Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПолучают ли пенсию работающие пенсионеры в Европе?

Путешествия: Получают ли пенсию работающие пенсионеры в Европе?

29.11.2018

Да, получают.

Издание ERR, сайт эстонского национального телерадиовещания, приводит данные о пенсионных системах в странах Европы. Согласно изданию, Нидерланды — единственное европейское государство, в котором получать пенсию и при этом работать невозможно.

В нескольких странах Европы действуют ограничения на получение пенсии работающими пенсионерами. В Испании такие граждане получают только 50% от положенной пенсии, и то, в случае, если их годовая зарплата не превышает 12-кратную минимальную зарплату, а их доход не облагается социальным налогом. В Словении также получать пенсию и зарплату одновременно можно, если с дохода не отчисляется соцналог.

В Греции работающие пенсионеры могут получать пенсию только с 55 лет (по законодательству, выйти на пенсию можно раньше 55 лет). При этом таким гражданам сокращают размер пенсии, если она больше 734 евро — сумму, превышающую 734 евро, уменьшают на 70%. В Хорватии пенсионеры могут получать пенсию только, если работают на полставки. Если хорватский пенсионер вышел на пенсию досрочно или получает её по нетрудоспособности, работать ему нельзя, иначе он лишится пенсии.

Определённые ограничения на работу и получение пенсии есть также во Франции и Бельгии. Однако самые сложные условия — в Дании. Здесь социальную пенсию работающим пенсионерам выплачивают только частично и только в возрасте 60-65 лет. При этом рабочая нагрузка должна быть снижена. Кроме того, у датчан, которые зарабатывают больше 41 069 евро в год, сокращают базовую часть социальной пенсии на 30%. Ограничения не касаются дополнительной пенсии, размер которой в Дании зависит от того, живёт пенсионер один или с партнёром.

В каких странах пенсионеры могут работать и получать пенсию без ограничений?

ERR пишет, что самые благоприятные условия для работы после выхода на пенсию в Австрии, Италии, Португалии, Ирландии, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Литве и Болгарии. Кроме того, работающие пенсионеры получают пенсию без ограничений в Германии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии и на Кипре.

АиФ

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика