Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЧтоб я так жил

Увлечения: Чтоб я так жил

18.09.2018

Как «отжать» у старости десяток лишних лет.

Верите ли вы, что в 60 лет можно стоять по пять минут в планке, на 70-летие просить у внуков в подарок модные спортивные кроссовки, в 76 лет отправиться пешком в паломнический путь Сантьяго, а затем — в треккинг по Гималаям? Мы нашли людей, которым это не слабо, и узнали, чем они занимаются, чтобы так жить после пенсии.

«С одной палкой — инвалид, а с двумя уже спортсмен»

В петербургских парках наконец-то появились шагающие люди с двумя палками — как в Финляндии и других северных странах, чьим спортивным пенсионерам мы втайне завидовали.

Скандинавскую ходьбу в России сначала представили, как «фитнес для пожилых людей», но первыми ее оценили бывшие спортсмены — те, кто привык к ощущению активного, подвижного тела. Вторыми подтянулись пациенты поликлиник и больниц, которым врачи прописали «побольше ходить». Как мы выяснили, с этим советом можно в прямом смысле далеко зайти.

«В первой волне наших учеников были в основном люди от 55 лет, — рассказывает Федеральному агентству новостей директор клуба «Пойдем ходить» Ирина Марковская, — За несколько лет они так наработали форму, что занятий два раза в неделю в парке им стало мало: стали соревноваться, требовать состязаний и медалей.

У нас есть бабушка, которая в свои 92 года прошла пять километров на соревнованиях в Гатчине. Оказалось, пожилые люди — рьяные спортсмены! Мы очень любим в своей среде шутку про то, что с одной палкой ты инвалид, а взял две — уже спортсмен».

Это превращение происходит на глазах у инструкторов: бледный, тусклый и сгорбленный пожилой человек, который приходит на первое занятие в парк, через три-четыре месяца переодевается в яркую спортивную одежду, обзаводится компанией новых друзей, здоровым румянцем и блеском в глазах, и вычеркивает из списка болезней до десятка симптомов.

«Скандинавская ходьба восстанавливает двигательные навыки после инсультов, — перечисляет результаты своих учеников тренер Елена Радина, — возвращает человеку нормальную терморегуляцию, нормализует давление и режим сна, повышает иммунитет: у нас бабушки перестают простужаться и болеть. У кого-то даже проходят артритные боли, раскрепощаются плечевые суставы».

В петербургском Пискаревском парке местных спортивных бабушек уже знают — иногда их там собирается до 80 человек. Скандинавская ходьба — весьма доступный спорт: инвентарь из двух палок стоит около 1000 рублей, а базовую одежду для тренировок можно купить в бюджетных магазинах.

«Но я вам скажу — у нас и модные дамы есть, — смеется Елена, — Они обсуждают уже не таблетки и болезни, а из какой мембраны купить куртку, кто какие кроссовки достал и когда распродажи у фирмы Salomon».

Сначала в парк, потом в Гималаи

Тренируются, в основном, бабушки — многие дедушки, к сожалению, не доживают до возраста своих подруг, другие же не готовы менять диванный образ жизни вслед за активными супругами. Из 5000 человек в клубе скандинавской ходьбы 88% женщин. Зато этот женский клуб объединяется в целое сообщество: спортсменки ходят в театры, выбираются в пешие походы и строят планы поездок.

«Часто человек в процессе жизни теряет к ней вкус, — размышляет Ирина Марковская. — И вот у него личное время на пенсии освободилось, дети и внуки выросли, а силы еще есть. Мы видим, как в нашем сообществе люди в своем возрасте «за 60-70-80» вдруг обнаруживают, что у них есть силы, о которых они не подозревали, и начинают их, наконец, использовать.

У нас есть женщина, которая так увлеклась скандинавской ходьбой, что в 76 лет прошла часть паломнического пути Сантьяго (также Путь святого Иакова, знаменитая паломническая дорога в Испании протяженностью более 650 км. — Прим. ФАН). Наши пенсионеры ходят в треккинг по Гималаям, исследуют Ленинградскую область, Карелию. А для кого-то и в соседний с домом парк начать ходить — уже победа».

Быть пенсионером, которому на юбилей нужен фитнес-браслет с шагомером, а не новый тонометр — это счастье, и оно рукотворное.

«Человек может «отжать» у старости десяток лет, — считает Ксения Шатская, реабилитолог, преподаватель йоги и йогатерапии центра «Сфера», популяризатор биомеханики, физиологии и анатомии человека. — Если вам 63 года, но вы себя запускаете — ваш биологический возраст окажется ближе к 70, а если пошевелитесь, займетесь собой — «откатите» себя к 57 годам.

У нас есть базовый функционал тела и дополнительный, который мы можем поднять, если будем развивать себя — а с ним подтянется и базовый. Скажем, если в 30 лет начать бегать, ты в будущем получишь себя 40-летнего более здорового, чем сегодня, и с запасом полезных привычек на 20 лет вперед.

Пожилым людям поможет любая активность — ЛФК, пилатес, ходьба, йогатерапия. Все, что приводит в подвижность ткани организма и улучшает межклеточный обмен. Если этого нет, ткани со временем срастаются, организм костенеет, человек скукоживается, скрючивается и сгорбливается. За год регулярных занятий можно добиться прогресса даже у весьма пожилых людей — улучшить состояние сосудов, суставов и позвоночника, скомпенсировать гипертонию, атеросклероз».

Доживешь до моих 80 — тоже так сможешь. На что способна бабушка-йог

Помимо классической лечебной физкультуры в Петербурге есть подходящая альтернатива — йога для пожилых людей. Это не тот стиль, где от ученика требуется поставить стопу в подмышку и встать на голову, а мягкая терапевтическая практика, которая возвращает человеку подвижность позвоночника и соответственно — качество жизни. Впрочем, через два года занятий пенсионеры способны на зависть многим молодым делать планки, сложные позы стоя и ощутимо меняют состояние своего организма.

«Изменения у моих учеников серьезные, — рассказывает преподаватель Михаил Ясырев. — Возвращается подвижность позвоночника, исправляются нарушения осанки, освобождаются от нагрузки внутренние органы, восстанавливаются связи между сосудами, уходят головные боли и застои в ногах.

Ко мне приходят обычные мешковатые, крючковатые старики, а потом у них расправляются плечи, они в свои 83 года поднимаются на тренировку на четвертый этаж без отдыха и много смеются. Одно из существенных изменений, которое говорит о трансформации в теле: в зале перестает пахнуть старческим потом».

«Девочки», как называет своих учениц «за 60» Михаил Ясырев, на занятия ходят дисциплинированно и регулярно — отсюда и результат. «Доживешь до 80 лет, тоже так сможешь», — подтрунивает над молодыми новичками одна из его учениц: ей 81, и она умеет ровно стоять в нижнем упоре. «Взрослые начинающие», как их называет инструктор, просятся даже в сложные перевернутые позы — какой там артрит на старости лет!

«Самое главное — они на занятиях наслаждаются, им хорошо, — говорит преподаватель йоги. — Им важно внимание к ним, они общаются с другими, у них вдруг, в таком возрасте, появляются новые связи и знакомства. Когда тебе 70 лет, у тебя друзей и связей с людьми почти не осталось, а тут есть шанс их снова завести. Я сам счастлив наблюдать за этими изменениями в их жизни».

Постоянный ученик в группе из числа пенсионеров — это честь для преподавателя, признается йогатерапевт Ксения Шатская. Пожилые люди ценят заботу и внимание, а еще то, о чем мало думают молодые — жизнь без боли.

«По моему опыту, самая сильная мотивация — уменьшение боли, больше ничего на человека так не влияет, — говорит реабилитолог. — Поэтому пожилые ученики самые дисциплинированные: тренировки им помогают чувствовать себя ощутимо лучше».

Дожидаться, пока тебе исполнится 60 или 70 лет, чтобы заняться собой, не стоит — создавать здорового себя нужно уже сейчас. В России сейчас составляется индекс здоровья населения регионов страны — он поможет следить за динамикой состояния здоровья россиян, оценивать эффективность региональной власти в сфере охраны здоровья. На интерактивной карте доступности медпомощи можно заполнить онлайн-опрос о том, как вы представляете себе здоровый образ жизни. А лучше не просто представлять его, но и по-настоящему вести. Учитесь у бабушек.

ФАН

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика