Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+. Осторожно: обезвоживание!

Стиль жизни: Здоровье 50+. Осторожно: обезвоживание!

09.07.2018

В летнее время особенно важно следить за количеством потребляемой жидкости

Давайте разберемся, почему об этом так много говорят и пишут?

Наше тело на 50-75% состоит из воды, которая необходима организму для транспортировки питательных веществ к органам и отвода от них продуктов метаболизма. Кроме того, вода помогает регулировать температуру тела, выполняет роль естественной смазки для наших суставов, поддерживает правильную работу мозга и делает множество других не менее важных вещей.

Что же такое обезвоживание?

В норме мы ежедневно теряем около 2,5 литров воды – через пот, дыхание, мочу и другие продукты жизнедеятельности. А вместе с водой нас покидают и важные электролиты – кальций, натрий, магний и калий – отвечающие за регулирование обмена между клетками и проведение нервных импульсов: именно благодаря этому наше сердце бьется, легкие могут участвовать в дыхании, а мозг реагирует на раздражители. И если мы вовремя не восполняем все эти потери - организм обезвоживается.

Чем это опасно?

Врачи предупреждают: даже незначительная нехватка воды в теле может привести к ухудшению настроения и затуманиванию мозга - об этом свидетельствуют результаты свежего исследования, опубликованные в 2017 году.

Если ваш организм испытывает обезвоживание с определенной периодичностью, то вы рискуете обзавестись камнями в почках и другими не очень приятными вещами. К примеру, нехватка жидкости в теле увеличивает риск падений и послеоперационных осложнений.

Согласно свежим данным, недостаточное употребление простой питьевой воды в течение дня также повышает риск развития инсулиновой резистентности (состояния, при котором тело производит инсулин, но не способно должным образом его использовать), ожирения печени и диабета 2 типа. Согласитесь, звучит не очень приятно?

Обезвоживание в зрелом возрасте

С возрастом риск возникновения обезвоживание организма резко возрастает. Это происходит сразу по нескольким причинам:

  • Увеличение соотношения жировой ткани к мышечной (мышцы лучше жира умеют удерживать воду) ведет к снижению количества воды в организме.

  • Ухудшение работы почек.

  • Ослабление рецепторов жажды – пожилому человеку сложнее почувствовать, что он хочет

  • Некоторые лекарства и хронические заболевания (например, диабет) оказывают влияние на водный баланс организма.

  • Возрастные проблемы с суставами и потеря мобильности в результате неврологических заболеваний (таких как болезнь Паркинсона) серьезно осложняют питье – порой даже удерживание стакана с водой в руке становится непростой задачей.

  • Сознательное сокращение количества потребляемой жидкости из-за проблем с мочевым пузырем – многие пожилые люди отказывают себе в лишней кружке воды, чтобы не вставать в туалет по ночам или не оказаться застигнутыми врасплох в общественном месте.

Пять советов тем, кто хочет пить чаще и больше

1 Выберите ту воду, которая вам больше всего нравится – водопроводную или бутилированную, обычную или с газом. Простая вода кажется вам невкусной? Добавьте в емкость для питья несколько долек лимона, огурца, цветков огуречника, тонко нарезанный имбирь, лемонграс или клубнику.

2 Вода не обязательно должна поступать в организм именно с напитками. Примерно 20-30% дневной нормы можно восполнить и едой. К продуктам с высоким содержанием влаги относятся арбуз (91% воды в 100г), кабачки (92%),салат-латук (94%), огурцы (95%), сельдерей (96%), клубника (90%) и даже яйца, сваренные вкрутую (75%).

3 Пить часто и понемногу гораздо полезнее, чем единоразово влить в себя пол литра воды.

4 В жаркую и сухую погоду мы нуждаемся в большем количестве жидкости, поэтому летом или во время поездок в жаркие страны бутылка с водой должна стать вашим обязательным спутником.

5 Скачайте на свой смартфон специальные приложения, которые будут напоминать вам о том, что пора восполнить нехватку жидкости в теле.

А вы - обезвожены?

Обратите внимание на наличие у себя признаков обезвоживания организма:

  • Запоры

  • Потемнение мочи (нормальным цветом мочи считается бледно-желтый или соломенный)

  • Сухие, запекшиеся губы

  • Вязкая слюна

  • Отсутствие или малое количество слез при желании заплакать

  • Головная боль

  • Жажда

  • Головокружение

  • Боль и усталость в мышцах

  • Усталость/сонливость

И помните: сильное обезвоживание организма может привести к дезориентации в пространстве, конвульсиям и даже смерти.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика