Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПенсионный дауншифтинг. Пожилые россияне рассказали о жизни на азиатских курортах

Путешествия: Пенсионный дауншифтинг. Пожилые россияне рассказали о жизни на азиатских курортах

05.12.2018

На пенсии жизнь только начинается.

Российские бабушки и дедушки устали сидеть на скамьях у подъездов и отправились в путешествия. Причем речь не о краткосрочных турах в Европу — все больше пенсионеров открывают для себя такие экзотические страны, как Вьетнам и Индия. Там пожилые россияне не только отогреваются на пляжах от российских морозов, но и занимаются виндсерфингом, гоняют на мотоциклах или идут работать. В общем, живут полноценной жизнью. «360» узнал, кто может позволить себе старость в радость.

Лавочка не в тренде

Можно предположить, что тренд на дальние поездки для пенсионеров задала «старушка-путешественница» баба Лена. Конечно, пенсионеры путешествовали и раньше. Но 90-летняя жительница из Красноярска буквально взорвала интернет своими похождениями. О старушке в Facebook написала журналистка Ekaterina Papina — она встретила пожилую путешественницу во Вьетнаме. Всего за день пост собрал больше двух с половиной тысяч лайков и более тысячи репостов.

89-летняя Елена прилетела во Вьетнам из Красноярска одна и пыталась заказать в местном кафе неострую еду. Официант ее не понимал — бабушка не говорила по-английски, и журналистка помогла ей. Оказалось, для старушки это не первая подобная поездка. К тому времени женщина уже семь лет путешествовала по свету с большим рюкзаком. Каждый год она посещает Карловы Вары, чтобы подлечиться в течение трех недель, а потом отправляется в следующее путешествие. Деньги на такие круизы старушка ни у кого не просит. Говорит, просто откладывает пенсию, а также разводит и продает цветы. Путешественница уже побывала во многих странах, Вьетнаме, Таиланде, Чехии, Германии и Доминикане. Сейчас бабушке 91 год.

"Я если мечтаю — всегда все сбывается! Мечтать — не грех!"

Бабе Лене помогли завести Instagram. Она, как тревел-блогер, публикует там фото из путешествий. О старушке написали иностранные СМИ. Сама баба Лена считает путешествия наградой за трудную жизнь и долгую работу. «Я неграмотная, все время работала на молочном заводе — сливочное масло взбивала. Каждый год мне давали путевку, но я не могла ездить: не с кем было оставить ребенка, муж алкоголиком был», — поделилась баба Лена.

Хрюня и копченые крокодилы

Пенсия — лучший период для того, на что не хватало времени и возможностей во время работы. Так решила Светлана Панкова. Она перебралась во Вьетнам и завела черную свинью Хрюню.

Светлана — одна из тех, кто насовсем переехал из холодной России в солнечную Азию. Перебралась во Вьетнам вслед за сыном, тогда ей было 56 лет. Уже восемь лет она наслаждается солнцем.

Сын переехал сюда в 2011 году. Привез меня посмотреть, где живет. Приехала на месяц и осталась: уезжать обратно надо было в ноябре, но я решила, что дома холодно и не полетела обратно.

На следующий год после переезда Светлана решила вернуться на лето в Россию. Приехала на дачу, посадила огурцы. Но поняла, что урожая не дождется: «Мне хватило двух недель дома и я захотела обратно во Вьетнам. Нашла билеты и вернулась к морю», — рассказала Светлана.

"Во Вьетнаме меняется восприятие жизни. Здесь относишься к жизни именно как к жизни, а не как к выживанию."

Сын Светланы занимается серфингом, ездит «за волной» по миру и не находится с мамой постоянно. Однако в чужой стране женщина не одна. Поближе к теплу перебрался и муж пенсионерки.

Финансовый вопрос решали постепенно. Сначала супруги просто стали сдавать квартиру на родине. Позже решили, что отдыхать постоянно — скучно. Тогда Светлана вышла на работу во вьетнамское туристическое агентство. По-английски не говорила, но это даже не помешало. Первое время было тяжело — сама женщина не бывала на предлагаемых ей же экскурсиях. Иногда это приводило к курьезным ситуациям.

Знакомые смеялись: «Помнишь, ты нас отправила на озеро лотосов? Красиво еще так расписывала? Мы приехали, а там один лотос цветет в каком-то болоте»

Позже Светлана сама посетила все экскурсии и давала советы уже со знанием дела. А затем — впервые в жизни открыла свою фирму — экскурсионное бюро. Вьетнамцы, правда, пенсионерке работать не дали — проверки и комиссии присылали одну за другой. Откупаться у путешественницы желания не было, и компанию пришлось закрыть. Эта же участь позже постигла и магазин, открытый совместно с мужем: супруги продавали копченую рыбу.

На данный момент Светлана вернулась в агентство, где работала изначально. Также пенсионерка помогает мужу, который занимается копчением рыбы и даже крокодилов, правда, своего магазина уже нет: «Ходим по пляжу, предлагаем, рекламируем», — пояснила собеседница «360».

Во Вьетнаме Светлана осуществила еще одну давнюю мечту — завела поросенка. Причем не декоративного, а самого настоящего кабана.

«В детстве посмотрела фильм „Свинарка и пастух“. Мечтала стать свинаркой. Мне так нравились поросята. Родители, конечно, были против. И тут я свою мечту осуществила. Я купила себе черного поросенка. Дали самого худенького. Но он у нас выжил».

С экстравагантным четвероногим другом смелая россиянка ходила даже на пляж. Там Хрюня стал всеобщим любимцем туристов и получал лакомства.

К сожалению, дружба с кабанчиком оказалась короткой. Он вырос размером с кровать и пристрастился к пиву. Делить жилье с таким крупным алкоголиком женщина не хотела — пришлось отдать из-за нехватки места в новом доме. Сейчас кабан живет у местного ветеринара и прекрасно себя чувствует.

На волне

Николай Медведь (64 года) с супругой Ириной тоже приехали во Вьетнам. Пара жила в Одессе. Муж занимался компьютерными программами, Ирина работала врачом. В достаточно сознательном возрасте супруги занялись виндсерфингом. Стали ездить в Крым на лиман. Позже — расширили границы и посетили Египет и Вьетнам. Последний очень уж понравился жене Николая.

Но терять работу Ирина не хотела — слишком уж много времени и сил было вложено сначала в обучение, потом в практику.

Приехали, увидели, как рисует художница. И Ира сказала, что вот даже художница может остаться здесь, а она нет. В общем, зашли в местную клинику и договорились о работе для Иры.

Местная клиника оказалась отличным вариантом: «Пообещали достойную зарплату, да и вьетнамский язык не был обязательным требованием, а на английском я как-то, да говорю».

Сложности начались позже. На радостях от предстоящего переезда женщина не подготовила на родине необходимые для работы документы, которые пришлось долго восстанавливать во Вьетнаме: процесс устройства на работу занял три или четыре месяца.

Когда все наладилось, супруги стали жить в домике на берегу моря и каждый день наслаждаться любимым делом — виндсерфингом.

Потом Коля как-то сказал: «Знаешь, я сдал твое оборудование для виндсерфинга в аренду»

Так пара основала небольшую станцию виндсерфинга — прокат и обучение. Оборудования у Николая с Ириной не так много, как у крупных предпринимателей. Однако есть такое, которое даже лучше, чем на больших станциях, хвастается Николай. Главной своей рекламой он называет сам вид катающегося человека.

«Это же как на крыльях бабочки. Что-то волшебное и легкое. Очень красиво», — рассказал Николай.

Духовное развитие

Некоторых Вьетнам привлекает своим разнообразием — не только отдыха и питания, но и уровня жизни. Здесь есть как роскошные отели и дорогие виллы, так и бедные районы. Контраст и возможность уйти от пафоса — эти два фактора и заставили Нину Скрябину (58 лет) обратить свое внимание на азиатскую страну.

Когда я приехала в Сайгон, увидела большие дома, вот этот пафос. А внизу женщина сидя на асфальте, мыла в тазу тарелки. Сочетание этого пафоса и босой женщины пижаме в с тарелками… Решила, это то, что мне нужно: можно быть, какой угодно.

По словам пенсионерки, она поняла, что именно здесь и есть настоящая жизнь: можно наслаждаться солнцем и никуда не спешить.

А приехала Нина как раз в спешке. Оба ее сына уже давно жили во Вьетнаме. И четыре года назад, пока мама лежала в больнице, один из них решил жениться. С избранницей сына Нина знакома не была. На свадьбу собралась быстро. Приготовила подарки врачам, чтобы побыстрее выйти из клиники и поехала писать заявление об увольнении. До пенсии на тот момент оставалось несколько месяцев, а возвращаться обратно так скоро женщина не хотела.

«Сын быстро женился, потом быстро развелся. А я осталась здесь. Около года во Вьетнаме просто рисовала. Для меня это была своеобразная медитация. Занималась духовным развитием, » — говорит Нина.

За рисованием последовала йога. Ну, а прошлым летом пенсионерка встала и на серф. На доске 58-летняя женщина держится и волну ловит уверенно. Также во Вьетнаме россиянка села за руль — начала водить байк, очень уж далеко от центра находится дом.

«Смотрю на машины и понимаю, что в прошлой жизни я все-таки гоняла на мотоциклах», — подчеркнула свою любовь к двухколесным пенсионерка.

Единственное, по чему Нина скучает — это по русской осени. Но женщина знает, что в любой момент может приехать и посмотреть на родные желтые листья.

Дома у меня было четыре депрессии каждый год: осенняя, зимняя, летняя и весенняя. Летом тоска зеленая, зимой — белая. Я много болела. Поэтому надо было что-то менять.

Почему Вьетнам

Собеседники «360» назвали несколько критериев своего выбора страны для смены постоянного места жительства. Первым пунктом идет безопасность. В этом уверены супруги Медведь. Другой критерий — финансовый.

«Здесь весьма бюджетные аренда жилья и питание. Есть страны, где это все гораздо дороже. Немалую роль играет и теплый климат — вам не нужно тратиться на отопление», — рассказала Ирина Медведь. Поддержала ее и Светлана Панкова.

По мнению россиянки, во Вьетнаме можно весь день не тратить деньги, так как отсутствуют большие расстояния в сравнении с Россией, а благодаря жаркому климату, не хочется много есть и тепло одеваться.

Там (в России — прим. ред.) шагу не ступишь — везде плати: транспорт (все далеко), холодно — еда должна быть существеннее, а вещи теплее и, соответственно, дороже. А во Вьетнаме можно и фруктами наесться. 500 долларов на двоих со съемом квартиры — это нормально.

Переселенцы отмечают и простоту переезда. Говорят, достаточно купить билеты и сделать приглашение, которое стоит «копейки». Получаешь визу и все — можешь жить в стране спокойно.

Соленья в Гоа

География русскоязычных пенсионеров в Азии Вьетнамом не ограничивается. Так, Светлана Калявкина выбрала Индию, а именно — туристический штат Гоа. Там у россиянки свой маленький бизнес. Женщина продает местным жителям соленья.

Продукцию для солений Светлана закупает в местном магазине. Специи, пряности и приправы привозит из дома. После приготовления женщина развозит заказы на мопеде. Распевает песни на русском языке. Одна из любимых — «А любовь как сон».

Светлана уже стала местной знаменитостью в Гоа. О ее продукции пишут отзывы на тематических форумах и в соцсетях, ее рекомендуют тем, кто, уехав «на зимовку» в Индию, соскучился по домашнему лечо и маринованным огурцам.

Так как в сезон (с ноября по май) здесь много русскоязычных путешественников, то огурцы и помидоры уходят моментально. Также успехом пользуются квас и борщ. К ним пристрастились и некоторые индийцы.

После денежной реформы в Индии в 2016 году страна столкнулась с нехваткой наличности. Когда это произошло, предприниматель решила на некоторое время отказаться от продажи из-за сложностей с оплатой. Она меняла товар на бананы и сыр. Принимала оплату по безналичному расчету от туристов — на телефон или карту банка.

Не навреди

Пенсионеры — и во Вьетнаме, и в Гоа — дружно говорят о своем прекрасном самочувствии на новом месте. Однако врачи предупреждают: хорошее настроение — это прекрасно, но не стоит забывать о рисках для здоровья, которые несут в себе жаркий климат и солидный возраст. На что обратить внимание в первую очередь и как избежать негативных последствий, рассказал «360» врач-терапевт Виктор Лишин.

По мнению специалиста, смена привычного образа жизни в немолодом возрасте может привести к стрессу, а он, в свою очередь, к депрессии, проблемам с давлением и сахаром.

Чем старше человек, тем больше этому подвержен. К жаре особенно чувствительны сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Адаптироваться, конечно, можно. Но с хроническими заболеваниями сделать это сложнее, может, и вовсе невозможно

Врач предупредил, что проблемы могут проявиться не сразу, а спустя время. Виктор Лишин посоветовал путешественникам в возрасте брать с собой какие-нибудь привычные предметы обихода, чтобы морально и физически было проще пережить смену места.

Также эксперт подчеркнул, что перестраиваться на новую жизнь нужно не радикально, а постепенно: первое время не находиться на солнце, контролировать потребление жидкостей и давление, которое и у здорового человека в жаркой стране может измениться, а также не забывать про защитные мази.

Особое внимание терапевт уделил такому заболеванию, как мезентерит,. Это воспаление брыжейки — части брюшины, поддерживающей тонкую кишку. Заболевание сопровождается тяжелой интоксикацией и болью в животе. Мезентерит называют «болезнью путешественников», так как зачастую причиной становится смена кухни. Поэтому Виктор Лишин настоятельно рекомендует первое время после переезда воздерживаться от чрезмерного потребления пищи, непривычной русскому человеку, особенно в возрасте.

По данным агентства US News, ни Индия, ни Вьетнам не входят в список самых лучших стран для пенсионеров. Как и Россия. Наша страна заняла в рейтинге одну из последних строчек. Учитывались такие факторы, как доступность инфраструктуры — в том числе и специальной, для пожилых людей, качество продуктов, климат — и соотношение пенсии и средних расходов, необходимых для комфортной жизни.

Первые три места поделили Новая Зеландия, Австралия и Швейцария. США оказались только на 24 месте. Вьетнам занял 38 место, а Индия оказалась на 43 строчке. Впрочем, можно предположить, что пока число пенсионеров, которые могут позволить себе уехать из России в теплые края, довольно небольшое.

Найти официальную статистику о количестве уехавших в страны Азии российских пенсионеров «360» не удалось: практически никто из пожилых путешественников не уведомляет консульства о приезде в страну и не встает на консульский учет.

Телеканал 360

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика