Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиОльга Суханова. Из топора…

Люди: Ольга Суханова. Из топора…

03.12.2014

Это мои любимые грабли. Каждый раз к концу года я клянусь себе, что уж сейчас-то заранее.

Отложу денег, куплю вкусностей, забацаю стол. Каждый раз конец декабря застает меня с пустым кошельком и с почти пустыми закромами. А у меня званы гости. И кот.

И каждый раз выкручиваюсь.

Пусть особо нет денег – но есть правильно растущие руки. И немного времени. Впрочем, насчет «немного» я загнула: на кухне придется провести все 31-е декабря. Ну и ладно, мне только в удовольствие. 

У нас почему-то считается, что стол должен вот прямо ломиться. Но стоп, мы что собираемся сделать:  душевно встретить Новый год и посидеть ночь за угощением? Или доедать до Рождества прокисшие салаты? Лишнего-то не надо.

Кстати, чтобы новогодние закупки не шарахнули по бюджету одним мощным ударом, можно их растянуть во времени: заранее купить майонез, яйца, муку, консервы и т.п. Пошли в магазин – прихватили заодно и банку горошка. В другой раз пошли – взяли шпрот. Ну и так далее.

Основной принцип: все делаем ручками-ручками, без покупных полуфабрикатов и без дорогих продуктов. 

Мой личный пункт раз для недорогого праздничного стола – домашняя выпечка. Самая разная – и блинчики с начинкой (с капустой, с домашним печеночным паштетом, с грибами, которые наверняка с осени лежат в морозилке), и разные пироги: несладкие – на основной стол, сладкие – к чаю. 

Пункт два – салаты. Тут-то и подойдет наша новогодняя классика: и оливье, и селедка под шубой, и рыбный салат с рисом  – салаты вполне бюджетные. И очень даже праздничные и сытные.

А в рулетики из тонкого лаваша, которые обычно начиняют красной рыбой, можно положить мягкий творог с чесноком, зеленью и пряностями – и вкусно, и недорого.

Так, что у нас уже набралось на столе? Три салата: селедка под шубой, оливье и рыбный. Рулетики с творогом, блинчики с парой разных начинок, несладкий пирог. Уже очень неплохо.
Добавим чуть-чуть домашних солений: грибов, огурцов, квашеной капусты. Они же у вас припасены, правда?
Не хватает горячего. Самый недорогой вариант – курица. Если запечь, например, с яблоками, то очень даже празднично получится. 

Кстати, из курицы можно сделать и очень вкусную домашнюю ветчину в желе – и это будет куда лучше любой магазинной нарезки.

Осталось неохваченным сладкое? Вот честно, я всегда пеку на праздники будничную шарлотку: с корицей и с изюмом она приобретает вполне себе торжественный оттенок. А если еще изюм заранее замочить в стопочке коньяка…
И домашнее печенье (я люблю творожное, а у вас наверняка есть свои проверенные рецепты).
Немножко мандаринов, бананов и яблок по бюджету сильно не ударят (а можно изящно поручить фрукты и конфеты гостям), а на столе будут очень кстати. 

А еще мандарины и яблоки пригодятся нам для глинтвейна. Будем честны – ну какой праздничный стол без алкоголя! Без шампанского точно не обойтись, этого расхода не избежать. А что еще? Вот тут и предлагаю глинтвейн: в нем прекрасно маскируется некоторая… м-м-м-м… бюджетность вина. А еще это ароматно, вкусно, непривычно и очень празднично. А если вы после боя курантов пойдете на прогулку, то стакан горячего пряного глинтвейна – самое то после возвращения с мороза!
Так что будет у нас и прекрасный домашний праздничный стол, и довольные сытые гости. И кот. 

А напоследок – пара любимых (и многократно проверенных!) рецептов для домашнего праздничного стола:

Рыбный пирог

Тесто: три яйца, стакан муки, стакан сметаны, стакан майонеза, сода или разрыхлитель.

Начинка: банка рыбных консервов (можно горбушу, можно сайру), вареное вкрутую яйцо, зелень.

Смазать маслом форму для пирога (я обычно смазываю маргарином «Пышка», на нем отлично печется). Форма, кстати, должна быть высокой – этот пирог во время выпечки сильно подходит.

С рыбных консервов слить жидкость (у нас и так очень нежное и сочное тесто, и лишняя влага не нужна), рыбу размять вилкой, если есть крупные кости – убрать. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить, зелень – тоже. Добавить к рыбе, перемешать (еще можно туда же добавить поджаренный до золотистого цвета репчатый лук).
Яйца взбить, добавить сметану, майонез, муку с разрыхлителем. 

Тесто получается довольно жидким, в форму оно скорее переливается, чем перекладывается. Перелить в форму примерно 2/3 теста, сверху ровно распределить начинку. Оставшимся тестом залить начинку, чтобы она была прикрыта. 
Выпекать примерно сорок минут в духовке, разогретой до 180 градусов (а я пеку полтора часа в мультиварке).

Горячий пирог очень аккуратно вынуть из формы. Тесто у нас сочное, начинка тоже сочная и влажная, поэтому пирог получается нестойкий, шаткий, - нужно дать ему остыть, а потом поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он «схватился» и стал плотнее. 

Это тесто отлично подходит для любых несладких пирогов (с мясом, курицей, грибами, капустой и т.д.), но вкуснее всего получается рыбный.

яйца 4 шт. (три в тесто, одно в начинку) - 22 руб.
мука, 1 стакан (примерно 150 гр.) - 7 руб.
сметана, 1 стакан - 40 руб.
майонез, 1 стакан - 35 руб.
разрыхлитель для теста, 1 пакетик - 20 руб. (если делать с гашеной содой, то будет гораздо дешевле)
зелень, 1 пучок (100 гр.) - 35 руб.
горбуша консервированная, банка 245 гр. - 60 руб.
слив. масло или маргарин для смазки формы, перец и другие специи и пряности в начинку (по мне, так их не надо, начинка очень нежная, и в этом вся прелесть) - 5 руб.
Итого 224 руб. 

Нарезка из курицы

Понадобится: курица (сырая), соль, перец, разные специи, пакетик желатина, пустой картонный пакет типа «тетрапак» из-под молока или сока (ну такой, с серебристым слоем внутри).

Снять с костей куриное мясо. Пойдет любая съедобная часть курицы, можно смешивать разное мясо (грудки и окорочка, например), - так будет даже интереснее. 

Снятое с костей филе нарезать на мелкие кусочки, переложить в большую миску. Посолить, поперчить, добавить те специи и пряности, что вы любите. 
Еще можно добавить зелень, грецкие орехи, грибы, мелко нарезанный сладкий перец, чернослив, - да все, что душе угодно. Я обычно делаю две части: одну – с грибами, вторую – с черносливом. 

Еще раз все тщательно перемешать, потом высыпать прямо в эту же миску сухой желатин из пакета, снова перемешать.

С пустого пакета из-под молока аккуратно срезать верх, тщательно сполоснуть пакет внутри, вытереть. Аккуратно утрамбовать внутрь курицу. 
Закрыть сверху пакет (я обычно заматываю пищевой пленкой), в большую кастрюлю налить воды, поставить туда пакет так, чтобы вода доходила до верхней линии мяса, но не заливалась бы в пакет. И варить около двух часов.

После варки пакет нужно осторожно вынуть, дать ему немного остыть, а потом убрать в холодильник (не делайте эту нарезку прямо перед приходом гостей – пакет в холодильнике должен пролежать минимум 4-5 часов). 

Когда пакет у нас как следует отлежится – достаем всю эту красоту и аккуратно открываем (я просто осторожно срезаю пакет ножницами прямо с мяса). У нас получится плотно спрессованные нежные кусочки курицы во вкусном и ароматном желе, - их можно нарезать, как ветчину, и подать на блюде на стол. 

охлажденное филе цыпленка-бройлера, 1 кг - 289 руб.
желатин пищевой, 1 пакетик - 38 руб.
соль, перец и прочие пряности - ну, пусть 5 руб.
Итого 332 руб. 

Можно еще туда кинуть зелень, грибы (наверняка есть в нычке дома), чернослив, грецкие орехи.  Но я их не беру в расчет, это уже архитектурные излишества.

Пирога, и куска зажелатиненной курицы из 1 кг филе вполне хватит и на шестерых.

Приятного аппетита!

 

Ольга Суханова живет в Химках,  в обычной жизни - специалист по скандинавскому туризму, в интернете - автор стихов, рассказов, а иногда и переводов с норвежского.

А у вас есть интересные рецепты? Поделитесь!

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика