Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиБизнес Ларисы Шейфер

Работа: Бизнес Ларисы Шейфер

05.09.2018

Иногда жизнь становится ярче и содержательнее на склоне лет.

Начать бизнес, когда тебе за 50 лет, сможет далеко не каждый. Это молодежь может позволить себе рисковать, удивлять и достигать.

Но в Нижневартовске есть представители старшего поколения, которые не боятся рисковать.

С 53-летней Ларисой Шейфер мы познакомились еще в прошлом году.

- Хотите попробовать мои пирожки? – спросила меня она. – Поверьте, вкусные. Сделаны с душой.

Представьте, но это предложение я получила в администрации Нижневартовска, точнее, на мероприятии, посвященном защите бизнес-проектов по предоставлению грантовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Пирожки, надо признать, были отменными. Но больше удивила сама Лариса Шейфер, которая их испекла.

Главное – перебороть страх

Сегодня за ее графиком не уследить. И это несмотря на то, что Лариса Шейфер официально уже на пенсии.

- Не могу сидеть дома, - говорит она. – Не получается. Поэтому решилась открыть свое дело. Честно признаюсь, да, нервничала, боялась. Но, простите, под лежачий камень вода не течет. Встала на учет в центре занятости населения, где мне предложили пройти обучение. Потом обратилась в Фонд поддержки предпринимательства Югры, где также прошла обучение. После этого пришло понимание, как действовать. Я всю жизнь проработала в сфере общественного питания, поэтому открыла пирожковую. В ассортименте – пирожки, булочки, курники. Словом, домашняя выпечка. Поверьте, клиентов хватает. Вот решила попробовать грант выиграть. К сожалению, не получилось. Но это не значит, что надо перестать пытаться. Знаете, я многого не успела в своей жизни, что пришло время наверстывать. Дети меня в этом поддерживают. Знают, что сидеть дома – это точно не про меня. Советую всем пенсионерам рискнуть. Интерес к жизни появляется ого-го какой. Тем более что в городе таким, как я, помогают. Проверено на практике. Главное – это перебороть свой страх и неуверенность.

Сегодня наша героиня уже закрыла пирожковую, зато открыла собственное кафе на трассе Нижневартовск – Сургут. Именно здесь готовятся и комплексные обеды, которые Лариса сама развозит на машине в различные организации города.

- Я права получила несколько лет назад, - продолжает она. – С первого раза сдала экзамен в ГАИ, так что с уверенностью могу сказать: освоить вождение может каждый пенсионер.

Открыты для всего нового

Многие люди старшего поколения сегодня, считают социологи, открыты для всего нового. Это они в 50 лет поступают в университет, учатся работать на компьютере, зная только кнопку «пуск», осваивают новые технологии, впервые садятся за руль автомобиля. У них высокий шанс построить успешную компанию. Бизнесом они занимаются на основе полученных знаний и навыков. Создают школы по профессии, в которой стали асами, берут учеников, хотя могут применить свой опыт совершенно неожиданным образом. К примеру, открыть флористический салон, используя налаженные на прежней работе каналы поставки цветов.

- Таких, как я, было бы больше, но нужны определенные курсы, ориентированные на людей старшего возраста, - уверена Лариса Шейфер. – А еще хотелось, чтобы грантовая поддержка также шла для нас отдельной строкой. С молодыми нам иногда тяжело тягаться, хотя возможно. Я и сама готова, если потребуется, дать пару советов пенсионерам по открытию собственного дела. Рассказать на собственном примере о подводных течениях, с которыми приходится сталкиваться.

- Сейчас одна из самых обсуждаемых тем – это повышение пенсионного возраста. Ваше отношение к этому?

- Да пускай повышают. Я на пенсию все равно не собираюсь. Работа – это не только заработок, но и чувство уверенности в себе. Я занята делом. Любимым. Какой тут заслуженный отдых? Не хочу и не буду сидеть дома на диване перед телевизором.

Как показывает практика, выход на пенсию для многих - этот период самый благоприятный, чтобы реализовать заветные мечты. Дети выросли, здоровье еще есть и времени вполне достаточно…

Новости Югры

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика