Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКунгурячка Ираида Чернышёва после потери зрения путешествует, работает на компьютере и играет на гитаре

Люди: Кунгурячка Ираида Чернышёва после потери зрения путешествует, работает на компьютере и играет на гитаре

06.06.2018

На «до» и «после» жизнь Ираиды Чернышевой раскололась в 2001 году.

Однако после потери зрения она научилась не только жить на ощупь, но и творить, путешествовать, побеждать...

Ираида Васильевна уже восемнадцатый год ничего не видит, однако это не мешает ей играть на гитаре, завоёвывать призовые места на краевых соревнованиях по плаванию, заниматься макраме и не только.

На «до» и «после» жизнь Ираиды Васильевны раскололась в 2001 году. Позади - 20 лет работы учителем начальных классов. Преподавала в Берёзовской школе, на Украине. Но больше всего воспоминаний связано с Кунгурской «десяточкой». Потом - слепота. А между тем младшему сыну Юрию было всего 10 лет, старшему Евгению - 14. Ираида Васильевна вспоминает:

- В первое время мне было очень тяжело. Но жить дальше нужно было. Я очень благодарна своим сыновьям. Они во всём мне помогали, поддерживали. И ради них я нашла в себе силы научиться жить на ощупь.

В 2002 году Ираида Васильевна начала писать стихи. В них она выплёскивала накопившиеся переживания. Но всё же хотелось поговорить о своей проблеме с понимающими людьми. Поэтому Ираида Васильевна пришла в «Общество слепых». Тогда она даже не представляла, как много это ей даст, и какими яркими красками заиграет её жизнь…

Макраме - любимое занятие Ираиды Васильевны. А началось всё в 2013 году в Бийске (Алтай). Туда её направило «Общество слепых» на специальные занятия для людей с нарушениями зрения. Это было целое путешествие, но главное - Ираида Васильевна научилась вязать крючком и мастерить разные поделки. А искусству макраме женщина научилась год спустя в Волоколамске. С тех пор Ираида Васильевна сплела много изделий: сумочки, абажур, тапочки, шкатулки, ожерелья, сувениры и даже игрушки для внучки Полиночки. Причём мастерство Ираиды Васильевны не раз отмечали наградами как на городских, так и на краевых выставках (однажды пару изделий даже купили). Совсем недавно Ираида Васильевна принимала участие в краевом фестивале декоративно-прикладного творчества «Уральские просторы». Сейчас женщина снова готовит свои изделия на выставку краевого «Фестиваля народного творчества - 2018». «Многие удивляются, как можно вязать вслепую, - признаётся мастерица. - Но на самом деле это несложно, было бы желание».

Шагать в ногу со временем Ираида Васильевна умеет. Так что не думайте, что она сидит-посиживает дома и тихонечко вяжет. Нет. Жизнь у неё, как говорится, бьёт ключом. А умению Ираиды Васильевны работать на компьютере даже молодёжь может позавидовать. Тем более Ираида Васильевна без труда заходит на интернет-порталы для незрячих людей, где общается с друзьями со всего мира.

Друзья из Волоколамска подсказали Ираиде Васильевне, что в центре реабилитации в Ессентуках учат незрячих людей работать на компьютере. Она немедля записалась на занятия и в сентябре 2015 года отправилась в Ессентуки. Обучение длилось 4 месяца. В их группе было 10 человек. Они все помогали друг другу осваивать новые технологии. Специальная компьютерная программа «Jaws» для незрячих людей также сделала обучение и дальнейшее пользование компьютером проще. Суть её заключается в том, что компьютер озвучивает все действия. Так Ираида Васильевна с успехом сдала все экзамены и получила «корочки». Обратно, от Кавказа до Чернушки, она приехала самостоятельно. А уже от Чернушки до дома (деревня Болотово) добраться помогал сын Юрий со своей женой Оксаной. Сейчас Ираида Васильевна планирует, так сказать, повышать квалификацию, поэтому ещё подала заявку на курсы в Москву.

Также быть «в теме» помогает юмор. В «Обществе слепых» часто проводятся концерты. Ираида Васильевна любит радовать зрителей смешными сценками. В особенности зрителям нравится её пародия на Наташу Королёву.

Спортивный массажист. Это тоже про Ираиду Васильевну. Почему массажист? Потому что в Ессентуках параллельно с компьютерными курсами она окончила курсы массажистов. Длились они два месяца, и этого хватило, чтобы освоить азы массажа. Но Ираида Васильевна на достигнутом не останавливается. Она настолько загорелась идеей, что решила осенью поступать в «Школу массажистов» в Кисловодск или в Перми. А почему спортивный? У неё очень много кубков и медалей с краевых соревнований и первенств по плаванию, лёгкой атлетике среди спортсменов группы ВОС (Всероссийское общество слепых). Так, совсем недавно, 25 апреля, Ираида Васильевна стала серебряным призёром по плаванию II этапа VII Краевого Паралимпийского спортивного фестиваля. «Я хорошо плаваю с детства, поэтому малое количество тренировок - не помеха»,- рассказывает Ираида Васильевна.

Также она не раз принимала участие в турнирах по шоудауну (настольному теннису для незрячих людей), которые ежегодно проходят в Перми.

И чтец, и жнец, и на дуде игрец. Так отзываются об Ираиде Васильевне её соседи. Действительно, у неё каждую осень - богатый урожай. На столе всегда вкусная выпечка. Кстати, Ираида Васильевна готовит так, что пальчики оближешь. В доме - чистота, порядок. А дипломов-то, дипломов… Они все даже в сумке уже не умещаются. Да и друзей у Ираиды Васильевны тоже много, по всей стране, ведь она постоянно куда-нибудь да ездит. Вот и сейчас готовится к поездке на Кавказ.

Следует также сказать, что она в одиночку, будучи инвалидом первой группы по зрению, воспитала прекрасных сыновей. Оба служили в армии, затем обзавелись семьями. Юра работает в полиции и заочно получает высшее юридическое образование. А Евгений живёт в Перми, работает водителем.

Между тем Ираиду Васильевну и в «Обществе слепых» ценят, уважают. Она многим помогает найти себя, научиться ценить жизнь, несмотря на вечную темноту. Действительно, глядя на Ираиду Васильевну, понимаешь: что бы ни случилось, жить можно и нужно без границ.

Искра (Кунгур)

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика