Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКрасота вне возраста: уроки молодости от канадских долгожительниц

Стиль жизни: Красота вне возраста: уроки молодости от канадских долгожительниц

13.06.2018

Очаровательные жительницы Квебека, которые перешагнули 100-летний рубеж

Когда канадский фотограф Арианна Клемент задумала поснимать портреты жительниц Квебека, перешагнувших 100-летний рубеж, основной целью ее проекта было рассказать миру о проблемах, с которыми сталкиваются женщины такого преклонного возраста. Однако модели повели себя неожиданно – готовясь к съемкам, почти все они выражали желание максимально привести себя в порядок, чтобы удачно выглядеть на снимках. Так проект превратился в историю о женской красоте.

В процессе съемок Арианна пообщалась со своими героинями о годах их молодости, отношении к возрасту, феминизме, сексуальности, секретах обольщения и любви.

Мэри-Берт Пакетт (102 года на момент съемки) привыкла всегда быть в центре внимания – и даже в столь почтенном возрасте не утратила кокетства и отличного чувства юмора. Позируя, она одновременно сыпала смешными историями из жизни и даже умудрялась петь и танцевать!

«Мой отец был художником, и он сумел заразить меня любовью к искусству, причем к любому. Я обожаю театр, поэзию, живопись, музыку. А моя самая большая печаль – то, что я так и не получила никакого образования. Образование открывает многие двери, а мне всегда было за себя немного стыдно. Советую всем женщинам обязательно учиться!».

Героиня другого фото, Лаура Соусье (101 год), во время съемок была очень ослаблена плохим самочувствием, но потрясла Арианну умиротворенностью и спокойствием. Несмотря на то, что у нее было мало сил на разговоры, она умудрялась оставаться очень элегантной женщиной. На съемках присутствовала дочь Лауры, Лиза, прилагавшая все усилия для того, чтобы мама хорошо получилась на фото: она позаботилась о ее маникюре, прическе, накрасила ей губы и помогла подобрать украшения. Мать и дочь лишены возможности вербального общения из-за болезни Лауры, но такие проявления заботы помогают им по-прежнему ощущать близость друг друга.

«Раньше мама всегда очень беспокоилась о том, как она выглядит. Несмотря на то, что многие часто делали комплименты ее красоте, она никому не верила и продолжала считать свое лицо обезьяньим. Сидела на диетах, вечно пила какие-то таблетки для похудения, периодически ограничивала всю семью в картошке, хлебе или сладостях. Мама была буквально помешана на своей фигуре!».

Энн-Мари Проновост (100 лет на момент съемки): «Мой муж всегда отлично выглядел. У него были симпатичные кудри, и он очень заботился о своем гардеробе. Когда он устроился работать на лесозаготовку, то продал свой красивый костюм, а после увольнения сразу же купил новый. К сожалению, он был ненадежным человеком, не пропускал ни одной юбки и очень любил выпить. Но мне важно, что я смогла простить его за все это.

В молодости у меня были длинные волосы, красивые ноги и шикарная фигура. Сегодня все молодые девушки стремятся похудеть, а мне кажется, что истинная красота – в естественности. Имеет значение только то, кем ты являешься, а не то, как ты выглядишь».

Маделейн Богранд Шампейн (101 год на момент съемки): «Красота для меня – это, прежде всего, классическая французская литература и музыка. В молодости меня было не оторвать от книг, я даже сама писала. Не хочу хвастаться, но моему таланту многие тогда завидовали. Мне нравится музыка Моцарта, но по-особенному я отношусь к Бетховену: его произведения заставляют мое сердце петь.

В молодости я, как и все девушки, очень хотела всем нравиться. Завивала волосы, носила красивую одежду, которую шила для меня мама, и мучила себя высоченными каблуками. Но я никогда не красила лицо – мне кажется это очень неестественным, ненастоящим. Я вышла замуж, потому что будущий муж казался мне эдаким мачо, но спутник из него получился никудышный, и мне пришлось его выгнать. Мне хочется посоветовать сегодняшним молодым леди заботиться не только о собственной быстротечной красоте, но и о красоте вокруг себя. Заведите сад, рисуйте, сочиняйте музыку! Будьте добросердечными, независимыми и не переставайте учиться новому!».

Соланж Рейсин (101 год на момент съемки): «Сейчас я гораздо больше времени уделяю внешнему виду, чем в молодости. Мне нравится одеваться просто, но со вкусом. По утрам я обязательно наношу на кожу любимый аромат, а на лицо - тон, после каждой еды подкрашиваю губы. Каждую неделю посещаю парикмахера. Стараюсь не есть слишком сладкую или чересчур жирную пищу. Еще мне очень нравятся ожерелья, но сейчас мне трудно их застегивать, поэтому я сдалась.

В юности мне не довелось побыть легкомысленной. Мы жили очень бедно, и приходилось все время работать, чтобы прокормиться. С ранних лет я была постоянно в делах: собрать малины, искупать младших детей, приготовить еду, прибраться в доме. И все это без электричества! Времени думать о красоте просто не было…».

Изабель Гегнон (103 года на момент съемки) удалось до самого конца сохранить теплые отношения с дочерью. «20 лет назад дочь забрала меня жить к себе, и я очень благодарна ей за заботу обо мне, ведь семья – единственное, что по-настоящему имеет значение. Конечно, выглядеть хорошо лучше, чем плохо, но во времена моей юности забота о внешности считалась чем-то не очень приличным, эдаким выпендрежом. Важно было, чтобы на столе всегда была еда, чтобы дети были одеты и накормлены».

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика