Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиОставайтесь молодыми и оптимистичными: история про «юных» гидов Пекинского музея

Работа: Оставайтесь молодыми и оптимистичными: история про «юных» гидов Пекинского музея

23.08.2018

В Столичном музее есть команда «юных гидов», состоящая из 18 пенсионеров, где средний возраст – 57 лет.

Их собрали в конце 2017 года после 6 месяцев обучения. Пенсионеры работают только полдня. По словам Ян Дандан, директора Департамента публичности, образования и сотрудничества музея, эта команда была создана, чтобы дать пенсионерам дополнительный источник дохода. Нелегкая работа и энтузиазм произвели на нее глубокое впечатление. «Население Китая все больше «стареет», все больше пенсионеров, у которых есть время и силы заняться чем-то еще. Их богатый жизненный опыт дает глубокое понимание важности музея, что делает их уникальными проводниками».

В зале, где выставлены статуи Будды, 61-летний гид Чжан Линь особо популярен среди посетителей. После ухода из государственной нефтегазовой компании Petro China, где руководил одним из направлений, он не хотел отказываться от своих идеалов и привычек. Распространение культуры и исторических знаний дает ему чувство удовлетворения. «Если здоровье позволит, я бы хотел подольше работать гидом, вносить вклад в индустрию культуры».

После обеда 50-летняя Чжао Цзинжун ждет посетителей. Еще недавно, в феврале она ушла с работы в сфере финансов. А решение стать музейным гидом приняла через сына. «В детстве он любил посещать музеи, так я все больше интересовалась историей и культурой Китая, стали еще чаще ходить, Каждый раз, когда ребенок спрашивал меня – почему должен смотреть эти выставки, я отвечала, что человек может понимать свой путь, только если знает – откуда он». Чжао говорит, что надеется также еще повлиять на большое число детей и родителей, любовь к китайской культуре.

Ян, директор музея, говорит, что причина, по которой группа называется «Команда юных гидов»» – это их чувство оптимизма и молодости энергии. В скором будущем Музей планирует организовать еще одну группу гидов-пенсионеров.

Russian.china.org.cn

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика