Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиВолгоградец делает картины из гречки, орехов и семечек

Увлечения: Волгоградец делает картины из гречки, орехов и семечек

17.12.2018

Дома у Николая Нестеренко настоящий музей.

На стенах и в мастерской у нашего земляка размещены не только пейзажи, изображения животных и сказочных героев, но и портреты известных личностей – Владимира Путина, Михаила Ломоносова, Петра Первого. И самое удивительное – что все эти работы собраны из природных материалов. Пенсионер рассказал «Родному городу», сколько времени у него уходит на создание шедевров, и почему он не делает картины на заказ.

«Собирал все, сам не знаю – зачем»

Николай с детства привык все делать своими руками, к этому его приучил отец.

– Я помню, когда был маленьким, игрушек особо не было, поэтому мы с друзьями шли на лесопилку, набирали там гвозди, квадратики деревянные и делали себе сами машинки, паровозики, – вспоминает волгоградец. – Гвоздик расправил, деревяшку одну на другую поставил, и готово! Мы все так делали. А в пионерлагере мне очень нравилось выкладывать рисунки из небольших камней и шишек. Видимо, это отложилось в голове.

Вся мебель дома – тоже дело рук нашего героя: и кровати, и диваны, и полочки, и серванты.

– Я не могу сидеть без дела, мне обязательно нужно что‑то мастерить, – признается пенсионер. – Если день-два дурака поваляю, мне тяжело потом. Да у нас все такие в семье. И жена, и дочка, и внуки.

А идея создавать необычные мозаики у 66‑летнего Николая Нестеренко возникла не сразу. Сначала были просто порывы делать картины. Начинал он с пластилина.

– Я делал пробы, что-то получалось, что-то нет, – рассказывает Николай. – Опыт накапливался, а затем уже, когда вышел на пенсию, пришло в голову собирать картины именно из природных материалов.

При этом, как оказалось, наш собеседник долгие годы собирал все необходимое для будущих шедевров, но сам не знал, зачем он это делает.

– Я много лет проработал токарем, и мне так нравилась стружка – она была необычных цветов, форм, что я почему‑то решил, что она может мне пригодиться, – делится мужчина. – Также и различные камушки, зернышки, семена и орешки. Вот складировал это все. Но не думал, что буду картины делать.

Материалы для своих работ Николай находил везде.

– Могу гулять и увидеть что‑то, – говорит наш собеседник. – Люди иногда смотрят на меня, как на сумасшедшего – что это я там собираю? А так – мне еще часто родственники привозят, знакомые и даже незнакомые, кто знает, что мне может пригодиться для творчества.

Непредсказуемый процесс

Так квартира нашего героя стала превращаться в настоящую мастерскую художника. Открывая комод, мы видим огромное количество баночек и контейнеров с разными семенами – здесь и дыня, и арбуз, и акация, и лен, и боярышник, и патиссоны, и тыква. На стенах висят уже готовые работы, а в одной из комнат, где Николай творит, настоящий музей.

– Сюжеты мне приходят отовсюду, – делится с «Родным городом» пенсионер. – Бывает, что‑то во сне приснится, встаю и иду делать. А иногда могу в разговоре с кем‑то слово услышать, оно меня зацепит, или по телевизору, или в книге. На создание одного творения уходит неделя – бывает, и две, и три, и даже больше.

– Самое сложное – подготовка, – рассказывает мужчина. – Промыть, высушить, прокалить, отсортировать по размеру, по цвету и так далее. Потом рамка, подложка, эскиз нарисовать. Когда набираешь картину, вот тогда уже получаешь удовольствие. Хоть это и очень кропотливая работа, но хорошо развивает мозг и моторику. Мне вот пятилетняя внучка Варюша, бывает, помогает – а ей это полезно.

Во время работы Николай часто включает классическую музыку – и время пролетает незаметно.

– Вообще, я все делаю по вдохновению, – признается наш собеседник. – Могу три часа в день заниматься, а могу целый день и ночь потратить.

Удивительно, но на заказ мужчина картины не делает. Он уверен, что у него это просто не получится.

– Дело в том, что чаще всего от первоначального эскиза, который я нарисовал, не остается и следа, – говорит волгоградец. – В процессе собирания у меня может все кардинально поменяться. Поэтому по заданию я точно не смогу сделать. Это очень творческий и непредсказуемый процесс.

Родной город

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика