Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПуть пилигрима: боль, слезы и радость

Путешествия: Путь пилигрима: боль, слезы и радость

13.11.2018

Миллионы паломников и просто путешественников за последние сотни лет прошли по старинному Пути в Сантьяго-де-Компостела.

Наталья Масакова самостоятельно преодолела португальский маршрут и рассказала Псковскому агентству информации о боли, слезах и радости в непростой дороге.

Существует примерно пятнадцать путей пилигримов, в их числе французский, английский и португальский, которые ведут к могиле апостола Иакова в испанский город Сантьяго-де-Компостела. В 2010-м году мой старый друг прошел практически без подготовки и экипировки французский путь – более 800 километров. Это меня впечатлило, и я загорелась идеей повторить его подвиг.

В 2015-м так совпало, что у меня было и время на подобное путешествие, и деньги, и сезон оказался подходящим. Но от похода по французскому пути я решила отказаться, потому что к тому времени он был уже очень раскрученным и многолюдным, требовал большого количества времени на преодоление, да и моя физическая подготовка тогда была не самой лучшей, хотя я люблю гулять пешком и совсем не поклонник «тюленевого отдыха».

Товарищ посоветовал пройти португальским маршрутом, который для новичков достаточно прост, комфортен и приятен. И, конечно, красив, поскольку лежит вдоль побережья Атлантического океана.  

Португальский Путь начинается из Лиссабона, но говорят, что от этого города до Порту он пролегает по не самым живописным местам. Поэтому я решила начала путь из соседнего с Порту города Брага, таким образом у меня маршрут получился около 250 километров, которые прошла за 10 дней. В середине сделала одну остановку на сутки, и в итоге дорога заняла 11 дней.

Это абсолютно индивидуальное путешествие. Путь, как правило, преодолевают в одиночку, но можно встретить и группы.

Начало Пути

Стартанула из Браги 30 мая 2015 года с ужасным волнением, очень боялась. Всё-таки новый опыт, и для меня это было довольно экстремально. Я пошла в португальский Барселуш, в итоге заблудилась, поскольку ориентировалась по указателям на трассе, а путь пилигрима-то обозначен стрелочками.

Первый день получился не очень приятный – топала порядка 30 километров по проезжей дороге, было очень жарко, мало тени и сплошной асфальт. Альберге (муниципальная гостиница для паломников), в которую шла ночевать, оказался по неведомым причинам закрыт. Я посидела во внутреннем дворике в борьбе со слезами. Собралась с силами и отправилась искать новый ночлег.

Только вышла, как увидела на улице мужиков за столиком кафе. Спросила, почему закрыт альберге, но никто причины не знал. Один из отдыхающих оказался пилигримом из Германии, он отвел меня в альберге, где остановился сам. В этом доме оказалось очень прилично и недорого. Вот там я и поставила первый штамп в креденсиаль! И ещё убедилась в том, что простые радости – это жизнь, а холодный душ – реальное счастье!

Креденсиаль – это удостоверение пилигрима, в котором проставляются печати каждого альберге, кафе, церкви, где он побывал. Документ также дает право жить в муниципальных альберге.

В общем номере на 10 человек вовсе не страшно, хотя это была моя первая ночевка в таких условиях. Меня предупреждали про храп и запахи в подобных местах, но с этим столкнуться не пришлось – везде было чисто и свежо, храп я не замечала, видимо, от усталости. А вот с отсутствием постельного белья встречалась много раз на маршруте, так что взятый с собой спальник очень пригодился.

Утром разобралась с дальнейшим маршрутом и шла уже по маркированному пути – по стрелочкам.

У меня не было ни путеводителя, ни карты, плюс ко всему я не очень хорошо владею иностранными языками. В общем, уровень выживания - совсем минимальный. Языковой барьер для меня не должен был стать преградой, поскольку хотелось в одиночестве наслаждаться красотами природы. Но остаться одной там совершенно не дают! Хочешь не хочешь, вспоминаешь школьную программу немецкого, потому что путешественников из Германии очень много.

Приходилось включать мозги: люди улыбаются, о чем-то спрашивают, пытаются общаться. А русские им очень интересны, потому что пилигримов из России там очень мало.

Вечер у Фернанды

На 2-й день моей целью на Пути стала деревушка Каса-де-Фернанда в 24 километрах от Барселуши. Там есть один популярный дом с потрясающий атмосферой. Поскольку в деревне нет достопримечательностей, все сразу же собираются в этом доме и общаются. При этом хозяйка Фернанда предлагает гостям аперитив и закуски, пока готовится ужин. Потом вся тусовка путников, уже перезнакомившись, большой семьей садится за общий стол. У Фернанды самая простая еда: суп из лопухов, курица с картошкой, молодое и холодное «зеленое» вино. Как же безумно вкусно! И все это в непередаваемо теплой и душевной обстановке с разговорами, песнями и танцами.

Когда я добралась, оказалось, что дом Фернанды настолько популярен, что бронировать-то надо было заранее. Куда дальше идти, не знала, потому что следующий ночлег планировала через 25 километров. Я увидела диванчик на летней веранде, которая представляет собой крытый навес, и решила, что буду ночевать там. Фернанда сказала, что есть место лучше, и отвела за дом, где была такая же симпатичная веранда, но поменьше. Хозяйка беспокоилась о том, что я захотела спать на улице. Вообще я произвела фурор тем, что согласилась ночевать на веранде. В итоге на меня накидали одеял, и на улице спалось просто волшебно! И совершенно не было комаров.

После вечера у Фернанды пилигримы переходят в состояние «все свои» и становятся друг другу по-настоящему родными. И в целом, Путь делает странников одной семьей, с которой было не просто прощаться. До сих пор общаюсь с одной дамой в возрасте – немкой Марией, с которой познакомилась на Пути.

На следующий год, в 2016-м, встречались с ней в Порту, тогда на тропу пилигримов я пошла уже с сестрой. А в 2017-м, кстати, я преодолела английский маршрут.

«Кафе, чай, мороженка и боль»

На 3-й день из дома Фернанды я направилась в Понте-де-Лима, что в 15 километрах. Ноги болели ужасно, но верхняя часть туловища толкала меня вперед. Потом я купила себе посох – аутентичный такой, из каштана. 2 июня направилась в Рубиайш и «втопила» в хорошем темпе, поскольку от боли в ногах спасала «речко-камне-терапия». На следующий день Путь меня вел в испанский город Туй – за 22 километра.

В Туе я роскошно погуляла, купила фруктов на обед и пришла в альберге на сиесту. По телефону позволила себе, поскольку рядом никто не поймёт, громко и отчетливо описать состояние ног ненормативной лексикой.

Из Туя вышла ранним утром в Рендонделу. На улице – ещё ночь, лес и страшно. Но, как ни странно, безопасно, успокаивало и то, что это дорога пилигримов. Включила налобный фонарик и вошла в лес в полной темноте. Через час начали побаливать ступни, но было все равно.

По пути в Рендонделу зашла в Мос. Жутко болели ступни. Присела в кафе, заказала чай и мороженое. Кстати, с чаем там беда – только травяные в пакетиках. И кофе в Испании дороже, плюс не такой вкусный, как в Португалии.

После Моса был трехкилометровый подъем в гору - и снова боль. Потом очень крутой спуск - и вновь боль. Затем я просто села на остановке, закурила и заплакала. От боли, но больше от обиды: все идут, 50-летние, 60-летние и 70-летние пенсионеры бодро меня обгоняли. Короче, сказала ногам: хватит! И пошла.

По дороге встретила пса-пилигрима, который несколько километров меня сопровождал. Иногда подходил и бежал рядом, а порой скрывался в полях. Серьёзно так чесал часа два, а потом пропал из виду.

Редондела оказался красивым городом. Там очень уютный альберге,. Но всё бесило: 1,5 часа стиралось бельё, которое поставила на 30 минут, гулять по городу уже не было сил, в двух шагах от альберге в ресторане поужинала невкусным осьминогом.

6-го июня из Роденделы я пошла в Понтеведра. В этом городе весьма богатая романская архитектура, средневековые улочки и колоннады. Особенно в Понтеведра впечатлила церковь Ла Перегрина XVIII века. Гуляла во время сиесты, поэтому было пусто и тихо, что позволило насладиться дивным городом вполне.

Не хотела идти больше 18 километров, но ближе ничего вменяемого для ночевки не нашла, поэтому направилась в Кальдас де Рейс – за 23 километра. Ноги болели. Не так ужасно, как в тот день, когда я психовала, но почти.

На 10-й день Пути направилась в Падрон. Там встретила того самого пса, который шел рядом после Туя! Я опознала его по ошейнику. Вот это пробег! Он скромно сел рядом и не отказался от моего ужина в кафе, он принимал пиццу с хамоном с исключительным достоинством. Съел ровно половину, разрешая себя погладить, и умиротворённо улегся на бок. Как только я закончила обедать, пес вскочил, боднул меня головой, и убежал.

Падрон – крошечный город, но при этом богат на достопримечательности: разрушенная в Х веке, в  ХII восстановленная, церковь Святой Марии,  монастырь Дель-Кармен, красивейший бульвар Эсполон с удивительными деревьями-энтами, ботанический сад с гигантскими секвойями, множество памятников и разнообразных скульптурных композиций.

Сантьяго-де-Компостела

Пройдя 24 километра из Падрона, я оказалась в городе, в котором сходятся все пути пилигримов – Сантьяго-де-Компостела. Вход в город немного разочаровал: уродливые спальные районы, потом «садовое кольцо» и исторический центр. Вижу, что город очень красивый, но ужасно туристический. За зонтиками кафе, лавками, бесчисленными сувенирами, толпами пилигримов и просто туристов трудно увидеть его красоту.

Сантьягский собор – крупнейший центр паломничества, конечно, восхитил. Я повалялась на площади у собора и, решив оставить осмотр города на следующий день, пошла в офис пилигримов, где отстояла в очереди 40 минут.

Там я закрыла креденсиаль и получила компостелу – свидетельство о завершении паломничества.

В соборе есть ботафумейро – самое большое в мире серебряное кадило, которое уже используется 700 лет и весит, по разным источникам, от 60 до 90 килограммов. Его запускают лишь в определенные праздники или если какая-нибудь группа паломников оплатит шоу. Праздника в тот день, когда я посетила собор, не было, но группа итальянских пилигримов оплатила представление. За что большое им спасибо! Это довольно фееричное зрелище: для раскачки кадила, а затем остановки, требуется семь служителей церкви. Штука действительно гигантская! И когда она, дымящая, проносится над головой, становится жутковато. Атмосфера завораживающая.

Я далека от религии и пути пилигримов меня интересовали больше с культурологической точки зрения, но в соборе было невозможно не проникнуться единством эмоций путников.

Рекомендации пилигримам

Все путешествие у меня заняло 3 недели, из них 10 дней прошла пешком на Пути пилигрима. Оно обошлось, с учетом авиабилетов, автобусов, проживания и питания, около 1300 евро. Не могу сказать, что сильно экономила, можно гораздо дешевле, а можно и гораздо дороже.

Бояться не стоит, люди очень отзывчивые и берут буквально за руку, ведут на нужную дорогу. Останавливаешься посмотреть какой-то храм, сразу подходят люди, спрашивают: «Пилигрим, как дела? Всё ли в порядке? Нужна ли помощь?».

На португальском пути один раз пропустила стрелочку, но первая попавшаяся навстречу бабушка кричала: «Здесь нет Camino [«Путь» по-испански – ПАИ], иди обратно!». Она говорила на португальском , и я не поняла. Тогда старушка схватила меня за руку и почти километр провела обратно, показала развилку и направила в нужную сторону.

На английском Пути в 2017-м тоже один раз заблудилась – так хоть бы кто остановился из потока машин! Пришлось пройти лишних 15 километров…

Что касается португальского пути, то еду с собой брать не надо. Всюду магазины и кафе. Если это не альберге, а частные гостиницы, то там, как правило, предлагают ужин и завтрак. Но выходила всегда рано, до завтрака, чтобы не идти по жаре. На маршруте везде есть фонтанчики с питьевой водой.

Вот на английском пути с инфраструктурой всё гораздо сложнее. С кафе и магазинами там беда. С водой также большая проблема, приходилось изрядно запасаться. Еще одна причина, по которой не стала советовать английский путь, – там много асфальта, и очень сбиваются ноги.

Особенно важны в таком походе хорошая обувь и легкая одежда. Необходимо взять аптечку, в частности, пластыри для ног и пантенол, обезболивающие таблетки. Необходимые в пути вещи я  сложила в жесткий рюкзак с каркасом, полный вес которого не превышал 12 килограммов.

А услугами турфирм не пользовалась, потому что привыкла путешествовать самостоятельно. Впереди у меня основной, так называемый Изначальный путь – Camino primitiva. Из-за набора высоты и холмистости он входит в число самых сложных. Вот его в обозримом будущем и я покорю.

Псковское агентство информации

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика