Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости «Кино — это страсть» — биография Сергея Бодрова-старшего

Люди: «Кино — это страсть» — биография Сергея Бодрова-старшего

10.07.2018

Выдающемуся российскому режиссеру 70 лет.

Режиссер, сценарист, продюсер, номинант премий «Золотой глобус» и «Оскар» Сергей Владимирович Бодров родился 28 июня 1948 года на Дальнем Востоке, практически у границы с Китаем. Воспитывали ребенка бабушка и дедушка — потомственные врачи.

В юности Сергей мечтал о карьере жокея и потому практически все свое свободное время посвящал животным. К сожалению, высокий рост не позволил бы наезднику добиться больших успехов и потому занятия решено было прекратить. В послоедствии он раздумывал над профессией лесника, пожарного, но после школьного выпускного все же отнес документы в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет электрооборудования летательных аппаратов.

На первом же курсе Бодров попадает в не самую хорошую компанию, где открывает для себя карты и деньги. Но заканчивается все это очень быстро — в один из вечеров Бодров проигрывает настолько крупную сумму, что грабит собственную бабушку, чтобы расплатиться. Тут же о запрещенных развлечениях студентов узнают в ректорате и картежников всей компанией исключают из института без права на восстановление.

С армией у юноши тоже не выходит — в военкомате он выбирает аэромобильные войска, но в тот же день не проходит медкомиссию из-за сильного заикания. К слову, многие источники пишут, что речь режиссера нарушена из-за травмы челюсти, хотя сам он в интервью «МК — Бульвар» как-то рассказал, что причина этого — сильный испуг в детстве.

— Однажды, когда мне было годика четыре, меня оставили вечером одного в пустом, гулком деревенском доме. И, видимо, какой-то пьяный стучался в запертую дверь, пытаясь войти. Но я этого ничего не помню, мне рассказали.

Будущий режиссер решает остаться Москве и, чтобы как-то выжить, устраивается осветителем на «Мосфильм». По сути, это и стало тем первым шагом к становлению Сергея Борова-старшего, которого знаем все мы.

Творческая атмосфера на студии пленила вчерашнего студента — он успешно справляется с эпизодической ролью в фильме «Первое свидание» и начинает писать рассказы. Получается неплохо — некоторые работы даже попадают на страницы «Литературной газеты». Кстати, именно редакторы этого издания и посоветовали Бодрову поступить на заочное отделение сценарного факультета ВГИКа (мастерская Киры Парамоновой и Натальи Фокиной). Благодаря этому Бодрову удается совмещать учебу с работой в журнале «Крокодил».

В 1974 году, окончив вуз, Бодров возвращается на «Мосфильм», но уже в качестве сценариста. В 1978-м его имя впервые появляется в титрах — фильм «Баламут» Владимира Рогова.

Всего же по сценариям Сергея Борова было снято около 20 фильмов, среди которых:

В 90-х годах Сергей Бодров переезжает в США, но в России он с каждым годом он появляется все чаще. Как признается сам режиссер, только на родине ему удается черпать вдохновение для будущих проектов.

Бодров женат, у него есть дочь и внуки. Единственный сын — Сергей Бодров-младший — пропал без вести.

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии сошел ледник Колка. Миллионы тонн льда и камня накрыли поселок Верхний Кармадон и 127 человек. В их числе был и Сергей Бодров-младший со съемочной группой, которые работали над фильмом с рабочим названием «Связной». Разумеется, случившееся стало настоящим потрясением для семьи, оправиться от которого родители, кажется, не смогут никогда. В одном из своих интервью Бодров-старший как-то повторил одну из самых важных фраз, сказанных сыну:

— Кино — это страсть. Если сможешь прожить без него, то так и сделай…

Пятый канал

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика