Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиТоже непопулярная: в Германии проходит своя пенсионная реформа

Государство: Тоже непопулярная: в Германии проходит своя пенсионная реформа

13.09.2018

Пенсии снижаются.

Одновременно со вчерашним обращением российского президента Владимира Путина к согражданам по вопросам пенсионной реформы в Германии было объявлено о новом витке местной пенсионной реформы. Этап повышения возраста выхода на пенсию немцы уже прошли, и теперь их обрадовали уменьшением её размера и другими сюрпризами.

"Волею случая в один и тот же день  принципиальные решения в этой сфере были обнародованы как в России, так и в Германии", – сообщает Deutsche Welle.

"Решение об изменениях пенсионной системы ФРГ были одобрены на заседании правительства, ранее их согласовали лидеры входящих в правительственную коалицию партий, - пишет vlad_pu в ЖЖ-сообществе peremogi. - Постепенно увеличивать пенсионный возраст в Германии решили еще в 2007 году, с 2012 года инициативу претворяют в жизнь. Пенсионный возраст в Германии увеличивают до 67 лет – как для мужчин, так и для женщин.

"Это было сделано практически по тем же самым демографическим и финансовым причинам, о которых в обращении к россиянам говорил Владимир Путин: пенсионеров становится все больше и живут они дольше, а число работающих, платящих взносы в пенсионный фонд, сокращается", – говорится в статье.

Кроме увеличения пенсионного возраста, в ФРГ решили принять более непопулярные меры – снизить размер пенсий и увеличить взносы в пенсионный фонд. Перед их принятием немецкие политики пообещали временно гарантировать гражданам, что эти меры пока им не грозят.В результате в среду кабинет министров ФРГ утвердил дату действия таких гарантий до 2025 года. При этом правительство решило, что действующий уровень стандартной пенсии (48%) по отношению к средней зарплате в стране в обозначенный срок не должен опускаться.

Вместе с тем кабмин дал германцам и другую гарантию – размер пенсионного взноса до 2025 года не должен превысить 20% зарплат. Сейчас из брутто-зарплат наемных работников в ФРГ в пенсионный фонд отчисляются 18,6%, отмечается в статье.

Парламент Германии еще не утвердил пенсионный законопроект, однако правящая коалиция располагает в бундестаге большинством голосов, так что сомневаться в его принятии не приходиться, подчеркивает автор".

Пенсионная реформа в Германии вызывает не меньшее недовольство, чем в России, тем более что она проходит на фоне огромной миграции в страну жителей преимущественно стран с далекой от европейской культурой,огромная часть которых потом не работает, а сидит на пособиях с налогов немцев.

Напомним, что Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам предложил шесть способов смягчения пенсионной реформы, главный из которых - установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60, а не 63 лет, как предлагалось ранее.

От редактора

Чтобы оценить уровень жизни немецких пенсионеров, приведу один пример.

Мои знакомые "советские немцы" уехали в ФРГ в 1989 году. Глава семьи работал на новой родине поливальщиком газонов, его жена выучилась на скромного бухгалтера в небольшой фирме. Сейчас супругам около 80 лет. Муж получает 1200 евро, жена -1300 евро. В переводе на рубли их совокупная пенсия составляет 185 тысяч рублей. Живут в собственном доме. На оплату ЖКХ уходит в среднем 450-500 евро в месяц, почти столько же - на еду. Остальное откладывают на счет в банке, где скопились на "черный день" более 300 тысяч евро. Многие лекарства и медуслуги для них бесплатны.

Дважды в год старики ездят в санатории, либо на курорты. Словом, довольны жизнью и ни в чем себе не отказывают.

Новые Известия

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика