Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЛечится ли недержание?

Здоровье: Ж+М: Лечится ли недержание?

30.07.2018

Сегодня мы поговорим о такой сложной и неудобной для многих женщин теме, как недержание мочи…

Статистика показывает, что после 50 лет проблема непроизвольного мочеиспускания беспокоит каждую вторую женщину. Причем не только с физиологической точки зрения, но и в социальном и психологическом плане. Ведь страх оказаться в неловкой ситуации попросту ограничивает возможности свободного передвижения и общения.

К сожалению, далеко не все женщины обращаются с такой проблемой к врачу. Хотя эта патология, как и другие проявления генитоуринарного менопаузального синдрома, успешно и достаточно быстро лечится.

Что такое генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС)? Это комплекс симптомов со стороны органов и тканей малого таза (наружные половые органы, промежность, влагалище, уретра, мочевой пузырь). Как ясно из названия, эти симптомы могут приходить к женщинам с началом менопаузы или позже. Связаны они с тем, что женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) постепенно перестают вырабатываться яичниками и надпочечниками.

Какие именно симптомы имеет ГУМС?

- зуд, отек, болезненная чувствительность наружных половых органов;

- сухость, жжение и зуд во влагалище;

- боли при половых актах;

- кровянистые выделения после половых актов;

- повышенная чувствительность половых органов к инфекциям, неудобному белью и другим некомфортным условиям;

- частые мочеиспускания;

- потребность сходить в туалет ночью;

- боли при мочеиспускании, не сопровождающиеся инфекцией;

- непроизвольное мочеиспускание (недержание) при чихании, смехе, кашле, любой физической нагрузке)

- рецидивирующие инфекции мочевых путей.

Недержание – одно из самых распространенных и вместе с тем самых неприятных проявлений ГУМС. Но и оно лечится не хуже всех прочих симптомов.

Суть современного лечения состоит в комплексном подходе. Наилучший эффект достигается, когда назначаемый препарат содержит и гормоны, и лактобактерии:

а) восстанавливает в тканях нормальный гормональный уровень (устраняют дефицит эстрогенов и прогестерона);

б) нормализует микрофлору.

Как недержание и другие симптомы ГУМС зависят от гормонов?

Эстрогены – отвечают за производство коллагена и эластина в соединительных тканях, способствуют росту эпителия, стимулируют кровообращение. При их дефиците слизистая теряет эластичность, истончается и становится хрупкой.

Прогестерон – способствует выработке полноценного влагалищного секрета, участвует в синтезе гликогена. Гликоген, в свою очередь, становится питательной средой для лактобактерий – естественных защитников слизистых человека от инфекций и бактерий. Если в тканях не хватает прогестерона, развивается сухость, повышается кислотность, нарушается микрофлора влагалища.

Как нормализовать микрофлору? Здоровую микрофлору женских половых органов составляют лактобактерии. В нормальном состоянии их количество достигает 98% всего состава микрофлоры. Их роль – в поддержании нормальной кислотности среды и в создании защитной биопленки на стенках влагалища. Благодаря антибиотикоподобным свойствам лактобактерий, такая пленка препятствует размножению условно-патогенных микроорганизмов.

Восстановление здоровой микрофлоры обеспечивается двумя условиями: созданием питательной среды и заселением на эту среду лактобактерий.

В заключение еще раз подчеркнем, что генитоуринарный менопаузальный синдром и его симптомы (в частности, недержание) – это проблема большинства женщин менопаузального и пост-менопаузального периода. И чем быстрее женщина обратится к врачу, тем быстрее будет назначено эффективное лечение, позволяющее избавиться от дискомфорта и вернуть качество жизни.

Хотите узнать больше? Получить совет? Задавайте вопросы  на форуме.  Вам ответит специалист.

Материал подготовлен Российской ассоциацией по менопаузе.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика