Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСиноптик. Жизнь полярного метеоролога

Путешествия: Синоптик. Жизнь полярного метеоролога

16.12.2018

Вячеслав Короткий - человек одиночества.

Он опытный полярник, метеоролог и специалист по Северу. Последние 30 лет он жил на российских судах, недавно перебрался в Ходовариху - отдаленное поселение на берегу Северного Ледовитого океана, куда он был послан для измерения температуры, осадков и ветра. Станция находится на краю полуострова в Баренцевом море. Ближайший город в часе полета на вертолете.

Вячеслав женат, но жена живет в Архангельске. Во время его редких поездок в Архангельск, он с трудом выносит трафик и шум города.  Короткому 63 года и у него нет детей. Когда он начал свою карьеру, у поддался всеобщему романтическому настрою при освоении Крайнего Севера. Когда он смотрел новости про Север, он не мог поверить. Полярники были как космонавты - первооткрыватели и исследователи, но сейчас настоящих полярников осталось очень мало. Больше никто не хочет жить на Крайнем Севере.

Евгения Арбугаева - фотограф, которая выросла в городе Тикси, так же расположенном на арктическом побережье, два раза приезжала к Короткому и сделала фоторепортаж для журнала New Yorker.

"Мир городов стал чужим для него, он его не принимает", - говорит Евгения. "Я приехала с идеей встретить одинокого отшельника, кто убежал от мира из-за какой-то личной драмы, но реальность оказалось другой. Он не чувствует одиночества и стал своим в тундре. Он не ощущает себя так как другие люди, как если бы он был ветром".

Короткий живет в деревянном доме, которому больше 100 лет. Дом стал метеорологической станцией в 1933 году. Он каждый день заносит все измерения в специальный журнал.

Мир путешествий

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика