Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗаместительная (менопаузальная) гормонотерапия: Кому? Когда? Зачем?

Здоровье: Заместительная (менопаузальная) гормонотерапия: Кому? Когда? Зачем?

16.05.2018

Как сохранить красоту и здоровье, и стоит ли бояться «гормонов»?

Давайте посмотрим на основные признаки старения: появление морщин, нарушение тургора кожи, выпадение волос, лишний вес, атеросклероз, остеопороз (истончение костной ткани и переломы), поражение суставов и связок, нарушение памяти, урологические и сексуальные нарушения (сухость во влагалище, недержание мочи, снижение сексуального влечения).

Все эти признаки старения также являются симптомами дефицита половых гормонов. Почему? – Рецепторы к половым гормонам находятся не только в репродуктивных органах, но и практически во всех органах и системах: сердечно-сосудистой системе, головном мозге, костной ткани, межпозвоночных дисках и суставах, мышечной ткани, коже, волосах, жировой ткани и других.

В репродуктивном периоде основной источник половых гормонов у женщин – яичник – обеспечивает надежную защиту организма, однако с возрастом его функция снижается (эволюционный механизм, препятствующий наступлению беременности в постменопаузе) и выработка женских гормонов (эстрадиол, прогестерон) к менопаузе практически полностью прекращается.

Существуют ли безопасные и эффективные методы торможения процессов старения и профилактики/ отодвигания болезней старости? - Да, методы воздействия на эти процессы существуют – коррекция возрастного дефицита половых гормонов: заместительная (или менопаузальная) гормонотерапия – ЗГТ (или МГТ).

Как это доказать? - Ниже приведены доказанные на международных масштабных популяционных исследованиях факты – СВОЕВРЕМЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОЙ ЗГТ (МГТ):

  • Снижает эмоционально-вегетативные расстройства: приливы жара, потливость, сердцебиение, нарушение сна, изменение настроения, депрессию.
  • Первая линия профилактики остеопороза и переломов.
  • Метод профилактики атеросклероза.
  • Метод профилактики болезни Альцгеймера.
  • Метод профилактики менопаузального метаболического синдрома (набора веса в переходном периоде).
  • Тормозит снижение выработки коллагена и гиалуроновой кислоты в коже и межпозвоночных дисках.
  • Улучшает гидратацию кожи, качество волокон мышечной ткани.
  • Снижает инсулинорезистентость.
  • Снижают проявления генитоуринарного менопаузального синдрома (сухость во влагалище, недержание мочи, снижение сексуального влечения).
  • Снижает общую смертность на 27-30%.

 [Положение Глобального (Всемирного) Консенсуса по МГТ: De Villiers T.J., Gass M.L.S., Haines C.J., Hall J.E., Lobo R.A., Pierroz D.D., Rees M. Global consensus statement on menopausal hormone therapy. Climacteric. 2013; 16(2): 203-4.]

И что, в мире многие женщины принимают гормоны?

– Да, они хорошо себя чувствуют и прекрасно выглядят : в США, большинстве стран Европы – приблизительно 10% женщин. (На заметку – в Швейцарии – 15%).

[Данные Международного общества по менопаузе (International Menopause Society), 2008]

А в нашей стране существуют препараты, соответствующие мировым стандартам?

– Да, в России есть большой выбор препаратов для ЗГТ/ МГТ – именно те, которые используются в Европе и США, которые прошли масштабные многоцентровые слепые плацебо-контролируемые исследования.

Не опасно ли использовать эти препараты? – Препараты для ЗГТ/ МГТ – это лекарственные средства, которые, как и любые лекарства, имеют показания и противопоказания. Их должен назначать врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, с учетом жалоб женщины, возраста, фазы климактерия, тщательного сбора личного и семейного анамнеза, выявления возможных противопоказаний и результатов обследования. Существующий сегодня большой выбор препаратов с различными видами дозировок и путей введения делает возможным индивидуальный подбор препаратов даже женщинам с ожирением, варикозной болезнью, миомой матки малых размеров, эндометриозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благо, профиль безопасности и эффективности современных препаратов это позволяет. Речь в первую очередь о биоидентичных препаратах (формула которых полностью соответствует формуле натурального гормона) и препаратах с трансдермальным способом введения (препаратах в форме геля).

На заметку – из основных вопросов: от этих натуральных низкодозированных препаратов «не поправляются» и «лишние волосы на теле не вырастают», как раз наоборот.

Специалисты Российской ассоциации по менопаузе обладают колоссальным многолетним опытом назначения препаратов для ЗГТ/МГТ, участия в международных клинических исследованиях, постоянно «держат руку на пульсе» современных международных рекомендаций.

Мы приглашаем задавать вопросы специалистам, если:

- появились (или давно беспокоят) какие-либо из признаков климактерического синдрома: приливы жара, потливость, сердцебиение, нарушение сна, изменение настроения, депрессии;  

- вас мучают урогенитальные симптомы (сухость во влагалище, недержание мочи, сексуальная дисфункция)

- вас беспокоят «боли в костях» и возникающие переломы.

- вы бы хотели «затормозить» косметические проблемы – быстрое старение кожи и набор веса.

- вы хотите поддержать здоровье с помощью гормональной терапии и/или приема витаминно-минеральных комплексов, но не знаете что выбрать.

- у вас появились вопросы о конкретных препаратах или процессе приема

- вы хотели бы обсудить какие-то аспекты жизни, связанные с поддержанием здоровья в период менопаузы.

Мы не сможем дистанционно поставить диагноз и прописать необходимые препараты, мы расскажем о причинах проблемы, ее последствиях и способах коррекции и лечения.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Балан Вера Ефимовна, президент Российской ассоциации по менопаузе

Врач гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор. Стаж работы более 35 лет.

Является одним из ведущих специалистов России в области гинекологической эндокринологии, возрастной медицины, урогенитальных нарушений и расстройств мочеиспускания у женщин всех возрастных групп.

Автор более 200 научных статей, глав в монографиях, 6 патентов на изобретения.

Сметник Антонина Александровна, вице-президент Российской ассоциации по менопаузе

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, отделение гинекологической эндокринологии Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» МЗ РФ.

Является автором 22 публикаций по вопросам эффектов половых гормонов и их дефицита на костную и жировую ткань, сердечно-сосудистую систему. Является автором одного изобретения (Патент России № 2548822, 2015г.).

Соавтор клинических рекомендаций «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте», 2015г.

Внимание! Для того, чтобы задать вопрос, можно:

1. Отправить вопрос на электронный адрес info@baba-deda.ru с темой письма "Вопрос по ЗГТ".

2. Зарегистрироваться на форуме и задать его прямо в этой ветке (не обязательно указывать свое настоящее имя)

При желании мы можем не указывать имя автора вопроса и Вы можете сохранить полную анонимность.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика