Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВ поле зайчика ловил: трогательные признания от создателя «Мимино»

Искусство: В поле зайчика ловил: трогательные признания от создателя «Мимино»

13.05.2018

Фильм «Знаешь, мама, где я был?» — анимированный рассказ сценариста, кукольника и художника Резо Габриадзе о своём детстве в Грузии.

В картине режиссёр знаменитых советских фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза» отправляет зрителей во времена своего детства, когда лягушки умели разговаривать, а деревья были большими. Картину снял его сын — Лео Габриадзе, а сценарий и иллюстрации, которые стали визуальной основой действий в фильме, подготовил сам Резо.

Само название фильма — строчка из народной детской грузинской песенки: «Знаешь, мама, где я был? В поле зайчика ловил, оседлал и прокатился, поиграл и отпустил». С такой же волшебной лёгкостью, доступной лишь в детстве, Резо Габриадзе рассказывает свои волшебные истории, в которых реальность переплетается с фантазией и снами десятилетнего мальчишки.

«Никогда нельзя было понять, что есть правда, а что — вымысел. Но в его историях было столько любви и юмора, а его персонажи были настолько трогательны, что это было неважно. Но Резо никогда их не записывал, а мне хотелось поделиться ими с другими людьми», — рассказал режиссёр.

В фильме есть рассказы о летних каникулах у бабушки и дедушки, о пленных немцах, о жестяной банке из-под халвы, куда собирал окурки для дедушкиной трубки, о портрете Ленина, который грозился сослать его за плохое поведение в ссылку в Сибирь.

«Эти рассказы я слушал все своё детство. Отец часто их иллюстрировал, делал зарисовки. В девяностые годы я начал изучать дизайн и компьютерную анимацию. Тогда и возникла идея анимировать, оживить отцовские рисунки», — отметил Габриадзе-младший.

Те, кто уже фильм посмотрел, признаются, что картина получилась искренней и честной, и что влюбляешься в это кино уже примерно на второй минуте, а выходя из зала, ловишь себя на желании тут же его пересмотреть. Отправиться в Кутаиси. Вспомнить своих бабушек и дедушек. Обнять детей. Запеть песенку и стать счастливым.

Новосибирские новости

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика