Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиКитайский опыт реформ: пенсии там есть, хотя и не у всех

Работа: Китайский опыт реформ: пенсии там есть, хотя и не у всех

28.06.2018

Планируемое повышение возраста выхода на пенсию в России повысило интерес к опыту других стран.

В России, в частности, распространён миф, что в Китае вообще не платят пенсий, но это не так: большинство тех, кто старше 50-60 лет не просто получают пособия по старости, но и их размер больше, чем в России.

Первая пенсионная система в Китае начала появляться ещё в первые годы правления Мао Цзедуна - в 1950-е. Китайские коммунисты даже пропагандировали её как одно из своих достижений наряду со введением всеобщего начального образования и индустриализацией. Но с тех пор вплоть до 1990-х годов пенсии действительно получало совсем немного китайских стариков - около 5,4%, в основном работники госструктур и госпредприятий. Состарившиеся же крестьяне, а крестьяне составляли тогда большинство населения страны, на пенсию рассчитывать не могли. Тут невольно можно провести параллель - ведь и в СССР большую часть его истории была похожая система: бывшие колхозники могли в самом лучшем случае рассчитывать лишь на чисто символическую "колхозную" пенсию, размер которой был в несколько раз меньше, чем в городах. И в СССР вплоть до 1960-х годов крестьяне также составляли большинство населения.

Но "с 1995 года в Китае постепенно стали вводить распределительно-накопительную систему пенсионного страхования, когда в течение всей карьеры работник и его работодатель осуществляют платежи в пенсионный фонд, - пишет carnegie.ru. - По этим правилам пенсионерам со стажем работы более 40 лет полагались выплаты в размере примерно 25% от средней зарплаты в регионе их проживания. Более-менее окончательно пенсионная система оформилась в 1997 году, когда было принято "Решение Госсовета КНР по установлению единой системы базовой пенсии для работников предприятий".

Сейчас пенсионная система в Китае в основном складывается из двух составляющих. Первая часть – основная пенсия: она зависит от того, сколько лет работник платил пенсионные взносы (должно быть не менее 15 лет), и рассчитывается на основе средней зарплаты по провинции с учетом индексации. Вторая часть, накопительная – это отчисления в пенсионный фонд, который выплачивают работник и работодатель (8% и 20% от размера зарплаты соответственно)".

Самое интересное - размер нынешней китайской пенсии. В среднем по Китаю она по состоянию на сегодня составляет уже 2353 юаня - 23 200 в пересчете на рубли. Сравним - в России средний размер пенсии около 14 000. При этом жители провинций с суровыми природными условиями получают еще больше - до 4071 юаня в среднем по Тибету. В Чунцине старикам платят 1817 юаня (самая низкая пенсия по Китаю), но и это намного серьезнее большинства среднероссийских пенсий.

Правда, пенсию по-прежнему получают не все, но уже и не 5,4% как при Мао - из 230,8 млн китайцев старше 60 лет уже 152,7 млн человек,т.е. большинство. В Китае, увы, по-прежнему продолжают фактически дискриминировать сельских жителей.

"Такая разница связана со специфической системой прописки в Китае, хукоу, которая создавалась для контроля за передвижением населения внутри страны, - продолжает carnegie.ru. - Она жестко делит китайцев на горожан и сельских жителей и не дает селянам легально работать в городах, а значит, и рассчитывать на социальное страхование.

Поэтому пенсию получают в основном горожане, а сельскому населению (которое в 2016 году составляло 43,2% населения КНР) в старости часто приходится рассчитывать на себя или на минимальную основную пенсию. В 2017 году размер выплат крестьянам составлял смешную сумму – 125 юаней.

Интересную группу представляют рабочие-мигранты из сельской местности (в 2017 году их насчитывалось в Китае 286 млн человек): имея сельскую прописку и работая всю жизнь в городе, они все равно не могут рассчитывать на городскую пенсию и стремятся отложить как можно больше денег на старость и на образование детям. Эти люди – одни из наименее защищенных в Китае и серьезный источник социального недовольства и головной боли для властей".

Тем не менее, в Китае год от года охват населения "нормальными" а не "колхозными" пенсиями все-таки расширяется, так как традиционное напутствие "рассчитывайте в старости на детей" в Китае не сработает - тут долгие десятилетия осуществлялась жесткая демографическая политика "одна семья – один ребенок", от которой начали отказываться лишь совсем недавно. На плечи единственного ребенка возлагается задача содержать двух престарелых родителей, что, понятное дело - ноша непосильная. Также и из-за старения китайского общества год от года доля людей старших возрастов росла - если в 1960 году лишь 6,1% были старше 60 лет (средняя продолжительность жизни была 43 года), то теперь на людей пенсионного возраста приходится уже 16,7% населения (средняя продолжительность жизни - 76 лет).

В результате в Китае складывается ситуация, когда работающее население также как и в странах Европы, России больше не может обеспечивать пенсионеров. Государству приходится покрывать пенсионный дефицит уже четыре года подряд: по состоянию на 2016 год дыра в китайском пенсионном фонде достигала 429,1 млрд юаней (примерно $66 млрд). Неудивительно, что и в Китае заговорили о необходимости повышения возраста выхода на пенсию - сейчас это для мужчин, как и в России, 60 лет, для женщин даже еще меньше - 50-55 лет.

Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая планирует, что к 2045 году пенсионный возраст в Китае обязательно повысят до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. За счет этого чиновники собираются повысить размер пенсий: например, в 2018 году они уже выросли на 5,5% и достигают в среднем почти 2,5 тысячи юаней (около $370). Для сравнения: в 2005 году средняя пенсия составляла лишь 640 юаней (около $80). Также китайские власти пытаются приучить население вкладываться в негосударственное пенсионное страхование (например, с помощью льготного налогообложения). Но пока с форсированием пенсионной реформы в сторону повышения возраста выхода на пенсию в Китае не спешат, так как боятся социального взрыва. Вначале, как считают китайские власти, надо подтянуть уровень жизни народа до планки развитых стран мира.

Новые Известия

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика