Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПриложение для пенсионеров Papa вызывает «внука на час»

Технологии: Приложение для пенсионеров Papa вызывает «внука на час»

10.09.2018

С будущего года подписку на него включат в медстраховку.

Во Флориде набирает популярность новое приложение, которое позволяет пенсионерам вызвать студентов близлежащих колледжей для помощи по дому или просто пообщаться, если им вдруг стало совсем одиноко. Приложение Papa позволяет престарелым людям вызвать «внука на час» — студента из колледжа, который поможет сделать покупки, отвезет на прием к врачу, приберется дома или даже научит пользоваться Instagram.

Идея создать приложение пришла в голову Эндрю Паркеру, когда его собственная семья столкнулась с подобной проблемой, пишет Fast Company. Дедушке диагностировали деменцию, переходящую в болезнь Альцгеймера, и бабушка не справлялась в одиночку. Дети и внуки жили далеко, а в обязанности сиделок не входили заботы, которые традиционно берут на себя близкие родственники.

Тогда Паркер решил, что можно за почасовую оплату нанимать студентов из ближайшего колледжа. Схема сработала идеально, и оказалось, что многим пенсионерам очень нужна такая помощь. Тогда Паркер разработал мобильное приложение, которое назвал Papa — в честь домашнего прозвища дедушки.

Сервис обходится пожилым людям в $15-30 в месяц плюс гонорар непосредственно помощникам — примерно $15 в час.

Средний визит длится три часа, но иногда студенты проводят у пенсионеров и по 10 часов. Оплата также варьируется, в зависимости от сложности поставленных задач, но не может быть менее $10 в час. Правда, молодые люди получают лишь 70% заработанного.

Papa проводит очень тщательный и многоуровневый отбор студентов, которые могут работать в службе помощи пожилым. Сейчас в Papa числится 500 человек — это 4% от числа кандидатов, подавших заявки. Многие из них собираются в дальнейшем стать социальными работниками или сделать карьеру в сфере здравоохранения.

Основные требования к сотрудникам — высокий уровень эмпатии, терпение и выдающиеся коммуникативные качества, поскольку общаться с очень взрослыми людьми бывает непросто.

Стартап не позиционирует себя, как волшебное средство от одинокой старости. Однако Papa существенно помогает своим клиентам расширить круг общения. Важны даже такие мелочи, как помощь в регистрации в соцсетях или настройка видеосвязи в смартфоне, чтобы пожилые люди могли почаще видеть своих внуков.

Новый сервис помогает пенсионерам не чувствовать себя беспомощными. Согласно исследованию от 2017 года, около 40% пожилых людей регулярно страдают от одиночества, что повышает риски депрессии и инсульта. Даже симптомы обычной простуды переносятся в разы тяжелее. Среди престарелых, которые считают себя одинокими, на 45% выше вероятность преждевременной смерти.

Сейчас Papa работает только во Флориде, но планирует предложить свои услуги и в других штатах США. А с 2019 этот сервис будет доступен пользователям Medicare и Medicaid, причем будет включен в стоимость подписки.

Проведенный в Британии опрос показал, что там эйджизм — предвзятое отношение к старикам — стал настоящей проблемой. Согласно опросу Королевского общества общественного здоровья (RSPH), распространение предубеждений в отношении престарелых людей настолько велико, что само по себе серьезно влияет на их жизни.

Хайтек+

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика