Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиИзменится ли размер пенсии при переезде в другой город?

Государство: Изменится ли размер пенсии при переезде в другой город?

06.12.2018

Нет, не изменится.

При переезде в другой регион страны, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, пенсионеры продолжают получать положенную им пенсию в установленном размере.

«Если гражданин, получающий пенсионное обеспечение, изменил место проживания в пределах России, ему необходимо прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу с заявлением о постановке на учёт. В связи с этим его пенсионное дело будет снято с регистрационного учета по прежнему месту жительства и поставлено на учёт по новому адресу. Выплата пенсии будет продолжена», — сообщили АиФ.ru в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области.

Однако размер выплаты может измениться, если пенсионер получал социальную доплату к пенсии. В соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи», неработающим пенсионерам, пенсия которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, назначают доплату к пенсии до этого показателя. Так как величина прожиточного минимума в регионах разная, при переезде такие пенсионеры могут начать получать более низкую или более высокую доплату. В отделении Пенсионного фонда поясняют, что социальная доплата выплачивается органами социальной защиты населения в регионе.

Какие правила действуют для пенсионеров из районов Крайнего Севера?

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пенсия будет выше при одном из двух условий:

1. Пенсионер выработал специальный «северный стаж», — не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним — а также имеет страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин (п. 4,5 ст. 17 ФЗ «О страховых пенсиях»).

Надбавка к пенсии таким гражданам платится вне зависимости от места жительства, в том числе и при проживании за пределами северных территорий. «При переезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей при наличии требуемого страхового и „северного“ стажа повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости выплачивается независимо от места жительства гражданина», — отмечают в Пенсионном фонде.

2. Пенсионер не имеет специального стажа, но постоянно проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 9 ст. 17 ФЗ «О страховых пенсиях»). «При отсутствии требуемого страхового („северного“) стажа работы фиксированная выплата к страховой пенсии по старости лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент в зависимости от района проживания на весь период проживания указанных лиц в этих местностях», — говорится в сообщении отделения Пенсионного фонда.

Таким образом, при переезде пенсионера из района Крайнего Севера он лишится соответствующей надбавки. «Районный коэффициент в этом случае не прибавляется к фиксированной выплате при выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства», — сообщили в Пенсионном фонде.

А если пенсионер переезжает в другую страну?

Если пенсионер переезжает в другую страну, он продолжит получать положенную ему пенсию, поясняют в пресс-службе отделения ПФ РФ по г. Москве и Московской области. Если это государство, с которым у России заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам пенсионного обеспечения (большинство бывших республик Советского Союза), выплата пенсии по прежнему месту жительства будет прекращена, а затем назначена вновь по новому месту жительства, но уже по законодательству выбранного для проживания государства.

Если для постоянного проживания выбрано другое государство, пенсионер продолжит получать российскую пенсию. Пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, переводят для выплаты по новому месту жительства гражданина. Страховые пенсии, которые были назначены после 1 января 2015 года, зачисляют на банковский счёт пенсионера или выплачивают его родственникам по доверенности.

«Продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в органы ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина по установленному месту проживания», — поясняют в отделении ПФ России.

АиФ

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика