Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиОльга Савенкова: Соль и спички

Люди: Ольга Савенкова: Соль и спички

25.11.2014

Как только обстановка в мире становится немного шаткой, горожане кидаются закупать соль и спички.

Можно представить, что деревенский житель использует соль как консервант, а спичками растапливает печку. Но зачем, я вас умоляю, это городскому жителю?

Где он добудет мамонтов для засолки, и не проще ли купить десяток зажигалок?

Загляните на антресоли. Нашли свечи, мыло, просроченные лекарства? Вы наш человек.

В годы перестройки у нас полгода стоял на кухне неведомо как добытый бочонок мармелада. Он был нескончаем. Ели с манной кашей, мазали на хлеб, с чаем вместо сахара. Угощали друзей. Бочонок не кончался. Стали брать на работу для отбития аппетита. Ели ложками. Не кончался. Через пару месяцев дети при словах "Перекуси хлебом с мармеладом" начинали плакать. Друзья при слове "мармелад" переходили на другую сторону улицы.

Он кончился, наконец. Пустой бочонок мы тоже пустили в дело, солили в нем капусту. Вот соль в промышленных масштабах и пригодилась. Как вы думаете, что делали дети при слове "капуста"? Правильно

Думаю, если хорошенько порыться, я найду в закромах баночку загадочной еды под названием "Кукумария с морской капустой". Это было второе популярное блюдо после мармелада. В кукумарии что-то неприятно хрустело.

Как выяснилось потом, кукумария -  род иглокожих из класса голотурий.Тело продолговатой формы, мускулистое, плотное, на заднем конце закругленное. Окрашена в темно-бурый или темно-фиолетовый цвет. На брюхе находятся многочисленные амбулакральные ножки.

Ножки! Как хорошо, что мы не прочитали этого раньше. Кукумарию нам пришлось есть самостоятельно, друзья вежливо отказывались. Очевидно, они знали про ножки.

Недавно кончилось мыло, коробку которого притащил нам знакомый. Он попросил его ненадолго припрятать, нервно озираясь. Знакомого больше мы не видели, а мыло - ну, не выбрасывать же?

Наверное, наше стремление делать запасы на черный день идет откуда-то из темных глубин мозга, в тревожные моменты вспоминающего, что человек произошёл от хомяка.

А если серьезно - мы пережили перестройку, наши родители - войну, блокаду, бабушки и дедушки - революцию.

Нет ничего смешного в стремлении делать запасы.

Есть только грустное.

 

Ольга Савенкова, журналист, блогер. Последние годы работала в газете "Звездный бульвар". Соавтор повести "Из жизни птиц", автор рассказов в сборнике "Девять дней в июле".
Ольга вырастила двух сыновей и теперь растит внука 


Читать авторские колонки  можно будет на сайте Baba-Deda.ru в разделе "Новости" в категории "Интервью".
Если Вы тоже чувствуете в себе силы и желание стать нашим блогером - пишите нам на info@baba-deda.ru, мы рассмотрим все заявки!

 

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика