Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЙога без позы лотоса или три древних способа борьбы со стрессом

Стиль жизни: Йога без позы лотоса или три древних способа борьбы со стрессом

17.12.2018

А знаете ли вы, что можно заниматься йогой, не принимая никаких странных поз и даже не вставая со стула?

Несмотря на широкую популярность восточных практик, многие не знают о том, что понятие «йога» вмещает в себя гораздо больше, чем исполнение сложных асан и искусство удержания баланса в немыслимых позах. На самом деле, основное внимание в Йога-сутрах (базовых текстах индийской философской школы йоги, насчитывающих около 2000 лет) уделено вовсе не физическим упражнениям. В них говорится о том, что основная цель йоги – стабилизировать разум – для того, чтобы создать основу для здоровой, осмысленной и счастливой жизни. Все мы, безусловно, представляем, как сложно остановить бесконечный внутренний диалог в своей голове, и на помощь в этом приходят практические инструменты, проверенные веками.

1. Сила намерения

Фокусирование на одной точке или идее помогает обрести ментальную и физическую легкость и спокойствие в нашем столь противоречивом мире. Начните день с конкретного намерения, и это поможет вам обрести фокус стабильности – точку, которая поможет центрироваться и успокаиваться в моменты неопределенности или тревоги.

Разделить цели и намерения довольно просто: намерение – это то, что лежит в основе и определяет ваши цели.

Скажем, вам хочется сбросить 10 лишних килограммов. Тогда ваше намерение – быть здоровым.

Вашей целью может быть нахождение новой работы, а намерением – профессиональный успех.

Если целью стало начало новых отношений, то вашим утренним намерением может стать любовь.

Намерение способно перефокусировать наше внимание и заземлить разум в текущем моменте, независимо от происходящего вокруг и того, как долго вам предстоит идти к цели.

Для того чтобы задать намерение, перечислите от трех до пяти текущих жизненных целей, а затем подумайте, что лежит в их основе. Сведите намерение к одному самому определяющему слову. Например, вам хочется больше участвовать в волонтерской работе – в этом случае ваше намерение может заключаться в знакомстве с новыми людьми с общими интересами и его можно свести к слову «общение» или «сообщество».

2. Сила позитивного мышления

Мы сами выбираем, на что и как направить фокус своего внимания. К примеру, если вы сидите на работе и корпеете над отчетом, а коллега заходит к вам с вопросом, вы перенаправляете свое внимание на вошедшего и отвечаете ему. После этого вы можете выбрать вернуться к своему отчету, сделать перерыв или, скажем, проверить почту. Вы сами всегда управляете фокусом своего внимания.

Точно так же мы способны контролировать свои мысли. Если вы поймали себя на негативе или раздражении, то можете перенаправить внимание на противоположную эмоцию, на что-нибудь позитивное. При этом не нужно пытаться остановить поток негативных мыслей, нужно лишь заместить их чем-то другим. Представьте, что вы сказали себе не думать о пресловутом белом медведе – любой скажет вам, что это невозможно. Но стоит вытеснить образ белого медведя из своей головы альтернативным образом – ситуация меняется. И если каждый раз, когда образ белого мишки всплывает перед глазами, вы будете представлять, допустим, зеленую собаку, то вскоре заметите, что с косолапым успешно покончено! И совершенно по тому же принципу работает избавление от неприятных мыслей – путем замещения на позитивные альтернативы.

Йога предлагает заменять злость и раздражение любовью и сочувствием, ожесточение - спокойствием, горечь – чувством благодарности, грусть - счастьем, страх - доверием. Для того чтобы заменить негативную эмоцию позитивной, необходимо обратить внимание на то, что именно вызывает негатив, и проработать это. Получится не сразу и потребует некоторых усилий и системной работы с сознанием, но оно того стоит!

Техника выполнения: Вспомните кого-то, кто регулярно выводит вас из себя, разочаровывает или злит. Привнес ли этот человек в вашу жизнь что-либо, за что вы могли бы поблагодарить его? Как именно? Попробуйте сосредоточиться на вашем чувстве благодарности или сочувствия к этому человеку.

3. Дыхание

Попробуйте проследить за тем, как меняется ваше дыхание когда вы счастливы, расслаблены, огорчены или переживаете стресс. Если мы счастливы и умиротворены, наше дыхание течет медленно и плавно. Если мы рассержены, то начинаем дышать быстрее. Если боимся – дыхание становится поверхностным. Периодически мы можем даже переставать дышать вовсе.

Отличная новость состоит в том, что система работает и в обратном направлении – сознательно изменяя характер дыхания, можно вызывать у себя те или иные эмоции. А это значит, что, меняя дыхательные паттерны, можно самостоятельно менять настроение и регулировать эмоциональный фон. Ученые также доказали, что выполнение специальных дыхательных практик эффективно помогает бороться с хроническим стрессом, тревожностью и проявлениями депрессии.

Йоги эффективно используют в этих целях пранаяму или дыхательную гимнастику. При этом разум следует за дыханием. Если дыхание легкое и уравновешенное, такое же состояние устанавливается и в наших мыслях. Попробуйте растянуть выдох относительно вдоха (хотя бы на несколько секунд) – при этом блуждающий нерв (парный нерв, идущий от мозга в брюшную полость через диафрагму) подаст сигнал нервной системе о том, что все хорошо и нужно успокоиться. Сердечный ритм замедлится, артериальное давление упадет, сами кровеносные сосуды расслабятся, и все тело ощутит легкость и спокойствие.

Техника выполнения: Сядьте поудобнее, чтобы ничто не мешало свободному дыханию, и некоторое время понаблюдайте за своими вдохами и выдохами. Спустя несколько минут, попробуйте «ха»-дыхание: медленно и плавно вдохните через нос, затем откройте рот и сделайте интенсивный выдох через рот со звуком «хааааа». Задержите дыхание на три счета перед следующим вдохом. Повторите упражнение около 10 раз, при желании делая паузы между подходами. По окончании упражнения позвольте дыханию вернуться к норме и снова понаблюдайте, что изменилось в вашем состоянии.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика