Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПрелести преклонного возраста, или Бабушки на мотороллерах

Путешествия: Прелести преклонного возраста, или Бабушки на мотороллерах

31.05.2018

Много ли вы таких видели? Если нет, то вам обязательно нужно побывать в Голландии.

Хотя бы виртуально. Одно из самых ярких впечатлений, остающихся об этой стране, – огромное количество пожилых людей на мотороллерах и велосипедах. И если мотороллер – это показатель состояния души так называемого сениора, то велосипед имеется у каждой голландской бабушки.

Вообще называть голландцев «за 70» пожилыми или стариками язык не поворачивается. Спортивные, улыбающиеся, расслабленные они одним своим цветущим видом заявляют, какими на самом деле должны быть преклонные годы человека в цивилизованной стране. Немалую роль, конечно, играет социальная защищенность населения в Голландии. Но дело не только в этом, но и в культуре, формирующей у голландцев отношение к жизни. Если перевести на литературный язык их излюбленную поговорку, то звучать она будет примерно следующим образом: «Жизнь – не очень хорошая штука, но мне – все равно». Правда, от литературного перевода эта поговорка явно проигрывает.

Голландцы живут по принципу: меньше информации, меньше стресса, больше позитива. На местных телеканалах к минимуму сведены тревожные мировые новости. Жителей Голландии они не интересуют. Очень-очень редко рассказывается о каком-то происшествии. Если нечто из рук вон чрезвычайное случается. А так – сплошной позитив. Как и у англичан, лучшей новостью здесь является отсутствие новостей. Зато все с утра до вечера готовы обсуждать погоду.

Выход на пенсию здесь – повод для радости. Наконец-то можно наслаждаться жизнью и делать все, что непозволительно было в молодости! А для того, чтобы торжественно отметить новую веху в жизни, новоиспеченные пенсионеры покупают велосипед с моторчиком – этакий показатель, что отныне не обязательно крутить педали, а можно расслабиться. А еще голландцы-сениоры – большие поклонники групповых кемпинговых путешествий, всевозможных фестивалей, праздников. Их здесь проводится очень много, чуть ли не каждую неделю, по самым, казалось бы, незначительным поводам.

Ну, а если со здоровьем начинаются проблемы, пересаживаются на специальные машинки с моторчиком для инвалидов. На них можно спокойно разъезжать не только по улицам, но даже по магазинам. Или перебираются в специальные дома с круглосуточным медицинским уходом. Конечно же, не такие, как наши дома престарелых. А в комфортные, с отдельными квартирами. Кстати, если сравнивать уровень нашей пенсии с уровнем расценок в домах престарелых, то в Голландии пребывание в социальных домах обходится пенсионерам во много-много раз дешевле.

Но если вы человек верующий, то не спешите завидовать! Как любит говорить один профессор православия, когда живешь в земном раю, очень трудно попасть в настоящий, вечный.

Грани.LV

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика