Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПарадоксы ЗОЖ – почему мы раньше стареем?

Здоровье: Парадоксы ЗОЖ – почему мы раньше стареем?

08.10.2018

Бум на здоровый образ жизни сегодня парадоксально сочетается с ранним старением и «омоложением» возрастных заболеваний.

Оказывается, бездумно снижая калории, мы лишаем организм важнейших нутриентов, а их недостаток может стать причиной множества серьезных проблем.

Галина Борисовна Палькова, ассистент кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства», рассказывает о причинах старения, развенчивает мифы о «здоровом» питании и объясняет, чем может быть опасна для здоровья нехватка нутриентов -  микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Мифы о старении

Сегодня все озабочены проблемой преждевременного старения. Из-за чего все-таки оно возникает? Это воздействие внешних факторов?

Сегодня в косметологии много надуманных факторов. Рассуждая о старении кожи, мы много говорим об экологии, составе воздуха, изменении условий жизни, но при этом на реальный фактор - дефицит нутриентов – обращаем очень мало внимания. Посмотрите на детское меню в ресторанах – это в основном углеводы. Да и в домашнем рационе быстрые углеводы чаще всего превалируют над зеленью, овощами и фруктами. И в результате именно в подростковом возрасте впервые возникают нутрицевтические дефициты – недостаток витаминов, микроэлементов и других активных биологических веществ, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности, в том числе, антиоксидантов.

Когда мы чего-то не понимаем, мы создаем мифы. На самом деле с точки зрения процессов старения все очень просто: нужно «накормить» клетку, дать ей нормальное количество микроэлементов, тогда заработают ферменты и клетка начнет нормально функционировать. Сажа в воздухе конечно имеет свое значение, но на качество кожи она не влияет.

Биохимия человека давно изучена, известно, что отвечает за верхний слой, что за соединительную ткань, за коллаген, за подкожно-жировую клетчатку. Не случайно биохимию изучают на втором курсе мед института.

Но мы постоянно плодим какие-то мифы: то убираем из рациона белки, то жиры, то углеводы и считаем, что этот вариант питания наиболее правильный. А на самом деле,  при недостатке того или иного нутрицевтика, в организме идет сбой биохимических процессов. И это один из факторов преждевременного старения. Так что выпадающие волосы, сухая кожа, ломающиеся ногти - это не просто  частные проблемы, это результат нарушения регуляции внутренних процессов.

Сейчас в косметологии сложилась неправильная ситуация, когда врач видит только вершину айсберга и не подходит к проблеме системно. Хотя кожа – один из главных трансляционных органов организма, и именно косметолог первый может увидеть эти сигналы.

Как косметологу правильно диагностировать эти проблемы? Тем более, что часто женщины приходят с запросом на вполне определенные процедуры.

Я настойчиво предлагаю коллегам не идти на поводу у пациентов. Если речь об инъекциях ботулотоксина – да, это мимические морщины, они образуются у всех. Но когда пациентка приходит с какими-то более серьезными проблемами, нужен глубинный подход. Я всегда задаю пациенткам вопросы, касающиеся сна, сексуальной жизни,  питания – пациентки удивляются: мы же пришли к косметологу? Я объясняю, что ни один мой вопрос не бесполезен.

Что вам дают эти ответы?

Например, я задаю вопрос: «Как вы реагируете на душное помещение»? Пациентка отвечает: «Мне плохо, я задыхаюсь». Для грамотного врача это уже знак – нарушена эндотелиальная функция, возможная причина - дефицит железа, фолиевой кислоты, В 12.

Спрашиваю: «Когда вы едете в машине, вы выключаете радио?» Выключает – значит, скорее всего, нарушена система адаптации надпочечников. Пациентка очень напряжена, у нее астенический синдром, повышенная усталость, непереносимость  лишних звуков.

Задаю еще вопрос: «Есть ли ощущение обожженного языка (если вы точно знаете, что пища не была горячей)?» Если да – это показатель дефицита магния.

Обязательно спрашиваю пациентку о рационе: «Есть ли продукты, которые вы перестали в последнее время есть»? Очень распространенный ответ: «Я перестала есть мясо, потому что чувствую тяжесть». Для специалиста это показатель сбоя в ферментативной системе, значит надо обязательно искать конкретную причину.

Вообще, о питании я задаю много вопросов, например, спрашиваю, что человек ест на завтрак. У нас много мифов о том, каким должен быть «идеальный завтрак», и некоторые из них вредны для здоровья.

Что есть?

Тогда давайте поговорим о правильном питании с точки зрения здоровья и биохимических процессов. Какие мифы не соответствуют действительности?

Широко распространено мнение, что идеальный завтрак – это овсянка. Но фитиновая кислота у злаковых блокирует усвояемость железа. Поэтому ничего удивительного, когда через определенное время у женщины возникает дефицит железообразующего комплекса или прелатентная форма дефицита. А если она все время ест овсянку на завтрак, то вполне закономерно, что не смотря на молодой возраст, у нее начинают выпадать волосы и слоиться ногти.

Что тогда является правильным завтраком?

Яйцо, творог, паштет, хороший кусок мяса, то есть среднеконтинентальный завтрак. Очень опасный миф – свежевыжатый сок и фрукты с утра. В эндокринологии есть понятие «инсулиновый круг». Сладкое натощак резко поднимает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа сразу вырабатывает инсулин, если эта энергия не расходуется, сахар направляется в жировые депо. После этого уровень сахара резко снижается и организму вновь требуется энергия быстрых углеводов.

Так вот творог (или каша) с фруктами, или фруктовый сок  – это самый легкий путь, чтобы запустить инсулиновый круг. Поэтому первый завтрак никогда не должен сопровождаться сахарами. Во второй завтрак сладкое и фрукты уже можно употреблять, если позволяет состояние здоровья.

Самое правильное питание – это питание, которое было в советское время в детских садах: какао без сахара, не сладкая манная каша, небольшой кусочек масла и белый хлеб.

Масла на завтрак можно не бояться?

Надо понимать, что день нам дан для того, чтобы поесть. Мы должны окислить жиры. Почему не рекомендуется есть после шести вечера? Потому что раньше, когда давалась эта рекомендация, люди приходили с работы в 6 часов, ужинали и, поскольку не было никаких развлечений, в 11 часов вечера ложились спать. Что происходит при таком режиме? С 7 до 11 вечера падает гликемический индекс и человек ложится спать на «низком инсулине». При низком инсулине активно работает гормон роста и ночью происходит процесс жиросжигания. Поэтому так важны 7-8 часов правильного сна и низкий гликемический индекс перед сном.

А возможно усилить сжигание жиров за счет каких-то продуктов?

Мир обманули, что есть продукты с жиросжигающим эффектом. Их нет. Если вы плотно поужинаете, а потом съедите ананас, чтобы «усилить» жиросжигающий эффект, произойдет обратное – первые сахара поступят в организм от ананаса и всю остальную еду пустят в жирообразование.

Если человек ложится в 1-2 часа ночи, во сколько должен быть «правильный» ужин?

В этой ситуации важно, чтобы гликемический индекс не понизился рано. Если поужинать легким салатом в 7-8 вечера, то есть большой риск не успеть заснуть до того момента, как вновь захочется есть. Поэтому, пусть на ужин будут «длинные углеводы». Даже пюре с котлетой в этом случае не будет критично для фигуры и организма.

На что в первую очередь необходимо обращать внимание при коррекции рациона?

В рационе обязательно должны быть животный белок и животный жир, потому что синтез стероидных гормонов и витамина Д, о важности которого сегодня так много говорится, происходит из холестерина. А его мы можем взять только из животного белка и жира. И каждый раз грустно об этом говорить. Мы, врачи, видим очень большое количество девочек-вегетарианок, которые не могут забеременеть, у которых нарушен менструальный цикл. Нехватка основных аминокислот нарушает синтез в клетке и очень часто становится причиной гормональных проблем.

Многие считают, что животный белок можно безболезненно заменить растительным. Но 20 незаменимых аминокислот мы можем получить только из животного белка, даже в рыбе их меньше. И если ДНК не получает хотя бы  одну аминокислоту, она становится клеткой атипичной и развивается совсем по-другому. В результате это может привести к возникновению различных возраст-ассоциированных аутоимунных заболеваний, поскольку нарушена та «микросхема», которая годами передается из поколения в поколение.

А если человек является вегетарианцем по идейным соображениям и не может есть мяса?

Тогда он четко должен понимать: из еды ему не восполнить этот дефицит, нутрицевтическая поддержка с определенным набором аминокислот и микроэлементов у него должна быть пожизненно. Это миф, что люди, которые не едят мясо, живут очень долго. У нас нет ни одной женщины, которая, будучи вегетарианкой или веганом, дожила бы до своей естественной менопаузы. Нет холестеринов – нет стероидных гормонов, а значит раннее старение обеспечено.

И только если генетически у нее хорошие надпочечники, процесс старения и потери гормонов  у нее будет не таким быстрым, как у остальных.

А как же средиземноморская диета с большим количеством морепродуктов и минимумом мяса? Она ведь считается апогеем правильного питания?

Сегодня и этот миф постепенно развеивается. Все типы питания уместны на своей исконной территории. Там где есть море и свежие морепродукты уместен этот тип питания, а, например, в Швейцарии, где нет моря и такого количества морепродуктов, совсем другая культура питания – жирные сыры, овощи, мясо. И при этом у них достаточно высокая продолжительность жизни и хорошее ее качество. Поэтому не все так однозначно. Говоря о правильном питании, надо говорить о полноценности питания, и включении в рацион всех необходимых нутриентов.

Раз все нутриенты попадают в организм с пищей, можно ли обойтись без дополнительного приема препаратов?
Посмотрите на наш образ жизни – мы мало двигаемся, работаем в офисах. Если мы будем потреблять необходимые 4-6 тысяч калорий, чтобы обеспечить себя всеми нутриентами, мы просто заработаем ожирение. Причем надо понимать, что в рационе должно быть не просто много еды, она должна быть очень разнообразной, свежей, богатой всеми микроэлементами и витаминами. Это в условиях нашей страны и нашего климата обеспечить практически невозможно.

Поэтому нутрицевтика - это априори часть жизни. Ни у кого ведь не возникает вопрос, почему надо чистить зубы, хотя еще 200 лет назад этой привычки у людей не было.

Набор первой необходимости

Тогда поговорим об основных микроэлементах, которые необходимо восполнять. Что в этом списке первично?

Железо. Ни один биохимический процесс не идет без кислорода, и именно железо отвечает за снабжение кислородом органов и тканей. Синтез половых гормонов, витамина Д (Д-гормона), синтез ДНК, деление и рост клеток, регуляция генов – все эти процессы происходят с участием железа.

 Дефицит железа затрагивает все органы и ткани. Не забываем, что женщина и так ежемесячно теряет много железа, а если при этом она сидит на диете и не восполняет этот дефицит, то через год-два она рискует получить субклиническую форму железо-дефицитной анемии. После родов, в период лактации потребность в железе увеличивается в 40 раз. В это время женщина, как правило, находится в очень серьезном дефиците компонентов железообразующего комплекса, который мы иногда принимаем за послеродовую депрессию. Достаточно быстро может восстановиться гормональный фон, прийти менструация, а женщина по-прежнему будет чувствовать усталость и апатию – все потому что железо, если не прилагать усилий, восстанавливается до нужного уровня только через 1,5-2 года.

Медь. Железо не усваивается без меди. И очень часто, когда женщина жалуется, что принимает препарат железа, а улучшений нет, мы находим дефицит меди. Вообще медь участвует в синтезе многих ферментов и гормонов и нормализует работу эндокринной системы. Она влияет на костную, соединительную ткани и эпителий, участвуя в синтезе коллагена и эластина, а значит, особенно важна для кожи.

Цинк – это микроэлемент, участвующий в более чем 2 тысячах ферментах. Без цинка в организме не синтезируется белок. Цинк является главным компонентом, отвечающим за образование лейкоцитов. Дефицит цинка приводит к снижению иммунитета и защитных функций организма.

Хром – играет важную роль в метаболизме жиров, белков и углеводов, контролирует уровень глюкозы в крови. Он влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира.

Селен – участвует в синтезе многих гормонов, в том числе играет важную роль в работе щитовидной железы, повышает усвоение йода и витамина Е.

Какие нутриенты отвечают за поддержание качества кожи?

Бета-каротин – сильнейший антиоксидант, защищающий кожу от солнечных лучей. Если в организме достаточно бета-каротина, никаких проблем с фотостарением быть не может. Сегодня мы видим огромное количество аллергических реакций на солнце. Я как дерматолог с более чем 20 стажем могу сказать, что до 2000-х  годов такой критической ситуации не было. О чем это свидетельствует? Кожа не состоятельна, она не может правильно реагировать на нагрузку, ей нечем защититься от повреждающих факторов ультрафиолетовых лучей. А при плохой коже у организма нет первого звена защиты от оксидативного стресса.

Ресвератрол (содержится в экстракте виноградных косточек) – является самым мощным растительным антиоксидантом, обладает мощным омолаживающим эффектом и контролирует апоптоз, то есть делает так, чтобы клетка не погибла раньше, чем заложено природой.

Гликозаминогликаны, в том числе гиалуроновая кислота (содержатся в хрящевых тканях) – это вещества, обеспечивающие поддержку, тонус и обновление всех клеток соединительной ткани, в том числе и клеток кожи.

Кроме того, уже перечисленный мной комплекс - железо цинк, магний, селен плюс  витамин С – также способствует восстановлению кожи, защите от сухости и повреждающего внешнего воздействия и формирования правильного коллаген-эластинового слоя.

Смарт-концепция против братской могилы

В необходимости потребления нутриентов теперь сомнений нет. Вопрос – в виде каких препаратов их употреблять?

Да, вопрос действительно злободневный. Я часто прошу пациентов показать, какие витамины и добавки они пьют. Мне приносят целые пакеты разных банок и баночек. И это чаще всего это мультивитамины. Начинаем делать анализ – выявляем, что из всего мульти-набора хорошо усваивается только витамин В 12. Почему? Неправильный прием, организм не «принимает» все эти элементы сразу.

Тогда как правильно и в каком виде принимать нутриенты?

На мой взгляд наиболее эффективной сегодня является смарт-концепция доставки нутриентов: во-первых в капсуле должно быть не более 7-9 компонентов, а во-вторых доставка должна осуществляться с учетом циркадных ритмов (или биоритмов) человека. Не зря в прошлом году Нобелевскую премию по биологии и медицине присудили за открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов.

Уже давно известно, какие компоненты в какое время лучше усваиваются. Например, если ты выпил железо с утра, не надо ждать, что оно начнет эффективно «работать», железо лучше усваивается во 2 половине дня. Точно так же давно изучена и совместимость компонентов – есть микроэлементы, которые  помогают запускают ферменты, а есть элементы, которые этот запуск блокируют. Соответственно, мультивитамины не работают в общем сочетании. По большому счету, это братская могила.

Но есть вариант покупать каждый компонент отдельно…

Да, это возможный вариант. Но в приеме нутриентов важную роль играет психологический фактор. С возрастом количество баночек все возрастает и когда ты просыпаешься с утра, а у тебя на прикроватной тумбочке 25 баночек, возникает состояние депрессии – а когда же поесть?

Поэтому я рекомендую смарт-комплекс Фамвиталь с «умными» капсулами, в которых 16 компонентов объединены с точки зрения наибольшей совместимости и максимального эффекта.

Это удобный прием (утром после завтрака,  и вечером после ужина) и понятный эффект – компоненты усвоятся и начнут действовать.

Многие думают, что бороться со старением можно только с помощью инъекций и внешних процедур. На самом деле, изначально старение в организме происходит на клеточном уровне. Именно поэтому и воздействовать на механизм старения нужно на уровне клетки. Предотвращая ее повреждение от оксидативного стресса, мы помогаем восстанавливаться тканям и системам, нормализуем обменные процессы, запускаем защитные функции организма. Так что нутриенты - «первая помощь» в этой борьбе за красоту.

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика