Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиТатьяна Лютаева: «Можно и после 50 быть красивой!»

Люди: Татьяна Лютаева: «Можно и после 50 быть красивой!»

11.06.2018

Татьяна Лютаева - актриса редкой красоты и редкого везения.

После выхода на экраны фильма «Гардемарины, вперед!» она в одночасье стала кинозвездой. На пике славы уехала за мужем в Литву. В 2004 году приняла решение вернуться на родину. Теперь едина в трех лицах: успешная актриса, заботливая мама, любящая бабушка. Ну и по-прежнему красивая женщина!

- Татьяна, недавно по ТВ прошел сериал «Одна жизнь на двоих», где вы сыграли жену генерала. Как работали над образом?

- Да, Галина - настоящая генеральша. Я знала таких дам. В Литве у меня была знакомая тетя Нора - вот она была классической генеральшей! Как себя вела, как подавала - это было удивительно! Есть что-то в таких женщинах особенное. И не потому, что они какие-то зазнайки. И даже не потому, что у них мужья генералы. Возможно, это будущие генералы выбирали себе женщин с такой статью - я даже так иногда думаю. И они до конца сохраняли осанку, особую женскую «выправку», достоинство необыкновенное...

На съемках мне приятно было вспоминать тетю Нору, так как в те годы, когда ее знала, я только поступила в институт, была молодой, впитывала всю информацию. И так хорошо запомнила и ее, и атмосферу того времени...

- Сейчас у молодых большой интерес к советскому периоду...

- Я понимаю природу этого интереса, кстати! То наше время сейчас, отсюда, очень стильно выглядит. Причем все, даже наш советский быт, хотя он был достаточно скромный и даже аскетичный. Помню, когда впервые появилась фанта - это было что-то невероятное! Ведь до этого мы видели только сифоны, в которые газовые баллончики заправляли.

- А какая-то супермодная одежда тогда у вас была?

- Была очень красивая юбка-солнце. Еще у меня были шикарные комбинезоны с расклешенными штанами - мама мне шила их сама, они тогда были очень модные. И платья солнце-клеш тоже мама шила. Мы вообще были очень моднявые! (Смеется.) Потом уже пошли кожаные юбки, штаны... Юбка, кстати, очень короткая, у меня была. А еще мама не только шила, но и вязала, и у меня были разные модные свитера, даже из мохера.

«ЛИБИДО ИГРАЕТ ЗЛУЮ ШУТКУ»

- Ваша дочь - актриса Агния Дитковските - в недавнем интервью рассказывала, как гордится вами и восхищается. У вас всегда были хорошие отношения или все же бунтарский возраст не обошел стороной и Агнию?

- Естественно, все у нас было. Но когда мы переехали в Москву (а она училась тогда в 9-м классе), нас это очень сильно объединило. Мы и до того были близки, но связь настоящая, дружеская и очень доверительная появилась именно в Москве.

- Это было связано с преодолением каких-то трудностей?

- Нет, наверное... Просто когда человек попадает на необитаемый остров, он мобилизуется и у него, мягко говоря, немного изменяются приоритеты. И для Агнии наша ситуация с переездом стала встряской.

- Говорят: «Ничто так не старит женщину, как поход с дочерью-подростком по магазинам». Мамы боятся, что однажды они окажутся в тени своих юных красавиц. У вас не было тревоги на этот счет?

- Зависти женской у меня нет, и все это знают. Я люблю женскую красоту, отношусь к ней с большим уважением и восхищением. У меня подруги Катя Климова, Таня Арнтгольц - какие же они невероятные красотки! Поэтому я никогда никому не завидую, даже наоборот - превозношу данную природой красоту.

На самом деле всему свое время. Можно и во взрослой жизни быть красивой, сверкающей, искрящейся женщиной. И потом, любого человека красит внутренний мир. Если душа чистая и прозрачная, то и в возрасте это будет видно. А с некоторыми женщинами либидо играет злую шутку, и они начинают такое с собой вытворять! Как будто не понимают, что всем все равно понятно, сколько им лет...

Нужно смириться с тем, что время утекает в любом случае. Но нужно быть ухоженной, доброжелательной, с возрастом стараться перестраиваться. Я стараюсь, и все у меня нормально! (Смеется.) А когда от меня идет уверенность в себе и спокойствие, никто и не подумает, что я как-то моложусь, боюсь постареть, кому-то завидую...

- Но в интернете часто обсуждают внешность известных людей: мол, что случилось со звездой? И две фотографии с разницей в десятки лет...

- Вы мне это даже не рассказывайте - я это все не люблю. Живут авторы публикаций этими «слежками» - пусть живут. Значит, это их карма. Я не хочу в этом участвовать.

«ОБОЖАЮ СВОЕГО ВНУКА!»

- Не жалеете сейчас, что много лет назад переехали в Москву с детьми, приняв на себя многие трудности, в том числе и бытовые, финансовые?

- Нет, я не жалею. Я - патриот, я люблю свою родину. И я в счастье абсолютном, что я русский человек и живу на русской земле, что у меня есть возможность каким-то образом быть пригодной своей родине. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и тогда будет мир на земле.

- Как успехи у вашего сына Доминика?

- Он учится на втором курсе МГУ, я очень за него рада. Он умница, ему 18 лет, но мыслит как взрослый человек. И для него очень важно иметь возможность помочь мне, сестре, быть мужчиной в нашей семье. Он живет в убеждении, что женщина - это не рабочая лошадь. Женщина - это что-то высокое, одухотворенное, ее предназначение - быть матерью.

- Не все зрелые мужчины к такой мысли приходят... Доминик и профессию выбрал серьезную?

- Да, он учится на факультете госуправления. Хочет заниматься бизнесом.

- Татьяна, расскажите о самом молодом мужчине в вашей семье - о внуке Федоре, сыне Агнии.

- Федор Алексеевич прекрасен! Я его обожаю, хотя и к своим детям с обожанием относилась и отношусь.

- Балуете или удается придерживаться педагогических рекомендаций?

- Федора мама мощно балует. Я тоже, но немного поспокойнее. А мама просто зацеловывает, задаривает - все для него!

«ПРО «ГАРДЕМАРИНОВ» НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ»

- Татьяна, а где вы сейчас снимаетесь?

- В сериале «Русские горки» для Первого канала. Сейчас работаем в Питере, а до этого почти год снимали в Москве. Потрясающая картина из 20 серий, потрясающий актерский состав - это все, что я пока могу сказать об этом проекте.

- А какие творческие проекты у вас в перспективе?

- Как режиссер и сценарист сняла кино. Продюсерская кинокомпания Николая Расторгуева дала мне возможность себя проявить и высказаться на тему, которая меня очень волнует. Фильм будет называться «Камень, ножницы, бумага». В нем снимались Володя Ильин и Агния, моя дочь. Под нее и писалось все.

Состав в фильме потрясающий. Алла Сигалова была хореографом, музыка - известной группы «Фрукты», Олег Белов и Саша Таль пишут музыку. Постановщик - Катюша Цветаева... Это ее последняя картина, она молодой от нас ушла, к сожалению... Скоро посмотрим, что у нас получилось.

- В театре что-то новое ожидается?

- Я играю в спектакле «Особенности национальной женитьбы» по мотивам пьесы Островского «Волки и овцы». У Сергея Алдонина в спектакле «Заговор по-английски» играю королеву... Играю в спектакле с Александром Фекленко и Машей Горбань «Очередь» и с Димой Дюжевым - в спектакле «Свободная любовь». А сейчас репетируем спектакль с Леной Яковлевой, он должен выйти в конце июля. Название пока не могу сказать - пусть это будет сюрпризом для зрителей...

- Ну а как же «Гардемарины»? Режиссер Светлана Дружинина сожалеет, что не получается снять еще одну картину о любимых героях. Нет известий о том, как обстоят дела с работой над новым проектом?

- У меня нет информации об этом. И я в принципе не люблю продолжения картин. Считаю, что Светлана Сергеевна может окунуться в любую историческую эпоху и потрясающе ее снять. Но когда через 30 лет в фильме снимаются те же артисты, которые играли в первой или второй части, то здесь как будто заложен ответ на обывательский интерес: а как эти артисты теперь выглядят? При этом, как я и как другие артисты из «Гардемаринов» сегодня выглядят, всем известно...

Мир новостей

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика