Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЛюди хотят изящного: руководитель бального клуба "Политес" о танце в зрелом возрасте

Увлечения: Люди хотят изящного: руководитель бального клуба "Политес" о танце в зрелом возрасте

10.08.2018

Когда-то умение танцевать на балах было необходимым светскому человеку, а теперь это красивое увлечение для людей всех возрастов.

Руководитель студии-клуба Политес Анатолий Мазалов рассказывает, что значит танец для него и его учеников.

В далеком 1984 году студия-клуб "Политес" открылся в на базе московского Дворянского собрания. Тогда клуб собрал вокруг людей, увлеченных светской культурой XIX-XX веков и готовых учиться не только классической бальной программе, но и танцевать позабытые мазурки, контрадансы и полонезы, что позже выросло в движение "За возрождение традиций русского дворянского бала".

Время шло, в студию приходили все новые ученики, желавшие не только танцевать, но и учиться изысканным светским манерам. Сегодня "Политес" — одна из лучших студий бального и исторического танца Москвы и любимое место красивого досуга для людей всех возрастов. Ее участники — желанные гости на балах и городских праздниках и частые герои новостных сюжетов. Основатель клуба и любимый преподаватель Анатолий Мазалов на них неизменно главная звезда — легкий, яркий, безупречно элегантный и невероятно молодой в свои 79 лет.  В интервью Nation News он рассказал, что значит танец для него и для его учеников.

— Кто приходит в вашу студию?

У меня танцуют и молодежь, и люди зрелые. Возрастной ценз тут значения не имеет. Мне очень нравится видеть, как меняются мои ученики. Приходят люди, которые хотят быть изящными и красиво двигаться, пусть и не у всех это получается сразу.

— Что ученикам дается всего труднее, по наблюдениям?

Знаете, что меня огорчает? Почему-то зрелые, да и молодые женщины стали стесняться быть изящными, манерными, флиртовать. Приходится много раз повторять одно и то же, пока они не поймут, что это красиво и достойно уважения. Флирт — необходимая часть хороших манер, она притягивает людей друг к другу. Но я настраиваю на это своих учеников: пусть не стесняются ошибаться, если что-то не получается, я поправлю. И когда получается, люди становятся другими.

— Как танцующий человек и преподаватель со стажем расскажите, какое значение имеет танцевальная культура для активного долголетия?

Просто огромное. Сейчас расскажу, почему. Далеко не все хотят бегать, поднимать тяжести и заниматься другим спортом, люди хотят и изящного общения. Но еще древние говорили, что жизнь — это движение, мы живем, пока движемся. А танец — это движение красивое, располагающее людей друг к другу.

— А что танец значит лично для вас?

Вы видели меня? Мне почти 80 лет, я лауреат международных танцевальных конкурсов. Я постоянно двигаюсь, я не устаю танцевать, не устаю учить. Потому и очень неплохо в свои годы себя чувствую и местами прекрасно выгляжу. Поверьте мне, танец — это огромное достоинство, и моральное, и физическое.

Народные новости

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика