Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиИз бедности в меценатство: 98-летняя китаянка работает, чтобы помогать сиротам

Стиль жизни: Из бедности в меценатство: 98-летняя китаянка работает, чтобы помогать сиротам

05.06.2018

Свою жизнь Цзян начинала в нищете, а стала основательницей многомиллионной корпорации.

Цзян Найцзюнь извлекает из горячего котла кукурузный початок и с улыбкой протягивает его покупателю. Эта 98-летняя женщина наверняка покажется случайному прохожему обычной пенсионеркой, хотя на самом деле ее биография достойна целого романа. Свою жизнь Цзян начинала в нищете, но это не помешало ей пройти длинный путь от простой работницы фабрики до основательницы многомиллионной корпорации. А сегодня ее жизнь целиком посвящена заботе о детях-сиротах.

Прибыль от маленькой продуктовой лавки, открытой в прошлом году на пожертвования, Цзян передает в помощь детям, оставшимся без родителей.

«Мои собственные дети поначалу были категорически против этой затеи, и я вполне могу их понять», - рассказывает пенсионерка, поправляя седые прядки.

На сегодняшний день чистая ежемесячная прибыль от ее магазина составляет около 5 тысяч юаней (786 долларов США). 40% от этой суммы уходит на необходимые текущие расходы по поддержанию бизнеса, а остальное хозяйка жертвует тем, кто в этом очень нуждается.

«Когда я была уличной попрошайкой, от голодной смерти меня порой спасала лишь доброта незнакомых людей». Теперь пришла пора для самой Цзян отдавать долги мирозданию.

Небольшая продуктовая лавочка – не первое предприятие бойкой пенсионерки. Свой первый «стартап» она организовала в 66 лет!

Несмотря на то, что долгие годы жизни женщины были целиком отданы хлопчатобумажной фабрике, после выхода на пенсию Цзян не смогла предаться безделью: ее семья по-прежнему жила за чертой бедности. Тогда предприимчивая китаянка занялась изготовлением гравюр на медных пластинах.

В течение последующих 30 лет маленькая граверная мастерская Цзян превратилась в крупное предприятие с прибылью более 100 миллионов юаней (15.71 миллионов долларов США). В какой-то момент дело перешло к сыну, но… активная бизнесвумен все еще не собиралась почивать на лаврах! Еще в 2003 году Цзян начала передавать в детские приюты свою фабричную пенсию. А потом родилась идея бакалейной лавки. «Свое последнее дело я решила посвятить защите детей-сирот от голода - хочу, чтобы их жизнь стала немного легче».

В приютах для сирот, которым помогает Цзян, на пожертвованные ею деньги покупаются простые, но от этого не менее нужные вещи – например, молочные смеси для самых маленьких.

4х-летний внук пожилой активистки уже следует по ее стопам: недавно он пожелал внести все свои карманные деньги в развитие магазина, чтобы в дальнейшем продолжить дело бабушки.

«Нынешняя молодежь зачастую предпочитает годами сидеть на шее у родителей», - сетует Цзянь, - «Вот только самый сладкий кусок – тот, который заработал ты сам».

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика