 75 лет тверичанка попала в резерв помощников на ЧМ

23.04.2018

Этот год в России проходит под знаком добровольчества.

Почему важно не замыкаться в себе и помогать другим, «серебряный волонтер» Лариса Лагунова рассказала «АиФ Тверь».

«В любом возрасте берите от жизни всё, что она даёт. Тем более, сегодня столько возможностей!» - вдохновляет волонтёр Лариса Лагунова из Твери. В 69 лет она стала добровольцем, в 71 - отправилась помогать зрителям и гостям на Олимпиаду в Сочи. Сейчас ей 75, и она в резерве волонтёров чемпионата мира по футболу.

Островок безопасности

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: В последнее время в стране стало модно посвящать каждый год определённому направлению. Нынче это волонтёрство. Нужны ли такие «годы», или всё это для очередной галочки?

Лариса Лагунова: Посвящать год конкретной отрасли - попытка обратить внимание на её проблемы, проанализировать их, открыть что-то новое. Другое дело, как это выполняется. Я рада, что нынче темой года стало волонтёрство. Во времена, когда многое можно продать и купить, должен оставаться такой «островок безопасности», как человеческая взаимовыручка. Уметь помогать - норма для цивилизованного мира. Сейчас есть возможность об этом напомнить. Волонтёрство словно твой подарок, но не конкретному человеку, а всем.

- Казалось бы, в вашем возрасте можно сидеть дома и ничего не делать. А вы всегда в центре событий. Зачем вам это?

- Меня всю жизнь окружали люди, которые что-то в меня вкладывали, помогали, подавали пример. Не могу этим не делиться. Родилась я в войну: знаю её запах, чувство голода. Но даже в те тяжёлые времена мы все помогали друг другу. Когда училась в четвёртом или пятом классе, нашу деревню занесло снегом. Те, кто жил в землянках, не могли выбраться на улицу. Мужчин почти не было. Расчищать сугробы отправились мы, дети. Откапывали руками. На всю жизнь перед глазами застыла картина, как однажды по нашей деревне шли переселенцы - женщина с пятью-шестью ребятишками. Она была в старенькой одежде и одной калоше, дети - совсем нагишом. Моя мама вынесла им всё, что могла, хотя мы сами бедствовали. Часто мама пускала к нам пожить всех, кто в этом нуждался. И нам тоже помогали. Повзрослев, я также не смогла оставаться в стороне от общественной жизни. Сколько хорошего мы с тимуровцами сделали в Калинине! Позже разыскивала родственников павших бойцов, посещала детские дома. Когда вышла на пенсию, дел стало меньше. Волонтёрство для меня - новый виток жизни.

Возраст не ограничен

- На Олимпиаду в Сочи вы отправились добровольцем в 71 год. Чего вам это стоило?

- О наборе в волонтёры я узнала от приятельницы. Сначала засомневалась - всё-таки возраст, здоровье. Однако на следующий день пришла в волонтёрский центр при Тверском госуниверситете. Руководитель центра Татьяна Николаевна Арсеньева сразу же обрадовала: «Вы нам нужны». Меня это окрылило! Ограничений по возрасту не было. Тогда же зарождалось движение серебряных волонтёров - тех, кому за 55. Готовили нас почти два года. Я сдавала историю олимпийского движения. Проверяли знание иностранного языка, но я всю жизнь работала учителем английского, поэтому проблем не было. Проходили психологические тесты, отрабатывали неординарные ситуации. Волонтёр - это психолог, помощник и человек, создающий настроение.

В 2013 году меня включили в список тверских факелоносцев олимпийского огня. Готовилась в полную силу: делала зарядку, бегала по утрам. Хорошая физическая форма пригодилась и на Олимпиаде. Там пришлось много ходить: сопровождала гостей, помогала им сориентироваться. Даже сиденья на трибуне, если засыпало снегом, убирали мы, волонтёры. Однако усталости не было. Каждый день - сплошной «Ах!», настолько всё зрелищно. Олимпиада в Сочи, пожалуй, стала одним из самых ярких моментов моей жизни. Гордилась за страну, за наших спортсменов. Меня ждали удивительные встречи с людьми из разных уголков мира.

Потом я ещё помогала на событиях национального и международного уровня. Большое впечатление оставил знаменитый доктор Лео Бокерия, с которым удалось познакомиться во время проекта «Здоровье нации». В этом году мечтаю попасть на чемпионат мира по футболу, сейчас я в резерве. Всем говорю: «Жизнь не сахар, но она - подарок. Пользуйтесь каждой возможностью. Живите здесь и сейчас. Потому что завтра уже может не быть».

Не живите болячками!

- Многие пенсионеры ведут закрытый образ жизни. Как не заскучать в старости?

- Пенсионный возраст считается одним из самых непростых периодов. Как правило, пожилые остаются один на один с огромным запасом свободного времени: дети выросли и разъехались, работы нет. Но нельзя жить по принципу: исполнилось 60 лет, и сел на диван. Вставай и иди общаться с другими!

Можно сколько угодно жаловаться на здоровье, а толку? Да, мы уже слепые, глухие, ноги болят, спину ломит. Но лучше-то всё равно не станет! Мы же не молодеем. Не нужно жить болячками - они были и будут. Главное лекарство - это добрые эмоции. Ходите в гости, найдите хобби. В Твери много клубов для пожилых людей, мои сверстники ходят туда петь или танцевать. Есть приятельницы, которые помогают в ботаническом саду, некоторые благоустраивают дворы: разбивают цветники под окнами. Есть курсы компьютерной грамотности. Их не надо бояться: интернет - отличная площадка, чтобы узнать что-то новое и быть на связи. Многие мероприятия для пенсионеров бесплатны. Просто найдите, что вам интересно. Сидя дома, можно с ума сойти от скуки!

- Какая помощь сегодня нужна старикам?

- Казалось бы, проблемы пожилого населения знают все: состояние здоровья, низкие пенсии. Но главное противоречие в том, что людям в возрасте больше всего нужны не подарки и вещи, а внимание. Вы часто звоните своей бабушке или дедушке? А ведь нас окрыляет каждый такой звонок! Осознавать, что ты нужен - самое важное в нашем возрасте. Уверена: это даже продлевает жизнь. Мне бы очень хотелось, чтобы в Твери при волонтёрском центре появился сайт - некая ярмарка умений пожилых людей. Например, я могу помочь изучить английский язык или поставить букву «Р» маленьким детям. В городе есть и другие люди, готовые бесплатно делиться опытом. Для общества это помощь, для пожилых - понимание, что ты полезен людям.

- Современное общество обвиняют в чёрствости. Как разбудить людей и переломить равнодушие?

- Думаю, во все времена были те, кто приходил на помощь, и те, чьё сердце не отзывалось. Хочешь что-то изменить - начинай с себя. Будешь пакостничать, тебе же всё и вернётся. Мы все рождаемся добрыми. Просто потом на характер человека влияют обстоятельства. Проблемы дома, на работе, не выспался, поругался - и всё: ты не сдержался, нагрубил, зациклился на себе. Но всё же мы не чёрствый народ. Генетически в россиянах заложено милосердие и сострадание даже к врагу. История знает много таких примеров. Так, в 1914 году в окопах лоб в лоб оказались немец и русский. Счёт шёл на секунды, кто выстрелит первым. Наш солдат оказался быстрее. Но что он сделал потом? Опустив оружие, пошёл перевязывать рану немцу. Да и сейчас многие способны сочувствовать даже не очень хорошим людям. Наше равнодушие - временное явление.

Смотрите шире

- Волонтёры часто выполняют функции органов соцзащиты. Например, в Торжке Тверской области молодой человек помогает покупать старикам дрова. Разве не чиновники должны этим заниматься?

- Думаю, это большой кадровый вопрос. В управление приходит новое поколение. Это те, кто родились в 80-90-х годах, чувство ответственности у них по каким-то причинам не воспитано. Они занимают должность, выполняют конкретную функцию, но шире не смотрят - мол, не их полномочия. Таким людям было бы полезно приглядеться к опыту английской королевы Елизаветы Первой. У неё была одна из самых сильных команд в мире. Она собирала людей из разных отраслей и несколько месяцев наблюдала за ними. Лучших брала в команду. У нас посты зачастую занимают люди, которые не соответствуют своей должности. Чиновников назначают не за заслуги, а по знакомству, родству. А ведь работу нужно выбирать по великой любви! Только так сможешь делать её на совесть. Своим ученикам, которым преподаю английский язык в православной школе, всегда говорю, что главное в жизни - делать всё качественно, чем бы ни занимались.

АиФ Тверь

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика