Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости Здоровье 50+: что ноги могут рассказать о вашем здоровье?

Стиль жизни: Здоровье 50+: что ноги могут рассказать о вашем здоровье?

17.07.2018

Оказывается, то, как выглядят и чувствуют себя наши ноги, напрямую связано с нашими генами, образом жизни и общим состоянием здоровья

Часто мы вспоминаем о своих ногах только тогда, когда чувствуем боль от мозолей или когда им нужна серьезная помощь (например, при переломе). На самом деле, как и любую другую часть тела, «нижний этаж» нашего организма вовсе не стоит недооценивать.

Интересные факты о ногах

• Ступни ног – одна из самых сложно организованных структур человеческого организма. В ступне и голеностопе расположено 26 костей, 33 сустава и более 120 сухожилий, мышц и связок.

• Пара ступней несет в себе около 250,000 потовых желез, которые способны ежедневно вырабатывать целый стакан пота.

• Кожа на подошве стопы взрослого человека – намного толще, чем на любых других участках тела.

• Число нервных окончаний, приходящихся на каждый квадратный сантиметр стопы, намного превышает их количество в любой другой части тела; эти окончания постоянно информируют нас о свойствах поверхности, по которой мы идем, даже если нам кажется, что мы об этом не задумываемся.

• Число костей в обеих ногах составляет четвертую часть от общего числа всех костей тела человека.

И это еще не все!

«В это непросто поверить, но наши ступни являются отличным барометром общего состояния здоровья, позволяя порой диагностировать различные заболевания, задолго до того, как они разовьются в полную силу», - рассказывает семейный врач-терапевт Венди Деннинг, специализирующаяся на интегративной медицине и нутрициологии.

О чем говорят холодные ноги?

Холодные ноги могут свидетельствовать о слабой активности щитовидной железы – классическим симптомом этой проблемы является постоянное чувство холода. «Такие пациенты могут регулярно ощущать холод не только в ногах, но и во всем теле», - поясняет доктор Даун Харпер, эксперт телевизионного шоу «Я стесняюсь своего тела».

Кроме того, холодные ноги могут говорить о нарушении кровообращения и болезни Рейно. В этом случае зимой симптомы ощущаются значительно острее, но могут беспокоить и летом при внезапных похолоданиях – например, при опадании в кондиционированное помещение или прохладными вечерами.

Что делать, если ноги все время холодные?

Лучше посетить своего лечащего врача - низкая активность щитовидной железы легко поддается медикаментозному лечению. Также старайтесь принудительно поддерживать тепло в ногах, надевая теплые носки, регулярно двигайтесь и старайтесь придерживаться здоровой диеты. Восстановить нормальную циркуляцию также помогут йога и дыхательные техники. Однако если симптомы ухудшаются и начинают серьезно влиять на качество вашей жизни, не поленитесь, все-таки, навестить врача.

Почему сводит ноги?

Это может быть обычная мышечная перегрузка. Подобные симптомы усталости мышечного аппарата с возрастом могут учащаться из-за обезвоживания, приема некоторых препаратов (например, диуретиков) или нехватки важных минералов – таких как калий, кальций и магний.

В большей части случаев такие судороги безобидны, но иногда могут быть связаны с некоторыми медицинскими состояниями, поэтому если простые меры не помогают и ситуация на глазах ухудшается, лучше посоветоваться со специалистом.

Что делать с судорогами в ногах?

Не допускайте обезвоживания организма. Если свело ногу, присядьте с вытянутыми ногами, наклонитесь вперед и потяните носки ступней на себя при помощи рук, фитнес-эспандера, галстука или полотенца. Хорошо помогут также ледяные или теплые компрессы или струя теплой воды, направленная на проблемную зону. Если боль сильная и не проходит, помогут противовоспалительные препараты.

Язвы на стопах

Такие язвы часто свидетельствуют о наличии у человека диабета. «У людей, страдающих диабетом, повреждение нервов приводит к потере чувствительности отдельных участков ступни. В результате человек может не обратить внимания на небольшую травму или порез ноги и продолжает ходить, как ни в чем не бывало – в результате образуются язвы. Другими причинам этой неприятной ситуации могут стать хроническое курение и множественный склероз.

Что делать?

сли вы страдаете диабетом, вам следует уделять особое внимание гигиене ног, никогда не ходить босиком и вовремя решать проблемы мозолей. Постарайтесь не сидеть со скрещенными ногами, поскольку это еще больше ухудшает циркуляцию крови в конечностях, и непременно посещайте подолога.

Обратите внимание на то, что долго незаживающая ранка или язвочка может также оказаться симптомом рака кожи, поэтому игнорировать подобные вещи точно не стоит.

Покраснение, воспаление и болезненность большого пальца ноги

Вероятнее всего, у вас подагра. Чаще всего она поражает зрелых мужчин и женщин в период пост-менопаузы и нередко является следствием приема определенных препаратов – например, диуретиков, принимаемых для снижения артериального давления или уровня холестерина.

Также причинами развития подагры могут стать избыточный вес, злоупотребление алкоголем (особенно пивом).

Подагра: чем себе помочь?

Лечение включает прием противовоспалительных препаратов, избавление от лишнего веса, сокращение потребления алкоголя, регулярные физические нагрузки и достаточное количество жидкости для предотвращения обезвоживания. Если подагра успела стать вашим постоянным спутником, придется также ограничить употребление субпродуктов, красного мяса, морепродуктов, сладких напитков , десертов и жирных молочных продуктов, а с алкоголем лучше вообще распрощаться навсегда.

Облысение большого пальца на ноге

Часто обусловлено проблемами с кровообращением. «Наши ноги – наиболее удаленная от сердца часть тела, поэтому кровь сюда поступает в самую последнюю очередь. В случае если кровоток недостаточен, к волосяным фолликулам на ногах поступает мало нужных питательных веществ, и волосы перестают расти», - разъясняет подолог и ортопед доктор Бхарти Ражпут. Еще одним наглядным признаком плохого кровообращения является появление на ногах нетипичных разноцветных пятен.

Что делать?

Улучшить кровообращение в ногах можно при помощи аппарата Доплера. При необходимости можно также обратиться к специалисту-подологу (подиатру).

Утолщение пальцев на ногах

Может свидетельствовать о псориатическом артрите. Дактилит – сильный отек пальцев рук и ног - является одним из признаков этого заболевания.

К другим признакам относятся боль и отечность пяток, вызванные воспалением места прикрепления Ахиллова сухожилия к кости, а также вдавленные отметины, обесцвечивание и утолщение ногтей на пальцах рук и ног.

Другие «подсказки» - общая болезненность и скованность суставов и мышц шеи, боль в спине, коленях, бедренных костях и общая усталость.

Меры самопомощи

Врач, вероятно, назначит вам противовоспалительные препараты, уколы стероидов и специальную местную терапию. В дополнение к этому вы можете помочь себе сами: бросайте курить, регулярно занимайтесь спортом и переходите на здоровое питание. А визиты к подиатру теперь должны стать вашей постоянной привычкой.

Когтеобразная деформация пальцев

Может свидетельствовать о поражении нерва (в результате травмы, воспаления или некоторых заболеваний – диабета, алкоголизма или болезни Паркинсона), что в свою очередь вызывает ослабление мышц стопы. Такое нетипичное положение одного или нескольких пальцев может приводить к избыточной нагрузке и возникновению болезненных мозолей на самих пальцах или на подушечках стоп.

Что делать?

Вам поможет гимнастика для стоп, ношение просторной обуви, а также наложение специальной шины или ленты-тейпа для принудительной фиксации пальцев в правильной позиции. В запущенных случаях, когда пальцы перманентно находятся в согнутом положении, используются специальные подушечки для перераспределения давления и индивидуально подобранная ортопедическая обувь. В сложных случаях придется прибегнуть к операции.

Вечная проблема: шишка в основании большого пальца

Несмотря на расхожее заблуждение, винить в ее возникновении стоит скорее родителей, чем неудобную обувь. По-научному эта шишка называется «вальгусной деформацией первого пальца стопы», а ее появление приводит к изменению структуры сустава большого пальца и других частей ступни. Несмотря на большую роль наследственности, плохо сидящая или не подходящая вам по размеру обувь может значительно усиливать дискомфорт.

Лечить или не лечить?

Старайтесь выбирать просторную обувь с широким носом, чтобы не сдавливать проблемную зону. Снять дискомфорт также помогут специальные гелевые подушечки и/или вкладыши, которые делаются на заказ или продаются в аптеках. К сожалению, единственным способом забыть о проблеме навсегда, является операция.

Заботимся о здоровье ног

(Практические рекомендации Британской Ассоциации Подологов и Ортопедов)

1. Ежедневно мойте, тщательно высушивайте и увлажняйте стопы, не забывая про участки между пальцами. Увлажняющий крем на кожу между пальцев наносить не стоит, во избежание инфекции.

2. Обращайте внимание на мозоли и необычные загрубевшие участки кожи – старайтесь удалять их пемзой или шлифовальной пилочкой, но не переусердствуйте.

3. Регулярно подстригайте ногти на ногах с использованием специальных кусачек. Направление обрезки – строго перпендикулярное и ни в коем случае не обрезайте острые углы, во избежание врастания ногтей в кожу.

4. Раз в полгода посещайте специалиста по ступням для контрольной проверки. Если в ногах появилась боль или другие симптомы, с которым не удается с правиться самостоятельно в течение 3х недель, отправляйтесь к подологу внеурочно.

О чем говорят ломкие и обесцвеченные ногти?

Возможно, у вас грибковая инфекция. «Такое нередко случается после травмы ногтя, в результате чего грибок получает возможность проникнуть под ногтевую пластину», - рассказывает доктор Ражпут. К другим признакам относятся белые или желтоватые полосы и изменение структуры ногтя: хрупкость, утолщение, расслаивание.

Можно ли побороть грибок?

Бороться с грибковыми поражениями ногтей бывает непросто. Попробуйте местные антигрибковые средства, содержащие мочевину, а если они не сработают – лучше посетить врача, который назначит более сильный препарат (возможно, даже в виде таблеток). Одной из современных опций является лазерная обработка ногтевой пластины, но врачи все еще не пришли к единому мнению касательно эффективности этого метода.

Стреляющая боль в пятке

Может свидетельствовать о подошвенном фасците. «Подошвенная фасция – плотная волокнистая ткань, располагающаяся между пяткой и подушечкой стопы. При ее воспалении возникает резкая боль, особенно сильная при попытках сделать первые шаги после утреннего пробуждения», - разъясняет доктор Ражпут.

Как себе помочь?

Ваша фасция нуждается в покое, приеме болеутоляющих препаратов и ледяных компрессах. Восстановлению помогут щадящие растяжки мышц голени, катание ступни по теннисному мячу или массаж при помощи специального роллера и/или ортопедических стелек. Если боль не проходит и не ослабевает долгое время, стоит также посетить подолога, физиотерапевта или своего семейного врача для назначения уколов стероидных препаратов.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика