Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДедушка из Златоуста связал к ЧМ по футболу десятки шарфов, шапок и фигурок спортсменов

Увлечения: Дедушка из Златоуста связал к ЧМ по футболу десятки шарфов, шапок и фигурок спортсменов

19.06.2018

72-летний болельщик вяжет с самого детства.

Виртуоз-вязальщик Юрий Беляев из Златоуста изготовил целую коллекцию атрибутов к Чемпионату мира по футболу. Из-под спиц 72-летнего пенсионера вышли шарфики, шапки, жилеты с символикой главных футбольных соревнований, а также вязаные фигурки спортсменов с мячами.

Сейчас мастер с нетерпением ждет старта Чемпионата, чтобы болеть за сборную России.

— Конечно, я буду болеть! Хочу, чтобы наши победили всех! А вяжу давно уже, с изделиями с постоянно участвую в выставках, фестивалях, в этот раз хотел в Москве представить, но по финансам не получилось поехать, — рассказал “Хорошим новостям” Юрий Беляев.

Готовиться к мундиалю Юрий Владимирович начал около полугода назад. Несмотря на то, что глаза старичка видят уже не так хорошо, как раньше, он бодро работает спицами — за день может связать шарф,— а рисунки на его изделиях получаются ровными и аккуратными. Половину из футбольной коллекции вяхальщик хочет раздать знакомым, а что-то, если получится, выставить в местном краеведческом музее.

Там, кстати, о Юрии Беляеве знают не понаслышке, ведь он звезда федерального уровня: несколько лет назад выступал на Первом канале в программе “Старше всех”, ведущий — Максим Галкин — тогда назвал Юрия Владимировича: "Экспертом по свитерам и варежкам, повелителем пряжи, владыкой спиц".

В студии телевидения пенсионер из Златоуста устроил целую выставку: вязаные пейзажи Челябинска, Златоуста, Кремля, портреты Пушкина и Гончаровой. Были в экспозиции и вязаные портреты женщины-милиционера, а также златоустовского криминального авторитета.

Отметим, что до выхода на пенсию Юрий Беляев работал в детском саду дворником и плотником, а вязал он с детства. В тяжелые послевоенные годы родная бабушка научила мальчика всему, что умела сама, в частности – виртуозно вязать. Юрий еще ребенком делал рукавицы и теплые носки, а потом продавал их на рынке. С тех пор он никогда надолго не расставался со спицами и за 60 лет связал, наверное, тонны одежды, картин и игрушек. Своим умением, однажды полученным от бабушки, мастер тоже охотно делится. Он научил вязать: жену, сына, внуков, несколько учениц и даже одного златоустовского кузнеца. Кроме того, Юрий Беляев проводит вебинары. Из всех близких родственников не умеют вязать разве что правнуки: они еще слишком маленькие, однако мастер не сомневается, что ребята подрастут и тоже начнут вязать. 

Hornews.com

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика