Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиРассказываем о пенсионерке из Балашихи, которая стала кукольным мастером

Увлечения: Рассказываем о пенсионерке из Балашихи, которая стала кукольным мастером

21.11.2018

Надежда Кудряшова больше пяти лет делает кукол, похожих на живых малышей.

О том, кто такие реборны и как создать их своими руками, с мастером необычных игрушек поговорил корреспондент «Подмосковье сегодня».

Заболела куклами

Пять лет назад Надежда Кудряшова вышла на пенсию. Она представитель железнодорожной династии, ее трудовой стаж почти 40 лет. Работая заместителем начальника станции, Кудряшова еще на службе загорелась желанием делать кукол, поэтому мечтала побыстрее уйти на заслуженный отдых.

– Моя история началась очень просто, – рассказывает пенсионерка. – В декабре 2008 года я провела интернет и впервые увидела таких карапузов. Самое удивительное, что я долго не знала, что это куклы, думала, это живые малыши. Потом я зарегистрировалась в одной соцсети, присоединилась к группе и вдруг поняла – это игрушки. Для меня это было таким потрясением! И я начала буквально болеть идеей кукол. Я ложилась и просыпалась с мыслью: хочу делать таких малышей. Но, к сожалению, у меня не было времени. За год до пенсии я начала покупать материал для производства, потому что это дорогое удовольствие: все заготовки есть только за границей за евро. Но я подумала: пока работаю, буду потихоньку покупать. И с 2013 года начала заниматься своей мечтой.

«Мои дети»

Реборн (от англ. reborn – «получивший новую жизнь, перерожденный». – Прим. ред.) – это кукла, максимально похожая на живого ребенка. Эти игрушки появились на рубеже 80–90-х годов в США, и за 20 лет из хобби кукольных мастеров превратились в массовое искусство и многомиллионную индустрию. Благодаря развитию технологий эти искусственные младенцы уже научились дышать, сопеть и даже покашливать.

– Я очень сильно проникаюсь своими куклами и начинаю их воспринимать как детей, – говорит Кудряшова, у которой, к слову, четверо внуков. – Некоторые мне говорят, что это сравнение неправильное, ведь кукла – это кукла, и заменить малыша она никогда не может. Но ведь она может создать душевную теплоту.

Сделать чудо-куклу можно в домашних условиях, но эта работа очень кропотливая и требует много времени и сил.

Кукла начинается с головы. Одна из самых сложных частей работы – носик. Мастеру нужно просверлить отверстия диаметром примерно 2,5 мм. Чтобы они были аккуратными и круглыми, мастер делает это раскаленным шилом.

– Пожалуй, самый важный этап работы – раскрашивание куклы, – говорит пенсионерка. – Выбор краски индивидуален. От того, насколько реалистично раскрашена кукла, зависит ее художественная ценность.

Слоев краски должно быть много – от 20 до 30, причем каждому нужно время, чтобы высохнуть. Кудряшова отправляет малышей «греться» в микроволновку или духовой шкаф.

– На выходе получаются руки, ноги, тело и голова сливочного цвета, – говорит мастерица. – А дальше идет процесс возрождения. Постепенно слой за слоем прорисовываются венки, сосуды, капилляры, рисунок кожи, складочки. Затем вживляются волосы, если натуральные, то по одному волоску внедряются. Это очень кропотливый процесс – одна только шевелюра занимает от полутора до двух месяцев. Постепенно куколка запекается и красится.

Только вперед

У Надежды Кудряшовой еще много планов и идей.

– Я еще не делала новорожденного, – говорит пенсионерка. – Почему я пока не сделала его? Я люблю более миловидные лица. Но мне ради интереса хочется сделать и такого сморщенного малыша.

Самая большая кукла Кудряшовой высотой 90 см, а в планах у нее сделать игрушку ростом 1,16 м. Сегодня в коллекции пенсионерки уже несколько десятков кукол – девочек и мальчиков, шатенок и блондинок. Надежда покупает им одежду в детском магазине и признается, что это ее самая большая страсть – выбор нарядов.

– У меня целый гардероб для кукол, причем у всех мастеров это болезнь, – смеется она. – Вещей много, а начинаешь одевать – и надеть нечего. Тогда идешь и скупаешь все подряд.

Пенсионерка проводит для своих моделей кукольные фотосессии. В ее арсенале есть и детская мебель, и различные фоны для снимков, и специальное освещение… А также много идей для новых кукол и образов.

– Отрадно, что люди, которые при выходе на пенсию не перестают удивлять и жить полной жизнью, увлекаются различными видами творчества, самореализовываются во благо Подмосковья и все больше заряжают своими эмоциями людей вокруг, – говорит член Общественной палаты Московской области Александр Печенегин.

Подмосковье Сегодня

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика