Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиБабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет

Государство: Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет

05.07.2018

Мало кто знает, но пожилые родственники могут брать отпуск по уходу за своими новорожденными внуками.

Законодательство – позволяет. Стране выгодно, чтобы молодая мать как можно раньше вышла на работу после рождения наследника.

Если у бабушки или дедушки народился внук или внучка, они смело могут оформлять декретный отпуск сроком на 3 года: 1,5 из них оплачиваются из Фонда соцстраха, 1,5 – нет. Причем сделать этом можно сразу же после закрытия у мамы больничного, другими словами, через 2,5 месяца после рождения младенца. Все, что необходимо для оформления, - принести свидетельство о рождении малыша и написать заявление на декрет работодателю. Рабочее место за сходившими в декрет бабушкой или дедушкой – сохраняется!

На какие же деньги смогут рассчитывать пожилые родственники, решившиеся взять отпуск по уходу за новорожденным? Сумма пособия – 40% от среднего заработка за последние 2 года. Но размер не может быть меньше 3 тысяч рублей и выше 24 тысяч 500 целковых в месяц.

Примечательно, что если у взявших декрет дедушки или бабушки сохраняется возможность продолжать, сидя с внуком (-чкой) работать из дома на полставки, они могут воспользоваться своим правом! Получая таким образом не только часть своей зарплаты, но и пособие по уходу за преемниками.

В настоящее время в России все же больше принято брать декрет матери, а не отцу или старшим родственникам. Однако в связи с пенсионными пертурбациями вскоре все может сильно измениться, и старшее поколение, в соответствии с идущими из старины традициями, начнет растить и ухаживать за новым.

Shraibikus Media

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика