Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиНазвано неожиданное хобби, продлевающее жизнь на 7 лет

Увлечения: Названо неожиданное хобби, продлевающее жизнь на 7 лет

11.05.2018

Увлечение шахматами оказалось очень полезно для здоровья.

Шахматисты живут в среднем на 7,7 года дольше, чем люди, которым данное увлечение не близко. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Мельбурнский университет в Австралии. Как поясняют специалисты, более продолжительной жизнью могут похвастаться, по меньшей мере люди, избравшие шахматы в качестве профессиональной карьеры и добившиеся на этом поприще определенных успехов.

Изучив информацию о 16 тысячах человек, специалисты обнаружили, что у обладателей титула гроссмейстера средняя продолжительность жизни была значительно (обычно на 4-8 лет) выше, чем у остальных людей. То же самое оказалось верно для победителей и призеров международной шахматной олимпиады

Учёные склонны полагать, что между шахматами и долголетием может существовать как непосредственная, так и несколько более «косвенная» взаимосвязь. С одной стороны, род деятельности, заставляющий много думать, снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте. С другой, шахматисты часто избегают употребления алкоголя и в целом ведут более здоровый образ жизни, что также может быть одним из секретов их долголетия.

Специалисты предполагают, что продлевать жизнь человеку могут не только шахматы, но и другие интеллектуальные виды спорта. Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

Чаще всего исследования, посвящённые влиянию спорта на здоровье, сосредоточены на спорте в более узком представлении, то есть формах активности, подразумевающих, в первую очередь, физическую нагрузку. Тем не менее, учёные не склонны недооценивать и тот факт, что поддержание «в тонусе» собственного мозга, по меньшей мере, столь же важно для того, чтобы прожить долгую жизнь. В прошлом году группа исследователей из Университета Эдинбурга обратили внимание, что каждый год, посвящённый получению высшего образования, примерно на год увеличивает среднюю продолжительность жизни.

Московский Комсомолец

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика