Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Когда интересно жить, ты не болеешь!»

Спорт: «Когда интересно жить, ты не болеешь!»

01.09.2018

Виктор Стародубцев точно знает, как воспитать крепкого, спортивного ребенка, а может и чемпиона

Виктор Прокопьевич Стародубцев – заслуженный тренер России по хоккею, судья всесоюзной категории. В прошлом году, в 67 лет, стал тренером детской команды в ХК «Национальная спортивная академия» города Софии (Болгария) и главным тренером  взрослой сборной Болгарии.  Детская команда под его руководством стала чемпионом страны, а сборная -  серебряным призёром чемпионата мира в Софии. Виктор Прокопьевич долгое время работал тренером в детской спортивной школы «Авангард» в Омске. Среди его воспитанников игроки российских и зарубежных хоккейных команд Александр Свитов, Константин Баранов, Александр Гутов, Илья Баскаков, Дмитрий Козлов, Кирилл Рассказов, Максим Казаков.

- Вы тренируете детей уже почти 30 лет. Изменились ли дети за это время?

- Когда поколение пятидесятых росло, большинство из нас жили в частных домах и в бараках. Из этих мальчиков и девочек вырастали отличные спортсмены, так как с детства нужно было физически много работать: носить воду, чистить двор, пилить и колоть дрова. Сейчас дети тяжелее ложки ничего не поднимают.

С нами мало занимались родители, надо было выживать. Сейчас родители слишком сильно опекают своих детей. Устраивают с раннего детства в те секции, в которых хотели бы заниматься сами. Ребенок еще не видел этот вид спорта, не мечтал о нем, а ему покупают дорогую форму, приводят на тренировки в 3-4 года, а он не готов к занятиям ни морально, ни физически. В художественной и спортивной гимнастике отбирают детей - это хорошо. В спортивных играх,  как правило, берут всех, что неправильно.

Какую последовательность видов спорта вы рекомендуете? С привязкой к возрасту

Я бы посоветовал такую очередность в физическом развитии:

1-ходьба по 2-3 км – что-то вроде пикника с родителями на природе,

2- игры на местности с мячом (бросать, ловить, пинать, отражать). Самокат, велосипед, дворовые игры: вышибалы, догонялки, классики, прятки,

3-плавание с 2-3 лет,

4-акробатика, гимнастика с 3-5  лет,

5-спортигры с 5-7 лет,

Дальше сам ребенок выберет, что ему больше нравится.

- Начал ходить на спортивную секцию с удовольствием, потом энтузиазма стало меньше, появились новые увлечения. Как удержать ребенка в выбранном направлении?

Все из жизни идет в спорт, а из спорта в жизнь. Если сначала ребенок занимался с удовольствием, а потом энтузиазма стало меньше, в этом может быть несколько причин:

1. выбрали не тот вид спорта,

2. тренер не подобрал ключи к сердцу ребенка,

3. не научили трудиться дома, что передалось и на отношение к спорту

4. ребенок не может поставить себя в коллективе.

Дальше мы обсудим возможные рецепты преодоления проблем с нежеланием продолжать занятия спортом.

- Как заинтересовать ребенка спортом?

- Чтобы заинтересовать детей спортом надо приводить их на соревнования, чтобы они смотрели, как играют команды и как  болеют за них зрители. Дети сами должны захотеть заниматься этим видом спорта. Тогда родители могут ставить условия: трудиться на тренировках и дома, соблюдать дисциплину в жизни и спорте, выполнять школьные домашние задания.

Сейчас в школах большие нагрузки и требования, а чтобы добиться результатов в спорте, надо много трудиться на тренировках и дома. Если у спортсмена четко распланирован день, то он все совершит и будет успешен. От родителей нужен контроль за исполнением распорядка дня ребенка и система наказаний за невыполнение его. Если ребенок не успевает в школе, не отпускайте его на тренировку. Хорошо помогает расписание дня.

- Как понять, какой вид спорта нужен ребенку?

- Сначала нужно многоборье, а потом ребенок сам определится. Надо создать мышечный корсет всего тела, ребенок должен быть гармонично развит. Например, в футболе мало занимаются плечевым поясом, на пресс мало работают, что не позволяет достичь высоких результатов физического развития ребенка. У меня  в Омске занимался мальчик Фёдор Гордеев, сейчас он живёт в Торонто. В Канаде все мальчики проходят через  хоккей. В детских  командах 3 раза в неделю занимаются хоккеем, а 2 раза - сопутствующими видами спорта. Таким образом они физически гармонично развиваются.

Кроме того есть индивидуальные виды спорта, а есть игровые, где надо проявлять коммуникабельность и способность к игровому мышлению. Тут при выборе секции надо учитывать характер и наклонности ребенка, что ему ближе. Словом – нужно наблюдать за ребенком, стараться выявлять его склонности с раннего детства.

- Есть ли существенные различия в способах физического развития мальчиков и девочек?

- Конечно. Я против того, чтобы девочки занимались тяжелой атлетикой, боксом. Это физиологически неправильно. А вот спортивные игры им подходят. Девочки прекрасно занимаются футболом, хоккеем, баскетболом. Тренеры, которые с ними работают, говорят, что они намного дисциплинированней, ответственнее, целеустремленнее.

- Если ребенок занимается спортом, какая нужна утренняя зарядка?

- В каждом виде спорта свои требования. Так что точные рекомендации даст тренер.

- Как выбрать тренера? На что и когда обращать внимание?

- Некоторые дети не переносят, когда на них повышают голос, предъявляют им чрезмерные требования. Есть жесткие тренеры, которые хотят вырастить только профессионалов и ставят суровые условия, а есть тренеры, которые могут постепенно заинтересовать детей, относятся к ним с пониманием, стараются гармонично развить не только физически, но и умственно, и духовно. Есть люди, которые работают на результат, и, как правило, результат они дают, но, в конце концов, чрезмерная жесткость надоедает детям. Они уходят в другие виды спорта, либо продолжают заниматься через силу, и, как правило, ни в спорте, ни в жизни не добиваются ничего. Нельзя форсировать развитие ребенка. 

Мне рассказывал известный спортсмен, заслуженный мастер спорта по борьбе, что его тренер следил за тем, что он читает, водил в театры, следил за успеваемостью. А другой тренер говорил – не надо ничего, все это ерунда. Занимайтесь только спортом и у вас все будет. И правда, ученики второго тренера долго были лучшими в городе. Но когда они подросли, то сдали свои позиции тем ребятам, что занимались своим развитием более гармонично. Из них выросли прекрасные спортсмены и настоящие мужчины. А те, другие ушли в рэкет и плачевно закончили.

- Дошкольники часто болеют простудными заболеваниями. Есть ли у вас рекомендации для родителей, как можно предотвратить эти болезни

- Как закаляют сталь? Сначала ее разогревают, потом бьют молотом и опускают холодную воду – остывать. До занятий хоккеем я был очень болезненным ребенком. А потом - зимой минус тридцать, ветер – а ты тренируешься, тебе интересно! И болезнь тебя не берет – как же пропустить тренировку? Интерес к своему делу, спорту, преодоление себя  – вот главная  жизненная закалка.

Беседовала Татьяна Окулова

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика