Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПенсионер из Серпухова превратил свою «двушку» в художественную галерею

Работа: Пенсионер из Серпухова превратил свою «двушку» в художественную галерею

30.05.2018

77-летний художник из Подмосковья свои картины не продает, хотя спрос на них огромный.

В списке заслуг Валентина Ломаско более сотни работ, изобретенный водоотталкивающий грунт и новая специальная рама для картин, передает корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

Крошечная кухня в Подмосковном Серпухове – здесь начинает творить художник Валентин Ломаско. Прежде чем сесть за холст, он готовит грунт. Рецепт придумал почти полвека назад. В клеевой раствор добавляет тальк и скипидар. За свое изобретение даже получил госнаграду. По его словам, загрунтованным холстам не страшен и проливной дождь. В доказательство – небольшой эксперимент. «Возьмем тряпку и протрем горячей водой – ничего ему не будет», – говорит художник.

Ломаско изобрел не только грунт, но и раму, которая не закрывает края картины. Таких даже в «Третьяковке» нет, уверяет художник. Однако главное достижение – это собственный стиль в живописи, который мастер прозвал «кабуки мано», в переводе с японского означает «нечто отвлеченное от принятой нормы».

К примеру, если привычные художники пишут натюрморт в одной плоскости, у него – в четырех. Для Ломаско нет авторитетов. Не стесняется критиковать даже великих художников.

«Это халтурщики. И Айвазовский, и Шишкин, и Поленов, потому что все их работы слабые. И должны находиться в запасниках. Любой первокурсник может такое нарисовать», – говорит он.

Из-за радикальных взглядов Валентин Иосифович не раз попадал в переделки. Из-за одной картины чуть не угодил за решетку. В Союзе художников не понимали, как можно нарисовать вождя мирового пролетариата рядом с иконой и лаптями.

«Еще раз такие (работы) привезешь, десять лет получишь. А я такие натюрморты делал не ради крамолы, а чтобы показать, как развивалась страна – от лапотной России и к чему пришла», – говорит Валентин Иосифович.

Соседи прозвали Ломаско «художником в загоне». За всю жизнь он не продал ни одной картины. Одно полотно за огромные деньги хотел купить знаменитый режиссер Никита Михалков. Ломаско и ему отказал.

МИР 24

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика