Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПенсионер всем пример: активная жизнь тех, кому за

Люди: Пенсионер всем пример: активная жизнь тех, кому за

08.06.2018

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова не исключила, что в недалеком будущем детство будет заканчиваться в 30 лет.

По ее словам, и медицина становится лучше, и условия жизни. Хотя представить себе 30-летнего ребенка сейчас достаточно сложно – вроде бы пора уже на работу, жениться можно, целоваться можно, даже рожать можно. Более того, сейчас медики 25-летних девушек до сих пор называют старородящими.

Когда же заканчивается детство? Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский уверен, что в 12 лет оно начинает уходить, а к 14 годам практически заканчивается. По его словам, чтобы мы ни делали, «сегодня огромное количество детей в 14 лет полностью соответствует взрослому во всем».

«Это возраст, когда человек прекращает делать необдуманные поступки. Когда человек сам себя заковывает в установленные правила и поступки. У одного человека этот возраст кончается в 50 лет, у другого в 60, а третий до 80-ти валяет дурака», – отвечает на этот же вопрос автор детских книг и телеведущий Эдуард Успенский.

Логику российского Минздрава понять можно, ведь впереди пенсионная реформа. Как пообещала вице-премьер Татьяна Голикова, начнется она уже в следующем году. К тому же президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить с ожидаемую продолжительность жизни россиян с сегодняшних 73 лет до 80-ти.

В таком случае и на пенсию можно уходить позже. Что, в общем-то, разумно и сегодня, ведь пенсионный возраст установили еще в советские годы, то есть почти век назад – в 1932-ом году. При этом жили тогда в среднем всего до 42 лет. Если сравнивать с Россией, соседи по Содружеству и Грузия уже давно провели реформы. В Грузии подняли планку до 65 лет для мужчин и 60-ти для женщин. В Казахстане тоже не спешат на заслуженный отдых. В Азербайджане 63,5 года с половиной и 61,5. В Армении все уходят на пенсию в 63 года.

Недавно выяснилось, что самая пожилая пенсионерка России живет в Чечне. Ей исполнилось 128 лет, и она еще многим фору даст. Таких, неунывающих «стариков» в России много. Они и с парашютом не боятся прыгать, и марафон готовы пробежать, и садятся в шпагат лучше молодых. Подробнее об этом узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Марии Колтаковой далеко за 90 лет, но покорить высоту 3 тыс. метров ей раз плюнуть. Ее называют «железной леди», ведь ей принадлежат восемь мировых рекордов на земле, в воздухе и под водой. Можно сказать, что Колтаковой покорились все стихии.

Да что ей рекорды, она войну прошла. Пешком – от Воронежа до Праги. С поля боя она вынесла 80 бойцов. Вся грудь в наградах – здесь и медаль «За отвагу», и «Орден славы». А вот на регалию «пенсионерка» она не обижается.

«Старость – это не радость. Жизнь – это борьба. Я бы полетела в космос, если б ноги не болели, если б взяли бы меня, если б память мою бы всколыхнули», – рассказала она.

Главный «зожник» Москвы Андрей Чирков всегда поделится советом. Обычное его утро – турники да брусья, а пробежка стала обязательным ритуалом. Сейчас ему 78, лет, у него за спиной 179 марафонов: бегает когда и где угодно. Когда привычные трассы надоели, Чирков улетел в Антарктиду. Когда и там наскучило, финишировал на Северном полюсе.

«Оббегать полюс пришлось 43 раза. Иногда при 30-градусном морозе, 100% влажности и по колено в снегу. То убегал в завтра, то возвращался обратно», – поделился спортсмен своими воспоминаниями о том событии.

Но каждый раз Андрей Чирков двигался вперед – и не за наградами, а чтобы жить. Хотя набегал Андрей Чирков уже на сокровищницу. Если перемножить, то получится 9 кг медалей. На свой первый старт он вышел в начале 1990 годов, а до этого в его жизни спорту не было места. Началось с авантюры: пообещал коллегам покорить Московский марафон. И слово свое сдержал слово. Правда, говорит, от возраста все равно не убежишь.

Когда Валерий Быстров появляется в зале, непенсионерам становится стыдно. Его разминка для кого-то оказалась бы неподъемным весом. Валерию сейчас 76. Он пришел в зал, чтобы не дряхлеть, а в итоге получилось установить 70 мировых рекордов. Пенсионером себя Быстров не чувствует, напротив, кажется, что вся жизнь впереди.

«Вообще не понимаю, что это такое. Я себя чувствую на 35 лет. Мне кажется, у меня и молодость идет. И жизнь вся впереди. Такой оптимизм внутренний какой-то», – рассказал он.

Пенсию он копит, а потом тратит на экипировку и билеты. И до сих пор работает врачом. Железо, говорит, вдохнуло в него жизнь, что никакие лекарства не нужны.

Коку Истамбуловой в июне стукнет 128. Это тоже мировой рекорд, хотя и непризнанный официально. Она не бегает по утрам и не ходит в спортзал. У нее свой рецепт долголетия – никакого мяса и жизнь на природе.

«Ем только все молочное. Молоко, творог, сыворотка. Мясо никогда не ела. Лишь один раз в жизни. А воздух здесь какой чистый», – поделилась она.

У Коку шесть внуков и 16 правнуков. Все они приезжают к бабушке. На Кавказе старики – это святое, не важно, свои или чужие. Там не могли смотреть, как Коку живет в соломенно-глиняном доме, и построили новый.

«Единственное, она вот жалуется, хочет, чтобы приходили к ней все вместе. Соседи приходят, гости приезжают. А вот так, как она хочет, у нас не получается», – рассказала внучка долгожительницы Азмана Биткаева.

Глаза не видят, но Коку чувствует. Внуки и правнуки теперь ее жизнь, родные – лекарство целебней спортзалов.

«Мы должны понимать, кто дал нам жизнь, мы должны ценить стариков. Чем люди отличаются от животных: животные заботятся о своих детях, а люди должны заботиться и о детях, и о своих стариках», – отметил главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

Старость – не повод опускать руки. И вообще – все бывает в первый раз. Пенсионеры ставят сотни мировых рекордов, главное – сердцем не стареть.

МИР 24

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика