Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Нужно есть и наслаждаться. Всегда!»

Здоровье: «Нужно есть и наслаждаться. Всегда!»

09.05.2018

Основатель блога Salatshop Оля Малышева – о трендах в Healthy food и балансе между вкусом и пользой

Важность здорового питания сегодня сложно переоценить – о тренде на здоровую зеленую пищу не слышал, кажется, только ленивый. Когда речь заходит об easy healthy food, волей-неволей вспоминаешь зеленые салаты, киноа, авокадо и вареную брокколи: тенденция здорового образа жизни и правильного питания стремительно усиливает влияние на потребителей всего мира. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд, – зеленые соки и трехразовое питание подходят далеко не всем, и лучше прибегать к комплексному подходу. В рамках проекта #InstaLiveInsterviews Дарья Шаповалова поговорила с Олей Малышевой, основательницей ресурса Salatshop и проекта 365 detox, о том, как быть бодрым и здоровым в условиях большого города, как питаться правильно и какие продукты на самом деле стоит исключить из ежедневного рациона.

- Оля, приветствую! Расскажи, какой у тебя план продуктивности на день сегодня, сколько задач стоит?

Задач стоит очень много, иногда я даже боюсь открывать свой ежедневник, потому что список очень длинный и бывает, что половина дел не сделаны, поэтому  на следующий вечер я пишу уже новый список, где дублируются предыдущие дела. Но я расставляю приоритеты, иногда дублируя записи в iPhone, потому что если не запишу, то потом мне начинает сниться во сне, что я должна сделать. (Смеется.)

Сегодня план достаточно большой, потому что в 365 detox происходит много нового. Вчера была классная увлекательная встреча, и сегодня уже хочется быстрее браться за дела!

- Я читаю Salatshop очень давно, все мое представление о здоровом питании формируешь именно ты. Может, ты об этом и не знала, но я как раз об этом писала в своих stories. Когда ты начала делать Salatshop, ты жила в Киеве? Расскажи, как это было, и что тебя все-таки сподвигло взять и запустить свой медиа ресурс.

- Началось все очень давно – 13 лет назад (чувствую, как седина начинает покрывать мою голову). (Улыбается.) Мне тогда было 18, и я услышала от своей одноклассницы про йогу. Она принесла мне какую-то потрепанную старую советскую книгу, по которой они с мамой занимались йогой. Дома я начала это читать и увидела, что многие упражнения похожи на балет (а я в детстве занималась балетом). И стала дома все это повторять. Тогда, 13 лет назад, йога вообще не была супертрендом. От другой своей одноклассницы я узнала, что можно прийти на занятия при посольстве Индии. На тот момент в Москве это было практически единственное место, тогда еще ни у кого не было ковриков для йоги, все занимались на каких-то простынях, полотенцах, в конце медитации дедушки засыпали, бабушки начинали храпеть – это было очень смешно. (Смеется.)  Преподаватель вообще не знал ни слова по-русски, только несколько слов по-английски – это был настоящий индус. Но я выходила после занятия и видела лучи солнца, голубое небо и начинала на это смотреть совершенно по-другому. Заходила в метро, смотрела на людей и понимала, что и к этим людям у меня сейчас совершенно другое отношение, что я перестаю обижаться на родителей (в 18 лет это является абсолютно стандартной историей). Эти трансформации, которые стали происходить внутри, стали для меня мощным вдохновением для того, чтобы погружаться в эту тему дальше.

Я до конца прочла эту потрепанную книгу, и там был короткий раздел о питании, где было написано: «Исключите рафинированную муку, замените рафинированный сахар на мед, исключите мясо, включайте вместо него бобовые, крупы, не ешьте белый рис». Я просто прошлась по этому списку, пошла в магазин, купила гречку и еще все, что там можно было купить. В тот же вечер сказала маме, что буду теперь есть гречку, а котлеты – нет. Мама, конечно, подумала, что это какое-то краткосрочное увлечение или очередная диета. И с того момента началась вся эта история длиною в жизнь. Мне очень понравилось то, как я себя чувствую, то, как меняется тело, состояние бодрости, которое вроде бы в 18 лет и так присутствует, но я тогда жила с болями в животе, у меня часто были ангины, простуды – классическая история болезни, с которой многие люди живут, думая, что это норма.

Когда я начала менять свое питание, я увидела, что все это осталось в прошлом, теперь у меня классное состояние легкости, бодрости. Вначале я ни с кем не делилась какими-то своими открытиями, то есть это были классные открытия для меня самой, и я перерабатывала очень много информации. 15 лет назад, когда ни один журнал об этом не писал, не было ни одного приятного глазу сайта, я находила советские энциклопедии с большой надписью: «Вегетарианское питание», где были рецепты тушеной капусты, какие-то овощные котлеты. Также рылась в библиотеке своей бабушки: там были книги на похожую тему. Потом стала искать в интернете информацию на английском – находила достаточно много интересных блогов. Затем у меня были эксперименты с веганством, я полностью исключала все молочные продукты, яйца. Это был интересный опыт. Также был опыт с сыроедением.

Я много встречалась со специалистами по аюрведе, по питанию и в какой-то момент заметила, что очень многие знакомые задают мне вопросы: «Почему ты пьешь эту зеленую жижу? Расскажи, почему ты такая бодрая и веселая. Вот мы поели, и нам теперь хочется спать». (Смеется.) Так получалось, что с каждым моим знакомым у меня выходили такие длинные лекции: «Садись, если у тебя есть свободные полтора часа, я тебе все расскажу». Мне хотелось скинуть им ссылку на сайт – это было бы проще. И так я начала вести в ЖЖ блог для своих друзей. Но при этом я постоянно думала: почему название Salatshop, если нет ни салатов, ни магазинов? (Смеется.)

В какой-то момент я поняла, что в Москве нет какого-то магазина, куда я бы могла отправить своих друзей-знакомых, чтобы они не испугались. Мне же хотелось собрать продукты в красивые упаковки, потому как на тот момент это абсолютно не было трендом, любой травяной чай или масла выглядели ужасно. Я видела, что в Европе эта ситуация обстоит иначе, и мне хотелось привезти классные продукты в классных упаковках и собрать это все в одном магазине. Мы с мужем участвовали в Пикнике «Афиши», привезли туда финики, оливковое масло, какие-то редкие продукты, которые мы сами ели и хотели в том числе продавать в нашем магазине. Мы догадались и привезли резаный арбуз и черешню – все это смели за минуту. (Улыбается.)  Никому, естественно, не нужны были на Пикнике «Афиши» масла, финики и правильный хлеб, но я все равно увидела, что людям это очень интересно. Они готовы слышать, – выстраивались люди, чтобы послушать от меня небольшую лекцию. Для меня это было стимулом начать людям рассказывать, что это и для чего.

Когда мы сели с мужем и сделали что-то вроде бизнес-плана – на тот момент, я увидела, что если привозить все эти продукты в красивой упаковке, получается что-то вроде «Глобус Гурмэ» (российская сеть гастрономов премиум-класса. – Прим. ред), то есть высокие цены, а мне с самого начала хотелось показать, что здоровый образ жизни может быть красивым, модным и доступным. При этом необязательно быть мультимиллионером, чтобы вести здоровый образ жизни. Тогда я расстроилась и подумала, что эта тема слишком недоступна сейчас и я не смогу ее популяризировать, как я бы хотела. И вот история с магазином Salatshop на тот момент немного затихла. Но остался блог – сначала это было 30 друзей-подписчиков, и я была в восторге от этой цифры. (Смеется.) Потом обо мне написали в блоге The Village и число подписчиков выросло с 30 до 300. Я не понимала, кто эти люди, зачем они меня читают! Я рассказываю, прежде всего, о своем опыте, но не с позиции гуру. Сейчас понимаю, насколько питание и образ жизни в целом – это индивидуальная история. Еда связана с тысячей факторов – эмоциями, самочувствием. Если день был плохой, нам хочется чего-то плотного, если день был классным – забываем о еде и можем спать с пустым желудком.  В один день хочется два литра зеленого сока, в другой – козьего сыра. Питание на 90% должно быть интуитивным.

- Но не все же себя могут услышать, в этом же большая проблема?

- Да, поэтому сейчас много инструментов, которые помогают это сделать. Такие системы хороши не только тем, что человек проводит эксперимент впервые в своей жизни, отказываясь от сосисок и рафинированных продуктов, и понимает, что без этого можно жить. Эти программы дают возможность вернуться к своим вкусовым рецепторам, почувствовать вкус здоровой пищи, научиться слышать себя. Очень многие говорят, что прошли недельную или трехнедельную программу и были в шоке – вместо того, чтобы бежать пить любимый кофе или булочку, людям не хочется этого делать. Они как раз хотят стакан зеленого сока, большую порцию салата. На самом деле, когда мы не атакуем организм рафинированными продуктами, у нас все прекрасно работает в плане понимания  себя, то есть наше естественное состояние. Естественно, когда мы заглушаем себя булочками, жареной пищей и газированными напитками, услышать себя очень сложно, потому что такие продукты сильно нас стимулируют – идет скачок сахара в крови, происходят другие процессы, которые заглушают интуитивное стремление к здоровой пище.

- Как ты думаешь, каждый человек способен перейти на здоровое питание?

- Я считаю, что каждый человек – это луч доброты и радости. Исходя из этого состояния, питание тоже должно быть более-менее здоровым, чтобы это состояние поддерживать. На самом деле, есть и шаблон воинствующего вегетарианца: злые, недовольные и ругаются на тех, кто рядом ест мясо, читают лекции про то, что «вы едите трупы». Очень часто это внутренний конфликт первых лет, когда ты переходишь на эту сторону, вроде бы здоровую, и ты понимаешь, что другие люди вредят планете. Так как знаний очень много, людей распирает от этих знаний, которыми искренне хочется делиться, но часто это выходит боком: человек начинает агитировать и склонять на свою сторону, а так как агитацию никто не любит, многих это злит. Часто из-за этого многие, наоборот, отказываются от «слишком зеленого» здорового питания. Я знаю много примеров, в том числе и среди своих знакомых, когда у человека при правильном воспитании и окружении внутри столько доброты и света, что, даже несмотря на все его огрехи в питании и вредные привычки, этот человек все равно выглядит классно, и он, я уверена, болеет в 10 раз реже, чем многие веганы и, как мне кажется, эти люди будут жить гораздо дольше, чем мы, замороченные на зеленых соках и салатах, потому что внутреннее состояние гораздо сильнее, чем суперполезное здоровое питание. Тут важен именно целостный подход. Если в прекрасный солнечный день ты идешь в компании друзей или семьи и знаешь, что ты съешь очень вредное, очень жирное, с большим количеством сахара мороженое, но это сделает тебя счастливее, то мне кажется, нужно всегда есть и наслаждаться.

- А вот ты съешь большое мороженое?

- Да! (Смеется.) К сожалению или к счастью, с каждым годом хочется все меньше вот таких вредностей вроде мороженого. Иногда я их покупаю, конечно, потому что есть шаблон – я иду с ребенком, на улице весна , поют птицы, я покупаю мороженое, но выбрасываю его, потому что понимаю, что там какое-то жуткое масло внутри, для меня это невкусно, и я не получаю совершенно никакой радости. Но, опять же, мы с мужем можем пойти в какой-то классный итальянский ресторан, и я с удовольствием съем пиццу на тонком и хрустящем тесте с очень вкусным оливковым маслом, посыплю перцем, солью, чтобы вкус был насыщенным… Восторг! (Улыбается.)

- Ты заметила, что больше людей начали питаться более здорово за последние 10 лет? Это все-таки тренд?

- Это, безусловно, тренд, это видно по сайтам, которые мы читаем. Даже те, которые раньше писали только про моду и культуру, уже тоже пишут про здоровое питание. Я вижу это по своим знакомым, которые 10 лет смеялись с моих овощей гриль, овощных салатов, выбрасывали со своего стейка три листика петрушки, а сейчас «да-да, мне тоже, пожалуйста, овощи гриль». Безусловно, растет осознанность в вопросах питания, я думаю, больше людей уходят от формата диет, что было мощным трендом лет 7 назад: месяц на одной диете, месяц – на другой, потом месяц оливье, McDonald’s, все подряд, а затем снова диета. Сейчас вместе с трендом на какую-то осознанность в жизни, осознанное потребление, осознанный подход к своему телу все понимают, что не работают истории с ограничениями, всем хочется долгосрочных результатов. Классно, что информированность увеличивается – выходят классные книги и фильмы. Единственное, что сейчас для многих проблема – систематизировать всю информацию, сделать это образом жизни, потому что ты читаешь один журнал, в котором пишут: «Никогда не ешьте курицу», а потом открываешь книгу специалиста, а там – «Я излечился от всего на свете, потому что ем каждый день курицу». И ты сидишь и не знаешь, что делать. Поэтому я считаю, что самое классное – это интуитивное питание. Безусловно, здорово, когда человек пробует разные системы, но всегда надо задать тысячу вопросов самому себе: подходит ли мне это? как я себя чувствую? Некоторые системы могут просто не подходить ввиду определенного образа жизни. Поэтому нужно обязательно адаптировать к себе и не следовать слепо чему-то как своду правил.

- Все-таки по правилам нужно есть чаще, чтобы ускорять метаболизм, или хватает  3 раз в день?

- Тут мне очень нравится аюрведический подход, который говорит, что это зависит от нашего типа. При одной структуре подходит трехразовый режим питания, кому-то нормально поесть даже два раза в день и прекрасно себя чувствовать – эти два приема должны быть достаточно сбалансированы. Для кого-то плотный прием пищи 3 раза в день – очень тяжело для пищеварения, они потом чувствуют усталость, им хочется спать, и для них гораздо больше подходит 5-6 приемов пищи в день, два из которых более плотные, а остальные легкие. Здесь нет одного верного пути. Даже в течение жизни это может меняться – все зависит от какого-то периода в жизни. Иногда, когда много каких-то стрессовых факторов, нам требуется более плотного рациона. Здесь скорее необходима не энергия, а заземление, ведь еда очень успокаивает. Отсюда пример, когда хочется прийти после работы поесть. Еда успокаивает и балансирует, помогает сместить мысли о текущих проблемах в другое русло. 

- То есть кому-то нужно есть чаще, чтобы успокаивать себя?

- Да, важно прокачиваться внутренне с помощью каких-то практик. Но для многих, особенно тех, кто занимает руководящие позиции или поменял род деятельности, этот этап может быть достаточно стрессовым, как показывает опыт тех людей, которые проходили наши детокс-программы.

- Кстати, я проходила! Мне очень понравилось, я еще несколько раз к ней возвращалась.   

- Класс! (Улыбается.) И вот, когда нужно серьезному человеку вести совещание (а они не всегда проходят гладко), эти люди рассказывали о том, какая разница в состоянии. За счет этого «заземления», когда человек проходит детокс-программу, он превращается в доброго кота. (Смеется.) Состояние действительно меняется, и у меня есть много знакомых, которые были вегетарианцами 5-6 лет, потом получали повышение на работе и были вынуждены снова начинать есть мясо – поскольку им требовалось больше жесткости в работе и общении. То, что мы едим, насыщает нас определенной энергией. 

- Ну да, может, тогда не всем стоит переходить на здоровое питание?

- Да. если вы начальник. (Смеется.) Причем здоровое питание может быть на 100 процентов не вегетарианским. Потому что есть очень много примеров вегетарианцев – которые очень идейные веганы, они не едят молочное, не едят мед, потому что страдают пчелы, не носят кожаной одежды и т.д., но их рацион очень сложно назвать здоровым, потому что в нем очень много мучных продуктов, жареного. Скорее они несут в мир вот эту идею заботы о планете, а не идею здорового питания. И также питание может быть абсолютно здоровым, если человек выбирает мясные продукты хорошего качества и вообще подходит к этому вопросу осознанно.

Это, наверное, самое важное.

- Расскажи мне немножко о твоем отношении к голоданию. Я много читала и у тебя статей, и на других сайтах. И я хочу привести такой короткий пример: у меня есть подруга, которая шикарно выглядит – я возле нее боюсь стоять, сидеть, фотографироваться. (Смеется.)

Она очень высокая, очень красивая, и она голодает. Это то, что поддерживает ее в суперформе, и она это знает и практикует, но при этом она может есть мясо, она не вегетарианка. У меня например не получается голодать 5 дней подряд. Можно сказать, я к этому не пришла или не ставила себе это за цель…

- Или тебе это не нужно. (Смеется.)

- Может, оно мне и не нужно, я спокойно могу есть овощи неделями. Мне кажется, это тоже хороший образ жизни и питания. Насколько человеку нужно голодание и как ты к этому относишься? Насколько человеку к этому нужно прийти и вообще, нужно ли приходить?

- Мне кажется, что голодание – это история про какие-то духовные моменты. У меня был такой хороший опыт голодания как раз в тот период моей жизни, когда были очень сложные моменты. Когда болели мои близкие люди и я очень хотела помочь, я понимала, что это очень сложно, за исключением какой-то внутренней поддержки. И тогда я практиковала голодание во время периодов Экадаши, тоже сейчас популярная история: это определенные дни, когда луна в такой фазе, что с позиции Аюрведы эти дни подходят очень хорошо для голодания, для каких-то ограничений в рационе. В эти дни я ходила еще на йогу, и помню, что для меня такие периоды были как раз очень мощным, каким-то внутренним очищением. Я до сих пор помню, хотя это было 10 лет назад, как на занятии в конце все сидят и повторяют какие-то медитации, а я сижу, и у меня рекой текут слезы, и я понимаю, что выходит какая-то ненужная энергия, какие-то лишние эмоции. Я очень классно себя чувствовала. Но опять же, это все должно совпадать с каким-то внутренним состоянием. Потому что когда кто-то начинает голодать просто потому, что поголодала подруга, и теперь мне тоже это нужно делать, это не всегда срабатывает. Если мы говорим про 2018 год, про таких людей, как мы, которые к 30 годам съели очень много вредных продуктов, даже если последние 10 лет питаемся очень осознанно, все равно были 20 лет, когда мы ели киндер-сюрпризы, сникерсы, чипсы и т.д.

Учитывайте и те факторы, которые влияют на нас сегодня: грязный воздух, сидение за компьютерами, какие-то стрессовые ситуации –  в таком состоянии голодание может быть для организма очень большим ударом. То есть для кого-то, у кого очень сильный организм, это может проходить достаточно комфортно, но для большинства людей голодание, как правило, сопровождается головными болями, сильным дискомфортом в области живота, могут появляться какие-то высыпания на коже. И это происходит не потому, что человеку не хватает белка, каких-то питательных элементов. Причина в другом: когда мы даем пищеварительной системе возможность отдохнуть, все ресурсы нашего организма направляются на процесс детоксикации и на восстановление. Токсины, которые могли эти 20, 30, 40 лет, которые мы живем, выделяться из нашего организма, начинают циркулировать в крови. Если у нас недостаточно сильное пищеварение, чтобы все это выводить, то появляются такие неприятные симптомы, о которых я говорила, и для многих такие периоды голодания могут закончиться высокой температурой, снижением иммунитета. Если человек решает экспериментировать с голоданием, ему нужно не просто послушать совет подруги или прочитать пост в блоге, а ознакомиться со специальной литературой, чтобы понять, что это система, которая требует определенной подготовки, определенного внутреннего настроя.

- Сколько часов длятся короткие голодания?

- Когда я говорю о голодании, я имею ввиду 24 часа подряд без еды, потому что 16-часовое голодание – это скорее не голодание, а такой небольшой период без еды. Ведь когда мы что-то съедаем, организм не успевает войти в более глубокую фазу очищения. Голодание — это не история про похудение, очень важно это тоже понимать, потому что многие приходят в голодание с этой целью,

Если психологически вы не сместили вот эти сложные отношения с едой в сторону гармоничных отношений, то, как правило, после дня голодания случаются периоды переедания. И это происходит не потому, что организм пытается наесться, а потому, что эта история больше про психологию. Организм получил стресс: я целый день ничего не ел, а на следующий день я вижу еду, нужно ее быстрее есть и запасаться этими питательными веществами, потому что вдруг завтра опять холодильник окажется пустым и мне ничего не дадут. Поэтому очень важно созреть для голодания именно психологически, и этим объясняется появление таких популярных сейчас программ похудения на соках – одной из разновидностей таких разгрузочных дней. То есть не обязательно устраивать голодание строго на воде. Для большинства людей очень сложно это совмещать с работой, с семьей, с какими-то бытовыми моментами. А когда мы устраиваем такой разгрузочный день на соках или на смузи, то, с одной стороны, пищеварение отдыхает, мы даем возможность организму направить свои ресурсы на очищение и восстановление, но при этом мы получаем питательные вещества, которые содержатся в соках или в смузи. Главный плюс таких программ – они не столько дают нам полезных веществ, которые там содержатся, сколько дают возможность пищеварению отдохнуть.

Если мы позволяем организму функционировать каждый день в своем комфортном гармоничном режиме — стараемся правильно питаться, занимаемся  спортом, не сидим много часов перед компьютером, делаем какую-то разминку, любим тех людей, которые рядом с нами, занимаемся любимой работой, дышим свежим воздухом, то организм чувствует себя прекрасно. Он справляется со всеми негативными факторами, которые нас окружают. Тогда такие периоды становятся уже не обязательными. Причем интересно, что в периоды Экадаши можно просто ограничить какую-то тяжелую пищу, то есть можно исключить зернобобовые, посидеть день на овощах, фруктах. Для большинства людей это будет прекрасный опыт, потому что поможет воплотиться экспериментам, которые обычно откладываются (ты видишь какие-то классные рецепты в инстаграме и думаешь: ну да, когда-нибудь через месяц я попробую этот рецепт), а когда из твоего рациона уходят продукты, которые ты ешь ежедневно: молочные продукты, мясные продукты, — то ты наконец-то пойдешь и приготовишь блюдо по этому рецепту, достанешь блендер, соковыжималку… К тому же день на овощах/день на фруктах еще никого не убивал, а делал только сильнее. Просто это помогает разрушить какие-то шаблоны. Есть, к примеру, страх, что без плотного завтрака, который я ел в течение всей своей жизни, я прожить не смогу. И когда этот шаблон меняется, ты понимаешь: это же так классно, я выпил смузи, а энергии у меня гораздо больше, чем от овсянки. И еще со мной делились: «Как работает ваша детокс-программа, что вы туда добавляете? Я впервые открыла окно машины, стала подпевать Бритни Спирс, пританцовывать, со мной никогда такого не было!» Потому что действительно, когда мы не нагружаем наше пищеварение, высвобождается очень много энергии. И когда люди это чувствуют, для них это очень мощное открытие, что этим источником энергии становится не еда, а мы сами. 

- Если сейчас нас читает человек, который никогда не экспериментировал со здоровым питанием. Скажи, пожалуйста, какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы за две-три недели этот человек уже почувствовал положительные изменения?

В первую очередь то, о чем уже написали все журналы, все блогеры на тему здорового питания, – это, конечно, рафинированный сахар, и не только в чистом виде, но и в составе продуктов. Если внимательно читать состав тех продуктов, которые мы видим в супермаркете, то это 90% всей продукции, которая продается в супермаркете, поэтому если исключить абсолютно все источники рафинированного сахара, то это будет очень классно. Следующее – это рафинированная пшеничная мука, все мучные продукты. И действительно стоит это сделать, потому что это то, что влияет на наше пищеварение. Вы достаточно быстро увидите, насколько лучше начинает работать пищеварение, насколько лучше вы себя чувствуете. Это в том числе помогает усвоению полезных питательных веществ. Потому что очень часто люди принимают какие-то витаминные добавки, БАДы, но не учитывают, что они не будут полноценно усваиваться,  если в рационе присутствуют мучные продукты. И еще помимо рафинированной муки я бы рекомендовала исключить в целом пшеницу.

То есть даже если в составе не рафинированная мука, а мука грубого помола (если написано «цельнозерновые, пшеничные хлебцы»). Вот попробуйте в качестве эксперимента на три недели полностью исключить из своего рациона пшеницу. Хотя есть мнение, что глютен надо исключать только тем, у кого очень сильная аллергия. Но на самом деле есть форма еще такой скрытой аллергии, которая не проявляется в виде сыпи или каких-то очевидных симптомов.  Вот могу рассказать о себе, что, когда я исключила пшеницу, а через какое-то время стала пробовать привычную мне печеньку, я была удивлена тем, что в моем случае это сразу вызывало  головную боль.

То есть первое – сахар, второе – глютен, третье – молочные продукты, которые очень далеко ушли от молока. Это, например, твердые сыры, сыры с плесенью, это творожные сырки, (но они у нас исключены, поскольку мы исключаем сахар), плавленый сыр. То есть такие сыры, которые уже не свежие: это не моцарелла и т.д., потому что такие продукты достаточно тяжелые для большинства людей. Очень сложно остановиться на маленьком кусочке.

Ведь как ест большинство людей: я сажусь, передо мной пармезан, маленький листик салата – идеальная картинка, если рядом еще хорошее вино, но для пищеварения это – очень большая нагрузка. Это очень концентрированный продукт, и многие не догадываются, насколько здорово они могут себя чувствовать, если они исключат из своего рациона молочные продукты. Это был номер три, а номер четыре – рафинированное масло.

- А каким заменить? Сразу подскажи всем.

- Для салатов можно использовать льняное масло. Мне просто нравится его вкус, вот эта горчинка. Кто-то говорит «фу». Льняное масло для них – стрессовое воспоминание с детства, «ни за что есть не буду». В принципе, это может быть любое масло, которое вам нравится, это может быть даже оливковое масло. А если мы говорим про термическую обработку, на каком масле готовить, то это фильтрованное топленое масло гхи. Его можно приготовить дома. Покупаете хорошее сливочное масло – и все, что вам понадобится, это масло, плита и кастрюлька. Рецепт можно найти на моем сайте. Раз в неделю у моего супруга ритуал: готовить масло гхи на неделю. Потому что оно не чадит, как другие масла, при высокой температуре, не распыляется и очень классно подходит для тепловой обработки. И на нем можно запекать, на нем можно жарить. А для многих это еще и очень приятное масло по аромату, по вкусу. С рафинированным маслом все на самом деле сложно, потому что в большинстве кафе, если мы еще говорим о сегменте «эконом», очень щедро льют рафинированное масло во все блюда, и вот это чувство дискомфорта, когда ты переел гарнир в кафе, неприятное ощущение после еды в кафе или в ресторане – оно очень часто как раз из-за рафинированного масла. Поэтому, если есть возможность носить на работу боксы с едой, с гарниром, не бойтесь показаться фриком на работе! Не бойтесь, что кто-то скажет «вот опять эта пришла со своей какой-то крупой, со своим салатом, странная, не может с нами пойти съесть шаурму (смеется), экономит, наверное». На самом деле, всем все равно и за то, что вы принесли обед из дому, никто вас не осудит.

- Еще и попросят. (Смеется.)

- Да. И номер пять – что-то такое, чтобы сработало для всех…

- Алкоголь?

- Наверное, алкоголь. Хотя я знаю очень классных специалистов, просто гуру по детоксу, по здоровому питанию, которые говорят: «Ну, черт побери, я не ем столько разной ерунды, но бокал хорошего красного вина я заслужила!» (Смеется.)

- То есть все-таки можно?

- Это история больше про настроение. То есть я не пью алкоголь уже лет пять, но в период строгого сыроедения у меня были танцы на барной стойке с большим количеством вина, потому что вино – его же никто не варил, это сыроедческий продукт. (Смеется.) Но опять же, когда ты прокачиваешься с позиции на какие-то продукты, а у тебя происходят какие-то трансформации внутри, я поняла, что это так классно – быть на вечеринке трезвой: все такие четкие, и ты все помнишь. (Смеется.)

- Потом всем все расскажешь – и на следующее утро гвоздь программы – это ты. (Смеется.)

Я поняла, что можно веселиться без алкоголя. И на самом деле у меня много знакомых, которые употребляют алкоголь, они даже не догадываются, что я его не пью. Потому что я не ставлю никаких табу, и если нахожусь, например, на юбилее бабушки и она мне скажет: «Внучка, мне 90 лет, выпей рюмочку вместе со мной», то говорить «Нет, бабушка, я не пью алкоголь» я не буду. (Смеется.)

- Я веган, бабушка. (Смеется.)

- То есть важен баланс. Но то, что без алкоголя может быть классно, это 100%.

- Нас три раза уже разные люди спросили про кофе (интервью проходило в прямом эфире в Instagram). Я думаю, что надо нам ответить на этот вопрос.

- С кофе такая история, что когда у человека очень низкое давление с детства, с рождения, и действительно бывают такие дни, которые связаны еще с погодными условиями, то для этого человека «не выпить кофе» означает лежать целый день с синяками под глазами и ужасно себя чувствовать. Не будет ничего страшного, если  этот человек выпьет маленькую чашку крепкого кофе и сможет хотя бы стоять и дышать. Но, опять же, тут вопрос осознанности. Очень многие люди пьют кофе просто потому, что ммм, это вкусная история, это красивый стаканчик, все пьют, мне добавили туда сироп. На самом деле кофе – это продукт, который действует закисляюще на организм. Сейчас уже многие слышали про то, что нужно стремиться поддерживать слабощелочную среду в организме, а кофе, к сожалению, закисляет, кофе ухудшает усвоение очень многих питательных веществ, например кальция, железа.

Кофе является нагрузкой на эндокринную систему, это может негативно отражаться на нашей гормональной системе. Тут очень важен вопрос количества: если это одна чашечка раз в неделю, это не будет большой проблемой. Если же это привычка по несколько чашек в день и это просто шаблон, что я прохожу мимо кофемашины и я наливаю себе кофе, то это, конечно же, стоит поменять. Потому что организм сам по себе источник бодрости, энергии, и прибегать к таким стимуляторам стоит только в очень определенные моменты. Я сама еще недавно пила кофе, хотя очень много раз оно на меня влияло ужасно:  у меня начинали трястись руки, учащалось сердцебиение. Иногда мне становится плохо даже от зеленого чая.

- Вот, хотела спросить про зеленый чай.

- Потому что там есть кофеин. Это действие кофеина для организма не так заметно: нет резкого скачка, как после кофе. Поэтому я стараюсь ограничивать теин одной чашкой зеленого чая в день. Но опять же, когда дочка часто просыпалась по ночам, когда у меня много встреч и я чувствую, что уже не очень понимаю, о чем идет речь, то я просто выпью вторую чашку чая и не буду по этому поводу переживать.

FW-Daily

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика