Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиДоктор Мясников: лечиться нужно, не теряя здравого смысла

Здоровье: Доктор Мясников: лечиться нужно, не теряя здравого смысла

24.11.2014

Здоровья и долголетия — искренне желаем мы друг другу. Но как сделать пожелание реальностью?

- Александр Леонидович, в советское время ежегодно проводилась всеобщая обязательная диспансеризация. Сейчас некоторые говорят, что не стоит полагаться на подобные проверки, поскольку тот же рак поджелудочной железы за год может развиться до неоперабельной стадии. Так надо или нет показываться врачам для профилактики?

- Мнения могут быть любые, но есть просчитанные и выверенные международные стандарты. Они четко регламентируют, кому, что и когда необходимо проверить. Здоровому человеку достаточно делать скрининг (то есть выявление факторов риска) раз в три года. Но поскольку все мы отличаемся друг от друга, могут быть нюансы: допустим, молодой женщине надо сдать мазок из шейки матки, замерить сахар, холестерин, давление — и все, а ее матери в силу возраста также понадобится обследовать молочные железы, щитовидную железу, плотность костей.

Колоноскопию — обследование внутренней поверхности толстой кишки — рекомендуется делать каждые пять лет начиная с сорокалетнего возраста. Однако если среди близких родственников есть люди с раком кишечника, то лучше проверяться с 35 лет.

То же с маммографией: совершенно точно она показана женщинам с 50, но при плохой наследственности в роду логично обратиться к врачу пораньше. Все знают пример Анджелины Джоли, которая согласилась на операцию, поскольку риск заболеть раком составлял более 80%.

А вот кардиограмму в мире делать не принято, если сердце не болит. Кстати, нет там и плановых анализов на рак яичника или рак простаты, что вполне логично объясняется. Одно дело — выявить у человека высокий уровень холестерина, сахара в крови, обнаружить вырост в толстой кишке. В таком случае можно назначить диету, лекарства, провести операцию по удалению полипа. Это меры с высокой гарантией положительного результата. Зато с раком простаты все очень спорно: так, в РФ, если у мужчины старше 50 окажется подозрение на заболевание, дальше его должны будут отправить на биопсию. Шансы, что подтвердят болезнь, — 50 на 50.

При этом если выявляют рак на ранней стадии и проводят операцию, высока вероятность возникновения других, весьма малоприятных последствий. На Западе людям предлагают выбрать: решиться на операцию или продолжать просто наблюдаться. Аналогично с раком яичника: женщин отправят на онкомаркер, на операцию, а потом окажется, что рак на самом деле был у одной из десяти… Получается, если ничто особо не тревожит, лучше к врачам не ходить? Повторюсь, посещать врачей надо, поскольку польза от профилактики налицо. Каждая восьмая женщина в мире страдает раком груди, но болезнь стала излечима. Начали раньше приступать к лечению сердечных болезней, чем помогают людям продлить жизнь… Главное — относиться к походу по врачам осознанно. Все основные правила есть в моих книгах «О самом главном с доктором Мясниковым» и «Русская рулетка: как выжить в борьбе за собственное здоровье».

- Можете сравнить жизнь россиянина и европейца с точки зрения заботы о своем здоровье?

- К сожалению, по сравнению с ними мы по-прежнему самая курящая (хоть сейчас и взялись за борьбу с курением) и самая объедающаяся нация. Любим колбасу, свинину — вредные жиры. В Европе отдают предпочтение говядине, в крайнем случае — баранине. Культ тела, спорта только зарождается в России. А на Западе и молодые, и пожилые ходят, бегают и утром, и вечером.

Александр Леонидович Мясников: доктор медицины и врач высшей категории, главный врач городской клинической больницы № 71. Имеет специализацию по семейной медицине и кардиологии. Продолжатель медицинской династии Мясниковых В составе миссии Красного Креста А. Мясников лечил больных в Африке, Анголе и др.

«Москвичка»

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика