Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: о пользе корнеплодов

Стиль жизни: Здоровье 50+: о пользе корнеплодов

04.11.2018

Многим кажется, что в холодное время года гораздо сложнее получить из пищи все важные нутриенты и витамины

Напрочь забывая, что именно сейчас на аренду горделиво выходят корнеплоды – основа множества согревающих и крайне полезных блюд.

Несмотря на то, что современный мир диетологии полон противоречий, в одном сходятся практически все эксперты здорового питания: диета, богатая овощами, крайне полезна для человеческого организма.

Согласно результатам крупного исследования в области диетологии, проведенного в Европе и призванного установить взаимосвязь между питанием человека и риском возникновения рака и других заболеваний, вероятность заболеть диабетом у людей, в чей рацион входит значительное количество корнеплодов, снижена на 13%. Эксперты считают, что эти простенькие на вид «жители подземелий» способны перекрыть до 50% ежедневной потребности человека в нутриентах, пищевых волокнах, антиоксидантах, витаминах и минералах. Причем, как правило, все эти вещества находятся там в легко усвояемой форме, в отличие от многих аптечных препаратов.

Свекла

Свекла так же богата полезностями, как и красива! В ней много антиоксидантов и противовоспалительных компонентов (придающих корнеплодам их неповторимый цвет), а также азотных соединений, помогающих сосудам дольше сохранять эластичность. В последнее время все больше исследований подтверждают, что регулярное употребление свеклы способствует еще и повышению выносливости при физических нагрузках.

Морковь

Вы наверняка слышали, что в моркови содержатся каротиноиды – жирорастворимые пигменты, способные защищать клетки и ткани организма от повреждения свободными радикалами, а также улучшать работу иммунитета и защищать нас от солнечных ожогов и даже некоторых видов рака.

Сельдерей

Универсальный ингредиент известного французского салата céleri râpé таит в себе много витамина C, борющегося с окислительным стрессом, витамина К, отвечающего за здоровье костной ткани, а также калий, нормализующий артериальное давление.

Топинамбур

Несмотря на своеобразный внешний вид, топинамбуру есть чем похвалиться: он содержит много инулина – пребиотика, обожаемого нашими кишечными бактериями и способного поддерживать баланс жиров, глюкозы и инсулина в кровяном русле.

Брюква

В этом симпатичном представителе семейства Капустные (также к нему относятся привычная нам белокочанная капуста и брокколи), которого многие почему-то считают лишь кормом для скота, также скрыто немало полезного. Несмотря на сладкий вкус, в брюкве мало калорий, но при этом много белка и пищевых волокон, а также особого соединения, способного снижать распространение раковых клеток – как раз сейчас это свойство брюквы активно изучается.

Редис

Другой представитель того же семейства ценен содержанием глюкорафанина – растительного соединения, чьи производные обладают противораковыми свойствами. Исследователи из японии также доказали, что дайкон (японский редис) при регулярном употреблении способен повышать эластичность стенок кровеносных сосудов и снижать кровяное давление.

Пастернак

Относится к тому же семейству Зонтичных, что и морковь, сельдерей и петрушка, но отличается от собратьев повышенным содержанием пищевых волокон. В пастернаке также много фолатов, необходимых для хорошей работы мозга и всей нервной системы и для синтеза новой ДНК - генетического материала, содержащегося в каждой клетке нашего тела. Кроме того, фолаты необходимы для нормального формирования и работы красных кровяных клеток – эритроцитов.

Картофель

Как бы презрительно ни относились к картофелю многие диетологи, белый картофель, приготовленный в кожуре, содержит гораздо меньше калорий и больше полезных волокон, железа, витаминов C и B6 и фолатов, чем отварная паста или коричневый рис. К тому же в картошке содержится много калия, снижающего артериальное давление и улучшающего здоровье костей, - больше, чем в каком-либо другом виде овощей! Соединения, содержащиеся в кожице клубней, помогают организму человека бороться с окислительным стрессом и воспалением. Отварной картофель лучше употреблять в холодном виде для повышения содержания в блюде полезного для кишечника резистентного крахмала.

Батат

Сваренный батат облагает низким гликемическим индексом (ГИ), что делает его важным продуктом для людей, следящих за своим питанием и особенно имеющих проблемы с поджелудочной железой и сахаром крови. В батате содержится много полезных полифенолов и других химических соединений, придающих корнеплоду противовоспалительные и антидиабетические свойства. Обратите внимание, что гликемический индекс запечённого батата уже не так низок, так что лучше его все же отваривать (можно на пару).

Репа

Еще один представитель семейства Капустные (да-да, именно так!). Репа богата полезными волокнами, необходимых для здорового пищеварения, а также глюкозинолатами – веществами, выполняющими одновременно роль антиоксидантов и защищающих организм от микробных инфекций и рака.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика