Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПравда и вымыслы о работе мозга и способах ее поддержки. Часть 2

Стиль жизни: Правда и вымыслы о работе мозга и способах ее поддержки. Часть 2

06.08.2018

Продолжаем расправляться с набившими оскомину мифами о работе мозга и действующих способах ее активизации

Полезны ли нашему мозгу походы по музеям и спасут ли судоку от деменции? – Разбираемся!

Походы в кино, театры или художественные галереи развивают творческие способности. – ПРАВДА

Команда ученых из Норвегии доказала, что регулярные встречи с искусством улучшают наше здоровье и вызывают ощущение счастья. В особенности этот касается представительниц прекрасного пола, склонных сильнее вовлекаться в творческую активность и зачастую, вдохновившись, начинающих творить самостоятельно. Мужчины же в большинстве случаев чувствуют себя достаточно хорошо в роли созерцателей.

Так что чтение романов Достоевского, рассматривание полотен Ван Гога и прослушивание музыки Шопена крайне полезно. Научный журналист Эдвин Бендык: «Любое наше взаимодействие с культурой развивает наше собственное творческое начало. Уверен, что без культуры человечество даже близко не подошло бы к созданию Силиконовой Долины». С ним согласен и американский экономист Дэвид Ландес: «Главное, что я понял, изучая историю развития экономики, – культура оказывает огромное влияние на всю нашу жизнь».

Гантели и штанги: силовые тренировки замедляют старение мозга. – ПРАВДА

Многие из вас наверняка слышали о пользе пробежек, аэробики и долгих прогулок. Однако ваш мозг будет вам крайне благодарен за регулярные силовые тренировки с небольшими весами. Команде медиков-исследователей из Университета Британской Колумбии в Ванкувере удалось доказать, что такая активность реально замедляет старение и даже возрастное сокращение отдельных участков мозга.

«Мертвый язык»: изучение латыни – пустая трата времени. – ЛОЖЬ

Ученики младших классов европейских школ, изучавшие латынь всего 20 минут в неделю, стабильно демонстрировали лучшие результаты тестов по чтению и письму. Более того, освоение сложных грамматических конструкций этого «мертвого языка» достоверно развивает логическое мышление и память. А изучив латынь, вы сможете легко освоить и английский – ведь 65-70% английского словарного запаса происходит именно из латыни!

Приятным бонусом для любителей латыни станет лучшее понимание процесса становления европейской культуры.

Головоломки: разгадывание судоку, кроссвордов и ребусов повышает производительность мозга. – ЛОЖЬ

Если вы планируете длительную дорогу или посещение поликлиники, обязательно захватите с собой журнал с кроссвордами, которые помогут вам убить время. Однако не стоит считать их особенно полезными – никаких практических навыков, нужных в повседневной жизни, такое времяпрепровождение, увы, не развивает. Вы не станете лучше запоминать информацию и не перестанете ошибаться при заполнении коммунальных счетов.

Клавиатура против авторучки: написание текстов от руки развивает серое вещество мозга. – ПРАВДА 

Ученые утверждают, что когда мы орудуем авторучкой по бумаге, в нашем мозгу происходит активное выстраивание новых нейронных связей, что в дальнейшем способствует развитию памяти, способностей к обучению и креативности. В эксперименте, проведенном в Университете Центральной Флориды, было также показано, что студенты, которых просили подготовить себе шпаргалки к экзамену по математике, написав их от руки, в итоге демонстрировали намного лучшие результаты, чем участники эксперимента из контрольной группы, пользовавшиеся компьютером.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник: бортовой журнал авиакомпании LOT, июль 2018

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика