Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиТайна долгой жизни

Здоровье: Тайна долгой жизни

28.06.2018

Нормальной продолжительностью жизни во всём мире считаются 70-80 лет.

Большинство людей согласны с тем, что этот возраст оптимален. Невероятно: неужели мы так устали от всего, что считаем смехотворные 70 лет удачным временем, чтобы умереть? Конечно, нет. В нашем смирении есть изрядная доля лукавства, ведь каждый надеется дожить без особых проблем до 100 лет и больше. И кое-кому это удаётся.

Главная загадка человечества

15 мая 1933 года в США разразилась сенсация. Журнал Time Magazine написал о китайце по имени Ли Цинъюнь, который скончался в возрасте 197 лет. Секретом его долголетия журнал называл некие целебные травы и рисовое вино. Учёные не поверили этому сообщению, поскольку не было никаких документов, подтверждающих возраст долгожителя.

Между тем известны долгожители, чей возраст подтверждён документально. Француженка Жанна Кальман прожила 122 года, американка Сара Кнаусс – 119 лет. 117 раз отмечали свой день рождения японки Наби Тадзима, Тиё Мияко и Мисао Окава. Столько же лет прожили канадка Мария-Луиза Мейер, итальянка Эмма Морано и жительница Ямайки Вайолет Браун. Среди мужчин рекордсменом-долгожителем считается японец Дзироэмон Кимура (116 лет). Лишь на один год ему уступили датчанин Кристиан Мартенсен и пуэрториканец Эмилиано Меркадо дель Торо (115 лет).

В настоящий момент в России более 8 тысяч человек разменяли своё столетие. По данным на 2015 год, 485 россиян достигли 105-летнего возраста. Девять российских долгожителей перешагнули 110-летний рубеж, из них восемь – женщины.

Интерес к этим замечательным людям неслучаен: они дарят надежду.

Исследования в области геронтологии идут постоянно, ведь достижение активного долголетия – одна из главных целей человечества. Но все попытки учёных найти что-то особенное в генетике долгожителей ни к чему не приводят. Не дают ответа на вопрос и особенности питания. Как отмечают специалисты, для долгожителей не характерно следование строгим диетам и воздержание от простых радостей бытия. Они ведут обычную жизнь, едят и пьют то же, что их друзья, близкие и родственники, некоторые курят и не прочь выпить.

Страшный сон пенсионного фонда

Факты фактами, но культура допускает и полезные вымыслы. Стремление людей к долголетию воплотилось в сверхспособностях, которыми наделены герои мифов и сказаний. Так, даосский отшельник Гуан Чэнцзы, по легенде, прожил 1200 лет. Библейский патриарх Мафусаил был скромнее – протянул лишь 969 лет. Что уж говорить о другом ветхозаветном старце, Иареде, который прожил всего 962 года. Никуда не спешил и благочестивый Ной – срок его жизни составил 950 лет. Прародитель человечества Адам покинул мир в возрасте 930 лет.

Далее по списку – на доске почёта:

• Пэн Чжу, потомок Жёлтого Императора (XVII-XI вв. до н.э.) – 880 лет;

• Симеон Богоприимец, упоминаемый в Евангелии от Луки, – 360 лет;

• Нестор, царь города Пилоса, герой Троянской войны, – свой 300-летний юбилей встретил под стенами Трои.

Любой из этих героев начисто разорил бы ПФР, окажись он в России наших дней. Как видно, у российского правительства есть задел для дальнейшего повышения пенсионного возраста. Как минимум до 300 лет.

Универсальные ограничители жизни

В чём же заключается тайна реального долголетия? Наука не пришла к однозначному ответу на этот вопрос, лишь констатируя основные причины ранней смертности.

Первой задачей на пути достижения долголетия современная медицина считает борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждый год от болезней сердца умирают 16-17 миллионов человек во всём мире. Предупреждению этих заболеваний посвящена международная кампания по борьбе с курением.

Другим направлением превентивных мер является борьба с малоподвижным образом жизни. Для этой цели придуман оригинальный и простой метод: скандинавская ходьба. Главное для предупреждения проблем с сердцем – насытить лёгкие кислородом. Чем выше способность организма усваивать кислород, тем меньше вероятность преждевременной смерти. Так полагают учёные из Гётеборгского университета, опубликовавшие данные многолетних исследований в издании European Journal of Preventive Cardiology в 2016 году.

Интересно, что на фоне всемирного крестового похода против курения прячется в тени другая важная причина ранней смертности: алкоголь. Пьянство убивает намного быстрее табака, оно сравнимо только с наркоманией. Слухи о том, что некие умеренные дозы алкоголя улучшают циркуляцию крови и способствуют улучшению здоровья, до сих пор не нашли научного подтверждения. Но запрещать алкоголь, тем более изымать его из продажи не решится ни одно развитое государство. Алкогольное лобби в правительствах очень весомо.

Другой по значимости причиной преждевременной смерти являются болезни печени. Смертность от цирроза в странах, крупнейших производителях алкоголя (Франции, Португалии, Италии) составляет 50-60 человек на 100 тысяч населения. Это абсолютный рекорд. В России открытые данные о смертности в связи с циррозом печени отсутствуют, но мы и сами знаем, сколь велика и необъятна эта проблема. Как утверждают специалисты организации The British Liver Trust, в самом ближайшем болезни печени займут второе место в мире после проблем с сердцем и сосудами.

Ещё одна проблема – онкология. Ежегодно раковые заболевания уносят жизни около 8 миллионов человек. К сожалению, универсальное средство от рака пока не найдено. Нашумевшая в своё время теория американского химика, дважды лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга, который советовал принимать витамин С в промышленных объёмах, вызывает сомнения у специалистов во всём мире.

И ещё одна глобальная причина высокой смертности – депрессия. Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, тяжёлая психологическая подавленность к 2020 году станет второй важнейшей причиной ранних смертей после сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессию вызывает стресс. Его порождает система, создающая иллюзию того что будущее зависит только от карьеры. Так возникает постоянное непрерывное напряжение и связанный с ним синдром хронической усталости. Эти болезни быстро изнашивают сердце и весь организм. Кроме того, стресс обычно ведёт к алкогольной и наркотической зависимости, уводя своих рабов в «волшебный лес» деградации и смерти.

Другая причина стресса неизбежна в мире высоких информационных технологий, где шокирующие новости раздаются едва ли не из каждого холодильника. Мастера информационных атак соревнуются между собой, постоянно повышая градус негатива: больше крови – выше рейтинг.

Ключ внутри

Прожившая 122 года Жанна Кальман говорила о себе, что она относилась ко всему легко и без сожалений. К её словам необходимо прислушаться. Ведь очень похоже, что ключ к долголетию лежит именно в радости и спокойствии. Вспоминаются бессмертные строки Пушкина: «На свете счастья нет, но есть покой и воля...».

Наши мысли материальны. Они влияют на всё: на здоровье, удачу, успех.

Этой неожиданной для многих взаимосвязи посвящены книги Луизы Хей – основательницы движения самопомощи. Она связала воедино психические и соматические проблемы, выстроив понятную стройную систему, где каждому физическому заболеванию соответствует определённое деструктивное убеждение. Например, в созданной ею таблице гастрит происходит от состояния затянувшейся неопределённости и обречённости, гипертония – от нерешённых эмоциональных проблем, пониженное давление – от дефицита родительской любви в детстве и пораженческих настроений. Повышенное содержание холестерина в крови, засорение сосудов холестерином Луиза Хей связывала с боязнью принять радость; все болезни сердечно-сосудистой системы так или иначе связаны с избеганием радости. Хронические болезни, согласно Луизе Хей, имеют одну причину: нежелание меняться, привычка к стереотипам. Достаточно отпустить какое-то травмирующее воспоминание, избавиться от внутреннего негатива хотя бы в чём-то – и тело ответит благодарностью, ведь всё взаимосвязано.

Доверие к книгам Луизы Хей вызвано сведениями из её биографии, согласно которым она избавилась от рака самостоятельно, всего за несколько месяцев, после того как подобрала психологический ключ к решению проблемы. Между тем наблюдавший её в тот период врач высказался о том, что её заболевание было вызвано внушением. При этом эскулап не уточнил, было ли это самовнушением или внушением кому-то другому. Что именно он хотел сказать, неизвестно до сих пор.

Критики Луизы Хей считают, что её система бесполезна для атеистов. Чтобы предложенные ею методы работали, нужна глубокая искренняя вера – предмет острого дефицита в России после 70 с лишним лет советской власти. Как бы то ни было, позитивный настрой всегда облегчает душу и улучшает самочувствие.

Луиза Хей умерла в 2017 году на 91-м году жизни, от естественных причин, во сне. Её идеи заставляют задуматься о том, чем на самом деле является пресловутый термин «качество жизни» - бюрократическим канцеляризмом или действительной наполненностью радостью и покоем? И не связано ли долголетие с любовью к жизни и к себе, с готовностью прощать и сострадать другим людям? Здравый смысл подсказывает, что именно здесь кроется разгадка тайны долгожителей.

Мои года

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика