Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВеликие бабушки: кто нянчил известных людей

Люди: Великие бабушки: кто нянчил известных людей

30.11.2018

Скажем прямо: не каждая бабушка приспособлена к тому, чтобы нянчить внуков.

Но в руках тех, кто все-таки умеет это делать, вырастают неординарные личности.

Говорят, внуков любят больше, чем родных детей. Конечно, это спорное утверждение, но возникло оно явно не на пустом месте. И, наверное, всегда будет интересно наблюдать, как властные, известные женщины превращаются в нежных бабушек, умиляющихся младенческим шалостям.

Бабушка Лермонтова Елизавета Арсеньева

Миша был смыслом жизни Елизаветы Алексеевны после смерти ее дочери и мужа. Будучи экономной во всем, бабушка становилась транжирой, если дело касалось внука. Его образованием занимались дорогие гувернеры, Лермонтов неплохо владел скрипкой и пианино. В доме была шикарная библиотека. Бабушка возила его на курорты, окружала детьми, устраивала праздники.

Бабушка следовала за ним повсюду, и иногда он сам уставал от ее чрезмерной опеки. Но когда ее долго не было рядом, требовал, чтобы она приехала. В 1840 году после того, как Михаил Юрьевич был сослан на Кавказ из-за дуэли с Эрнестом де Барант, бабушка впервые слегла.

И все же, несмотря на болезни, она непрестанно хлопотала о внуке, пытаясь смягчить его участь. Когда она снова приехала в столицу из имения, до нее дошла весть о гибели Миши на очередной дуэли. Тогда у нее отнялись ноги, она почти ослепла. Но даже это  не помешало ей добиться возвращения тела внука домой.

Елизавета Алексеевна умерла через 4 года после Миши. Ее прах покоится в одном склепе с ним.

Екатерина II – бабушка Александра I

Внук Екатерины Великой известен историографам как Александр I Благословенный. Царственная бабушка пыталась вырастить из внука государственного деятеля, потому что не видела наследником своего единственного эксцентричного сына.

Даже имя внуку она выбрала сама – до этого в романовском именослове Александров не было. Екатерина забрала внука у его родителей сразу после рождения, определила ему гувернеров и круг занятий, сама с удовольствием возилась с мальчиком.

Саша был нежен и ласков, у него был острый ум, но черты бабушки проявились в нем очень скоро. Он был ленив, в учебе, что называется, «хватал вершки», был неусидчивым и своенравным. Бабушка еще успела сосватать ему Луизу Марию Августу Баденскую и умерла, когда любимому внуку было 19 лет, так и не отдав ему трон.

Внук Великой Екатерины был очень привязан к бабушке.  На следующий день после ее смерти, 7 ноября 1796 года, внук уже праздновал присвоение ему чина полковника гвардии. И хоть юный Александр и был приверженцем либеральных идей, но когда он пришел к власти, в первой же речи после убийства отца заявил, что все при нем будет «как при бабушке». Что и подтвердил документально в манифесте от 24 марта 1801 года.

Жаклин Кеннеди – четырежды мама и трижды бабушка

Что бы ни говорили о Жаклин Кеннеди, никто и никогда не мог сказать о ней, что она плохая мать. Ее с самого начала преследовала череда трагедий. Вначале бесконечные романы Джона, потом безвозвратно ушедшие звездный муж и трое детей. И только дочь порадовала ее внуками, на которых Жаклин оттаивала после всех потерь.

Правда, Жаклин была очень против замужества дочери Кэролайн – та собралась замуж за украинского еврея по имени Эдвин Шлоссберг. Но пришлось смириться, дочь настояла.

В 1988 году родилась Роуз, в 1990 Татьяна и в 1993 - Джон, названный в честь великого деда. В роли бабушки Жаклин была счастлива, только вот счастье не продлилось долго: у нее была обнаружена лимфома, которая убила ее в 1994 году.

Хелен Инденбиркен – бабушка Леонардо ди Каприо

А бабушка Лео в девичестве и вовсе была Еленой Степановной Смирновой. Родом она из России, и ди Каприо постоянно упоминает об этом факте. Сразу после Октябрьской революции семья Смирновых эмигрировала в Германию, а оттуда в 1955 году Хелен, уже вышедшая замуж за немца, перебралась в Америку.

Несмотря на то, что из России Елену Степановну вывезли, когда ей не было и двух лет, она никогда не забывала русский язык. До самой своей смерти в 2008 году бабушка была рядом с внуком на всех значимых светских мероприятиях.

Жаль только, она не увидела вручения внуку «Оскара», который всегда так ждала. По сей день Леонардо с теплотой отзывается о бабушке и стране, из которой она вышла. В интервью он говорит, что гордится тем, что в нем течет русская кровь. Слова Леонардо о любви к России - это не только слова, он подтверждает их и делами: в 2015 году он перечислил миллион долларов на спасение амурских тигров.

Лидия Вертинская – бабушка Степана Михалкова и Александры Вертинской

А вот следующую бабушку страна знала как главную «гадину – Анидаг» из фильма «Королевство кривых зеркал».

Судьба Вертинской до того, как ее заметил кинорежиссер, складывалась удивительно. В то время, как люди пытались бежать от репрессий, муж Лидии писал письма Молотову с просьбами простить и позволить вернуться в Россию из Харбина. И им позволили. Мало того, они спокойно жили в Москве, им дали большую квартиру, и вообще, все складывалось неплохо.

И остаться бы ей в тени своего знаменитого мужа, Александра Вертинского, но в 1952 году ее пригласили сняться в кино в роли Птицы Феникс, и она стала звездой! Всего Лидия снялась в пяти картинах, а потом посвятила себя семье.

Две дочери тоже стали известными актрисами и подарили Лидии внуков. Марианна родила Александру, а Анастасия – Степана. Внуков Лидия Вертинская понянчила вдоволь. Да что внуков! Пятеро правнуков выросли на ее руках. Она скончалась в 90 лет, 31 декабря 2013 года.

Этель Мэй Николсон – бабушка Джека Николсона

От Джека 37 лет скрывали правду о том, что Этель Мэй на самом деле является его бабушкой, а не мамой. А мама – Джун, которую он всю жизнь считал своей старшей сестрой. Расспрашивать к тому времени уже было некого – Джун умерла от рака, а в 1970 году скончалась и Этель.

Но при том, что Джек ничего не знал о своем происхождении, детство у него было неплохим. Этель из кожи вон лезла, чтобы ее дети и внук ни в чем не нуждались. Она открыла косметический салон и сумела сделать его успешным предприятием.

Вокруг бабушки всегда было много женщин, и Джек с детства привык к женскому вниманию. Когда парню исполнилось 18, он переехал от бабушки-мамы в съемную квартирку, но она продолжала помогать внуку до конца своей жизни.

Она могла гордиться им: к моменту ее смерти Джек уже был успешным актером и сыграл в тридцати фильмах.

Экспресс газета

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика