Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиНаучная точка зрения: почему волосы седеют?

Стиль жизни: Научная точка зрения: почему волосы седеют?

03.12.2018

Задумывались ли вы о том, почему с годами седеют наши волосы, и можем ли мы остановить или хотя бы замедлить этот процесс?

 

Переломный момент в жизни волос

Возраст, в котором на нашей голове появляются первые седые волосы, предопределен генетически. И вероятнее всего, ваши родители и даже бабушки и дедушки столкнулись с этой проблемой примерно в том же возрасте. Однако скорость, с которой дальше будет происходить процесс «поседения», - величина, вполне поддающаяся контролю. К примеру, известно, что курильщики в среднем седеют гораздо быстрее. Анемия, скудное питание, недостаток витаминов группы B, заболевания щитовидной железы в стадии декомпенсации – все эти факторы также ускоряют процесс потери волосами пигмента.

Но почему в принципе наши волосы меняют цвет? Оказывается, все дело в пигменте меланине – том же самом, что отвечает за появление загара при воздействии на кожу солнца.

Что говорит наука?

В каждом волосяном фолликуле содержатся особые клетки - меланоциты. Меланоциты вырабатывают цветовые пигменты: эумеланин, который может быть черным или коричневым, и красно-желтый феомеланин. Именно соотношение этих пигментов определяет цвет наших волос. После образования эумеланин и феомеланин переносятся в кератиноциты - клетки, образующие главный строительный белок волоса кератин. В момент, когда вы замечаете у себя первую седину, в ваших фолликулах все еще много меланоцитов, но они уже гораздо менее активны, из-за чего содержание пигмента в волосах начало снижаться. С годами происходит постепенное отмирание меланоцитов - до момента, когда клеток, генерирующих цвет, совсем не остается.

Несмотря на то, что само по себе появление возрастной седины является вполне нормальным и не связано ни с какими проблемами в организме, наличие у человека некоторых аутоиммунных заболеваний может приводить к преждевременной депигментации волос. Но и это, в свою очередь, вовсе не означает, что если человек обнаружил у себя седые пряди вскоре после 20-летия, с ним что-то не так. Возможно, это просто особенности его генетики.

Отдельно стоит отметить, что сильный стресс или шок могут спровоцировать резкую депигментацию волос за очень короткое время – даже за сутки.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика