Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«В Норвегии женщины и мужчины уходят на заслуженный отдых в 67 лет, но там самая маленькая пенсия — примерно в 5 раз больше нашей!»

Люди: «В Норвегии женщины и мужчины уходят на заслуженный отдых в 67 лет, но там самая маленькая пенсия — примерно в 5 раз больше нашей!»

10.08.2018

Известная писательница детективного жанра Татьяна Полякова — о пенсионной реформе, вынужденном матриархате, своих героях.

В Национальной библиотеке имени Пушкина прошла онлайн-встреча с известной писательницей Татьяной Поляковой. Она представила новый роман «Сыщик моей мечты» и ответила на вопросы поклонников. На вопрос о «самых сокровенных» желаниях Полякова ответила, что хочет написать 100 книг, найти Атлантиду и выучить как следует английский язык.

«С»: Расскажите о вашей новой книге «Сыщик моей мечты».

— Она четвертая из серии о расследованиях детективного агентства. Сыщики с присущим им блеском раскрывают новое дело и заодно выясняют свои запутанные отношения. По сюжету в главную героиню влюблены сразу несколько мужчин. Она находится в напряжении, ведь предстоит сделать выбор… Думаю, что получилось достаточно интересно. Но об этом уже судить читателям. Могу сказать, что над романом работала с большим удовольствием.

«С»: В ваших произведениях очень часто тихие и скромные  женщины обретают уверенность в себе, становятся яркими, заметными…

— Когда женщина оказывается рядом с достойным ее мужчиной, она, действительно, способна раскрыться и показать все лучшие качества. Да, мне интересно наблюдать за процессом, когда вчерашняя серая мышка превращается в яркую женщину… На самом деле все мои героини разные. Среди них есть достаточно стервозные дамы и те, кто «себе на уме».

«С»: Многие считают, что в современном обществе господствует матриархат.

— Согласна. Но подобное происходит не от хорошей жизни. Ни одна нормальная женщина не будет брать на себя лишнее. Зачем, например, я стану тащить тяжелую сумку, когда у меня есть муж, который спокойно донесет ее до машины? Конечно, существуют суперфеминистки, для которых принципиально все делать самим, но, слава богу, таких немного. Нормальная женщина сразу уступит первенство мужчине и не будет возражать, если он взгромоздит себе на плечи большую часть забот. Особенно, если этому мужчине можно довериться… Если сейчас и есть тенденция к матриархату, то, к сожалению, она вынужденная. Это продиктованная жизнью ситуация и не является выбором самой женщины.

«С»: Что муж думает о вашей популярности?

— Он ревностно относится к тому, что обо мне говорят и пишут. Недоволен, если кто-то неуважительно отнесется к моему творчеству. Думаю, что это правильно. Вполне нормальная мужская точка зрения: женщину обижать нельзя, тем более, если она твоя жена. А я воспринимаю критику в свой адрес спокойно. Ну, прости Господи, какой-нибудь дурак что-то высказал, так зачем обращать на это внимание? Публичный человек должен априори согласиться с тем, что о нем будут писать. И не только хорошо. Если ты такой болезненно самолюбивый и слишком близко к сердцу все принимаешь, тогда стоит выбрать другую профессию.

«С»: Согласны с тем, что в наше время понятие семьи утрачивает свою ценность? Увеличивается количество разводов…

— Думаю, что это мнение не очень умных людей. Речь идет о склонных к депрессии неудачниках, либо о тех, кто не очень представляет себя в этой жизни и боится брать на себя какие-то обязательства. Все это происходит не от хорошей жизни. А что касается разводов, то, думаю, людям, решившимся на этот шаг, изначально не нужно было сходиться. Когда-то вы любили друг друга, и ваш мужчина казался самым замечательным. Так вот вопрос: «Что вы сделали с ним в течение нескольких лет, что он стал гадом и сволочью, с которой хочется быстрее развестись?»

«С»: Любовь может уйти, но остается привычка, которая начинает тяготить…

— Но ведь любовь матери к ребенку тоже привычка! Неужели она может тяготить?

«С»: Одна из причин расставания супругов — отсутствие детей. Правда, сейчас появились альтернативные методы зачатия. Интересно знать ваше мнение по поводу процедуры экстракорпорального оплодотворения, к которой прибегают многие пары.

— Если человек хочет счастья и считает, что такой выход из ситуации для него приемлем, то ради Бога. Единственное, о чем следует помнить: мы появляемся на свет не для кого-то, а для себя. И если для мужчины и женщины это просто идея, а не любовь: «Ну как же без ребенка? Он должен быть», то, наверное, лучше не надо. А если рождается человек, который нужен, то совершенно не важно, каким образом он появился на этот свет.

 «С»: Супруг читает ваши романы?

— Да. Он мой преданный почитатель. Когда выходит новая книга, муж и сноха читают ее одними из первых. А подруги предпочитают рукописные варианты моих произведений.

«С»: Раньше за хорошей книгой в библиотеке выстраивались очереди, а сейчас многие предпочитают произведения в электронном варианте…

— Это совершенно естественный момент. Развитие неизбежно. Мы по-разному можем относиться к цивилизации. Если вода будет в пластиковых бутылках, это гораздо удобнее, чем в стекле. А книги зарекомендовали себя своей живучестью. Первые книги, выпущенные в Москве, существуют до сих пор, их можно увидеть в музее. А что касается цифровых вариантов, то не исключено, что они в один прекрасный момент исчезнут. В нашем сознании материальное вечно, но цифровые носители сегодня есть, а завтра уже нет. Думаю, что печатные и электронные книги будут сосуществовать. Но совершенно не представляю второй вариант в руках ребенка. У детей  должны быть большие яркие книги с прекрасными иллюстрациями обязательно на три четвертых страницы. Чтобы малыши, которые пока не умеют читать, могли разглядывать картинки и создавать собственный мир, что очень важно. Если они будут этого лишены, получится колоссальный пробел в воспитании и образовании. Со всех площадок говорю, что надо возвращать такую традицию. Пусть детская книга будет посильной для любой семьи. Дети, которые не читают, вырастают очень странными персонажами. Если у взрослых есть выбор — читать или не читать, то у ребенка должна быть возможность иметь книжку. Правда, сейчас, они, к сожалению, очень дорогие. Боюсь, что начинается тенденция Средневековья, когда у богатых людей были библиотеки, а у бедных — нет. К тому же им было просто некогда читать… Понятно, что цифровые книги гораздо дешевле, поэтому перевес идет в их сторону. Но бумажное издание воспринимается лучше и легче усваивается.

«С»: Помимо электронных книг, сейчас много долгоиграющих сериалов, которые неустанно «штампуют» популярные телеканалы…

— Это опять же большой вопрос. Все зависит от того, какой мы сделаем выбор. Лично я не смотрю сериалы. Только за редким исключением. И не потому, что у меня к ним презрительное отношение. Просто это требует времени… Из последних теленовелл смотрела только «Игру престолов». Мы имеем возможность либо воспринимать то, что нам предлагают, либо от этого отказываться. Сериалы рассчитаны на категорию людей, которых они устраивают. В Средние века у обычных людей было немного развлечений: цирк, бродячие теаральные труппы и публичные казни, чтобы увидеть которые, люди преодолевали сотни километров. Занимали лучшие места, платили сумасшедшие деньги… С той поры мало что изменилось. Все по-прежнему любят «страшилки», мелодрамы, незамысловатый театр и различные шоу (тот самый бродячий цирк). Люди не меняются, поэтому существует массовая литература и культура. Но то, что нам нужно, мы решаем сами. Не читайте детективы и выбирайте философские книги! Если вам несимпатичны современные авторы, читайте Ремарка. Не вижу в этом особой трагедии. Мы сами все это поддерживаем, а потом возмущаемся тем, что нам предлагают.

«С»: Правда, что из всех фильмов, снятых по мотивам ваших произведений, вам понравилась только «Тонкая штучка»?

— С этим все было просто. Решили снимать комедию, Аркадий Инин написал сценарий. От моего первоначального замысла он был далек, но так как речь шла о комедии, у меня абсолютно нет никаких претензий. Тем более что получилось действительно смешно. В фильме заняты прекрасные актеры — Александра Захарова, Дмитрий Певцов, Игорь Бочкин, Алексей Серебряков и Никита Джигурда. Собралась симпатичная компания, которая сделала забавный фильм. Он мне нравится тем, что идея соблюдена. А если говорить о других проектах, то сценаристы слишком далеко уходили от первоначального замысла. В результате сами не очень хорошо понимали, над чем работают. В детективе главная идея — найти убийцу. Но я для себя определяю тему, то, о чем хочу рассказать. Чтобы имея это в виду, выстраивать свое повествование. Такое впечатление, что сценаристы часто не задаются подобным вопросом. Какую историю они хотят рассказать? О ком? Если человек не в состоянии ответить на эти вопросы, то в процессе работы над сценарием все проваливается. В результате получается ни то ни се. А это хуже всего… Отношусь с  уважением и благодарностью к людям, которые работали над фильмами, снятыми по мотивам моих книг. Но не могу сказать, что я в восторге. Потому что, уходя достаточно далеко от моей идеи, свою они так и не предложили.

«С»: Признайтесь, были ли в вашей жизни ситуации, похожие на  те, о которых пишете в книгах?

— (Смеется — «С») Нет. Я очень осторожный человек. Никогда не придет в голову куда-то идти темной ночью одной. Меня нельзя встретить в том месте, где теоретически с человеком может произойти что-то плохое. Однажды пошутила по этому поводу: «Мы с шубой ходим только в приличные места». Это был ответ на вопрос приятельницы: «Господи, ты не боишься в ней ходить?» Надеюсь, что со мной ничего плохого не произойдет. По крайней мере, до сего момента все было именно так… Иногда, чтобы фантазия заработала, достаточно какого-то толчка. Это уже вопрос профессионализма, когда человек настраивается на то, чтобы возбудить в себе какие-то моменты, дабы фантазия выстраивалась в нужном русле. Жюль Верн, написавший потрясающие приключенческие романы, сам совершил лишь одно путешествие в Лондон. А все остальное время творил, не выходя из кабинета.

«С»: Какие произведения вы читаете?

— В последнее время отдаю предпочтение философским, научно-популярным и историческим книгам. Недавно обращалась к творчеству Льва Гумилева, которого очень люблю. Современная литература не сильно радует, потому что наблюдается однообразие. Авторы в духе писателя Кутзее описывают вневременное пространство, параллельный или альтернативный мир. Но я предпочитаю книги самого Кутзее, а не авторов, которые пишут гораздо хуже. Время от времени читаю какой-нибудь детектив, чтобы улучшить настроение. Со многими авторами дружу, люблю их. Всегда интересно, чем они заняты. Считаю, что сейчас самое интересное происходит только в детективном жанре, а в других пока все тихо. Даже в «фэнтези» все идет ровно и привычно.

«С»: Вы — один из самых популярных современных авторов. Как удается не «выпасть из обоймы»?

— Так происходит, потому что сошлись видения мое и читателей. Мы на одной волне с теми, кто читает меня на протяжении 21 года. И я за это им очень благодарна. Сложно сказать, по какому принципу все выстраивается. Сложно объяснить. Но когда мы говорим: «Это мой писатель», все сразу становится понятно. Стараюсь не разочаровывать своих читателей. Если понимаю, что сделала недостаточно хорошо, буду переписывать бесконечное количество раз. До тех пор, пока меня не устроит та или иная фраза или сцена. Никогда не отправлю в издательство рукопись, которой недовольна. Когда автор вкладывает себя в историю, в героев — это чувствуется. И совершенно недопустимо, когда он выезжает на одном профессионализме, потому что обмануть читателя невозможно… Среди молодых авторов есть те, кто не очень хочет учиться. Им кажется, что они хороши и без этого: придумали классную историю, описали и все будут в восторге. Но в нашей профессии многое зависит от таланта. Либо поцеловал тебя Господь в темечко, либо нет. Но есть также вещи, которым можно и нужно научиться. Были моменты, когда я разбирала произведения молодых авторов, которые говорили, что пишут не хуже меня. Что ж, давайте посмотрим. Здесь не то, тут не так… Им кажется, все замечательно, а на поверку оказывается, что есть проблемы, недоработки. Авторы по незнанию допускают чудовищные ошибки, которые сводят на нет весь их труд.

«С»: Много лет назад в вашей судьбе случилась интересная метаморфоза: воспитатель детского сада стала автором детективов…

— Мне нужно было устроить ребенка в детсад, тогда это было большой проб­лемой. Была договоренность с заведующей, что отработаю полгода. Но так понравилось, что осталась на 14 лет. Но это не моя специальность, у меня нет педагогического образования. Просто так сложилась жизнь. Еще в детстве мечтала заниматься литературным творчеством. В 6-летнем возрасте узнала, что писатели не ходят на работу, и меня это вдохновило! (Смеется — «С»)

«С»: Вы поставили себе цель — написать 100 произведений!

— Да. Когда спросили про мои желания, ответила, что хочу написать 100 книг, найти Атлантиду и наконец выучить как следует английский язык. Ежегодно пишу порядка трех книг, поэтому как минимум четыре года нужно потрудиться. Бог даст, значит, напишу. Буду стараться.

«С»: Что думаете по поводу повышения пенсионного возраста?

— Если говорить о творческих людях, у которых есть любимая работа, то нас никто никогда не отправит на «заслуженный отдых». Будем работать, пока есть силы и желание. Но ведь многие россияне заняты физическим трудом. И, естественно, получается тихий ужас! Кроме желания работать еще и силы нужны. Нам показывают веселых старичков и старушек, которые в 70 лет танцуют и поют, и это замечательно. Но я не увидела того же возраста счастливой доярки или рабочего, который восемь часов стоит у конвейера. Впрочем, показать можно что угодно. Считаю, что подход к этому вопросу должен быть дифференцирован. У многих россиян со скромным достатком есть желание после выхода на пенсию уехать в деревню и жить своим хозяйством, а пенсии хватит на самое необходимое. Сейчас у них просто отбирают мечту. И большой вопрос, кто из них доживет до этого времени. Именно в этом плане и формируется негативное отношение к пенсионной реформе. Нас постоянно сравнивают с Европой. Норвежцы хорошо распоряжаются своими недрами, и их нефти с избытком хватает на содержание стариков. А у нас «черное золото» распределяется так, что его хватает только небольшому количеству людей. К тому же в России пособие по старости запросто может «съесть» инфляция

Столица С

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика